Газета Спорт-Экспресс № 39 (4619) от 21 февраля 2008 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

21 февраля 2008

21 февраля 2008 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 53-й тур

ЦСКА ГОНИТСЯ ЗА БРОНЗОЙ

Борьба "Салавата Юлаева" с "Магниткой" за победу в регулярном чемпионате вышла на финишную прямую. Не менее жаркий спор за 3-е и 4-е места, дающие преимущества своего льда в 1/4 финала, ведут СКА, "Локомотив", ЦСКА, "Ак Барс". Вчера эти шесть команд, опережавших всех перед 53-м туром, играли между собой.

ЦСКА - СКА - 4:2 (1:0, 0:2, 3:0)

Голы: Епанчинцев - 12 (Паршин), 19:58 (1:0 - бол.). Бут - 13 (Сушинский, Сафронов), 30:47 (1:1 - бол.). Бут (Перетягин) - 14, 31:57 (1:2). Широков - 9 (Паршин, Епанчинцев), 41:11 (2:2). Счастливый - 2, 45:35 (3:2 - мен.). Епанчинцев - 13 (Симаков, Сапрыкин), 54:40 (4:2 - бол.).

Вратари: Лоусон - Ячанов.

Штраф: 24 - 16.

Большинство: 5 (2) - 10 (1).

Броски: 22 (8+6+8) - 27 (8+11+8).

Три лучших игрока: Епанчинцев (Ц), Бут (С), Счастливый (Ц).

Судья: Раводин (Москва).

20 февраля. Москва. Ледовый дворец ЦСКА. 4000 зрителей (5600).

Владимир ЮРИН

из Ледового дворца ЦСКА

После перерыва в чемпионате России дела у ЦСКА идут не лучшим образом - два поражения подряд стоили армейцам стратегически важной в плей-офф третьей позиции в турнирной таблице. Череда неудач красно-синих породила слухи о том, что главный тренер Вячеслав Быков решил "закрутить гайки" и посадил команду на сбор, однако защитник армейцев Денис Куляш в беседе с корреспондентом "СЭ" эту информацию не подтвердил.

Помощник же Быкова Игорь Захаркин и вовсе заявил, что перед ЦСКА не стоит задача обязательно занять третье место по итогам "регулярки". "Для нас сейчас самое главное - как можно лучше подготовиться к плей-офф, поэтому в оставшихся матчах регулярного чемпионата будем пробовать различные схемы игры, - сказал Захаркин. - А то, что наши эксперименты пришлись на встречи с сильными соперниками, даже лучше - так мы сможем убедиться в действенности той или иной системы". Слова Захаркина подтвердил и матч против "Магнитки", который армейцы провели в 7 защитников и 13 нападающих, и поединок против одноклубников из Питера, в котором тренерский штаб ЦСКА внес изменения в критикуемое им в последнее время первое звено. Место центрфорварда занял Счастливый, а капитан команды Епанчинцев отправился в тройку к Паршину и Широкову.

Не может похвастать стабильностью и СКА, который также лихорадит после перерыва. Но если для ЦСКА, по словам тренеров красно-синих, не столь важно подняться в таблице, то не столь давно уверенно шедший вторым питерский клуб стремится финишировать после "регулярки" как минимум третьим. В связи с этим матч против московских одноклубников для гостей был крайне важен. Об этом красноречиво говорили необычно сосредоточенные лица игроков на предматчевой разминке. Пожалуй, лишь защитник Дарюс Каспарайтис выбивался из общей картины. Сначала Недружелюбное Привидение, пританцовывая в такт музыке, доносившейся из его плеера, прошелся по подтрибунным помещениям, а потом, увидев столпившихся у гостевой раздевалки журналистов, зашел туда и вышел, постукивая кулаками в крагах - словно показывая, как он будет уничтожать соперника.

Команды начали матч в хорошем темпе, но работы у вратарей было не много. Пожалуй, самым запоминающимся моментом в дебюте стала травма Сушинского, которому шайба угодила в левую ногу, однако в конце периода капитан питерцев вернулся на лед. К тому времени у ворот стала возникать острота, что во многом было связано с удалениями. Но если СКА свои шансы не использовал, то хозяева реализовали первое же большинство. Гол записали на счет Епанчинцева, последним же шайбы коснулся Каспарайтис, от ноги которого она и залетела в ворота.

После перерыва гости прочно завладели инициативой. В середине матча Буту в большинстве удалось пробить голкипера армейцев. Минуту спустя тот же Бут вновь буквально прошил канадца, который выпустил шайбу и вытащил ее уже из-за линии ворот. Но судья за воротами почему-то не зажег красный сигнал, и эпизод был заигран. Когда же игра остановилась, главный арбитр Раводин по просьбе игроков СКА пошел смотреть видеосеанс, после чего уверенно показал на центр, а на табло пришлось отматывать 20 секунд назад.

В третьем периоде сначала Епанчинцев разыграл классическую комбинацию со своими молодыми партнерами, а затем при игре в меньшинстве на рандеву с Ячановым убежал Счастливый. Страсти на льду накалились настолько, что дважды едва не вспыхнули массовые потасовки. Горячие головы остудил все тот же Епанчинцев.

Бэрри СМИТ,главный тренер СКА:

- Поздравляю Славу с прекрасной игрой его команды. Мы тоже неплохо играли в течение двух периодов, но в третьем наши ошибки предопределили результат. Отмечу удачные действия спецбригад соперника. Что касается четвертого гола, то тут, на мой взгляд, судья ошибся - надо было давать удаление, а не засчитывать взятие ворот.

Вячеслав БЫКОВ,главный тренер ЦСКА:

- Была интересная игра, очень похожая на плей-офф. Должен сказать, что нам сопутствовала удача - мы забили два курьезных гола.

ЛОКОМОТИВ - МЕТАЛЛУРГ Mг - 4:2 (1:1, 0:0, 3:1)

Голы: Варламов - 7 (Гладских, Кайгородов), 7:57 (0:1 - бол.). Иргл - 18 (Яшин, Аникеенко), 19:00 (1:1). Штрбак - 8 (Платонов, Королев), 48:09 (1:2 - мен.). Руденко - 5 (Семин, Аникеенко), 54:20 (2:2). Чернквист - 1, 56:51 (3:2). Кудашов - 8 (Яшин, Непряев), 59:47 (4:2 - п.в).

Вратари: Варламов - Скотт (58:51 - 59:47).

Штраф: 10 - 6.

Большинство: 3 (0) - 5 (1).

Броски: 35 (12+14+9) - 16 (4+6+6).

Три лучших игрока: Чернквист (Л), Скотт (М), Яшин (Л).

Судья: Караганов (Москва).

20 февраля. Ярославль. "Арена-2000-Локомотив". 8600 зрителей (9046).

Виктор ПОЛЯК

из Ярославля

"Магнитка" после не слишком удачных игр "Салавата" приблизилась к лидеру чемпионата, однако главный тренер уральского клуба Валерий Постников, недавно принявший команду и впервые приехавший с ней на "Арену-2000", этим спором был не слишком озабочен.

- Знаете, я не хотел бы говорить на эту тему, тем более перед игрой, - сказал Постников. - Сторонюсь таких разговоров. Стараюсь сейчас телевизор не смотреть, в интернет не захожу. Слухами тоже не интересуюсь. Для меня сейчас важна только игра моей команды. Непосредственной задачи занять первую позицию на плей-офф у нас нет.

-У вас есть проблемы с составом?

- К сожалению, по-прежнему не могут играть Кудрна и Марек.

В отличие от гостей у "Локомотива" проблем с составом практически нет. Но перед игрой с "Магниткой" ярославцы вернулись из Хабаровска не в лучшем настроении - там им не удалось распечатать ворота "Амура". Тренеры учли затяжные перелеты и накануне матча с "Металлургом" сдвинули на час-другой начало тренировки, чтобы хоккеисты успели восстановиться.

У ворот Скотта моментов с самого начала было предостаточно. Только блестящая игра канадца спасала гостей, но и он оказался не у дел, когда Яшин вложил шайбу на крюк Ирглу прямо в площади ворот, и тот сравнял счет.

Упорная борьба, казалось, шла до гола, и вроде завершилась, когда Штрбак в меньшинстве вновь вывел "Магнитку" вперед. Но "Локомотив" в ответ взвинтил темп, и "Металлург" неожиданно посыпался. Руденко добиванием с пятачка сравнял счет. Затем защитник Чернквист из своей зоны ринулся в атаку на уставших гостей и затолкал шайбу под Скотта - 3:2. Подвел итог бросок Кудашова по пустым воротам.

Валерий ПОСТНИКОВ,главный тренер "Металлурга" Мг:

- Играли немного вальяжно, не хватило терпения, чтобы грамотно обороняться.

Кари ХЕЙККИЛЯ,главный тренер "Локомотива":

- Почти половину матча действовали достаточно нервно, никак не могли войти в игру. При счете 1:2 взяли себя в руки.

АК БАРС - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 2:4 (1:0, 1:3, 0:1)

Голы: Морозов - 28 (Архипов, Зарипов), 17:26 (1:0). Микеска - 5, 20:45 (1:1). Нуртдинов - 9, 31:59 (1:2 - бол.). Степанов - 2 (Жуков), 34:00 (2:2). Щадилов - 5 (Кир.Кольцов, Терещенко), 36:48 (2:3 - бол.). Микеска - 6, 53:24 (2:4).

Вратари: Норонен (59:20) - Еременко.

Штраф: 10 - 22.

Большинство: 7 (0) - 5 (2).

Броски: 26 (8+8+10) - 22 (9+7+6).

Три лучших игрока: Нуртдинов (С), Еременко (С), Степанов (А).

Судья: Кулаков (Тверь).

20 февраля. Казань. "Татнефть-Арена". 10 000 зрителей (10 000).

Сергей ГАВРИЛОВ

из Казани

При счете 1:1 "Ак Барс" намертво запер "Салават" в его зоне, и Степанов буквально затолкал шайбу в ворота. Хозяева внешне доминировали на льду, но уфимцы сыграли умнее и расчетливее, что и позволило им взять верх в этом старейшем, уже полувековом соседском дерби.

Сергей МИХАЛЕВ,главный тренер "Салавата Юлаева":

- "Ак Барс", конечно, много атаковал, приложил массу усилий, но мы отстояли свои ворота.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ,главный тренер "Ак Барса":

- К сожалению, слишком увлеклись атаками, меньше обращали внимание на оборону. Поэтому пропускали порой нелепые голы. Второй матч кряду у нас сильно хромает реализация голевых моментов - не забиваем, создавая достаточное количество моментов.