Газета Спорт-Экспресс № 39 (4619) от 21 февраля 2008 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

21 февраля 2008

21 февраля 2008 | Футбол

ФУТБОЛ

СВОЯ КОЛОНКА

Игорь РАБИНЕР

ГЛАВНОЕ - ОН ПОПРОБОВАЛ!

Со щитом или на щите возвращается Александр Кержаков из Испании? Этот вопрос занимает меня ничуть не меньше другого - в каком клубе окажется бывший зенитовец. В том, что "репатриация" произойдет, не сомневаюсь по трем причинам: новому тренеру "Севильи" россиянин не нужен, для самого форварда сейчас главный приоритет - игровая практика и чемпионат Европы, а на просторах бывшего СССР платежеспособных клубов достаточно.

Так все же - со щитом или на щите? Вопрос этот актуален потому, что наша страна богата не только нефтью и газом, но и завистью. Чем более известен и успешен человек, тем больше находится желающих грубо позлословить по поводу любого его поступка. И чем ниже уровень жизненных достижений и общей культуры завистника, тем в более грязной форме он реализует собственные комплексы за счет таких личностей.

Освоение широкими массами интернета позволило неприглядной черте проявиться особенно выпукло. Раньше этот комплекс мог реализоваться только на стадионных "толкучках", в гневных письмах да в "разговорах с телевизором", талантливо воссозданных в телепрограмме "Наша Russia". Зато теперь можно на Дальнем Востоке виртуально возопить: "Кержаков - неудачник!" - и кто-то такой же, добавив пару непристойностей, с радостью подхватит этот клич в Калининграде. Конечно, это относится далеко не ко всем, но людей такого толка, увы, хватает.

Проще всего посоветовать футболисту не обращать на все это внимания. Но вот разговаривали мы с Динияром Билялетдиновым, и он признался: какой барьер внутри себя ты бы ни ставил, совсем не пропускать через себя то, что говорят люди, невозможно. Помните об этом, болельщики! Выбирайте выражения, берегите нервы и души тех, кто приносит вам радость!

Так вот, убежден: ни одного дурного слова о своем путешествии Кержаков не заслуживает. Память человеческая коротка, и сегодня говорят о том, что он-де не выдержал в "Севилье" конкуренции. То, что меньше года назад он забивал "Барсе" и многим другим, отдавал филигранные голевые передачи Кануте (вы видели когда-нибудь в России у Кержакова такие передачи?) и заработал важнейшее удаление игрока "Эспаньола" в финале победного Кубка УЕФА, как-то быстро осталось за кадром. А зря - такие успехи даром для спортсмена никогда не проходят.

Главное же - даром никогда не проходит Поступок. Отъезд Кержакова в "Севилью" в момент, когда на родине ему предлагали едва ли не вдвое большие деньги, был именно поступком. В корне противоречащим всему, что происходит в российском футболе. И заставившим многих задуматься и что-то для себя пересмотреть - почитайте хотя бы последние интервью Андрея Аршавина. Если, конечно, это не только слова...

Не так давно общались с Дмитрием Сычевым. Он заводится с полоборота, когда кто-то начинает утверждать, будто его отъезд во Францию был ошибкой. И футбольного, и житейского опыта игрок набрался там с лихвой, а вернувшись в Россию, тут же стал ведущим форвардом "Локомотива", в сезоне-2004 забил 15 голов и крепко поучаствовал во втором чемпионстве "Локо"! Валерий Филатов с Юрием Семиным нарадоваться на него не могли, и не только из-за игры, а еще из-за того, что получили современного, раскованного, мыслящего человека. Точно так же радовались и мы, репортеры. Уезжал-то Сычев за рубеж другим - пугливым, замкнутым, постоянно готовым к удару исподтишка. И сколько таких перемен с нашими спортсменами происходило - взять хотя бы Александра Мостового!

А ведь это все и на сборную, убежден, влияет. Время тирании ушло, и больших достижений теперь могут добиваться только свободные и гордые люди. И их возвращение нельзя рассматривать как капитуляцию. Кержаков мог сидеть на скамейке в "Севилье" и спокойно получать зарплату. Но так же, как он полтора года назад рвался ощутить, что такое чемпионат Испании, сейчас он рвется на чемпионат Европы! У игрока есть настоящий стимул - а где он его будет реализовывать, уже дело второе. Любопытен вариант с "Динамо", которое, обладая поставленной игрой, но страдая от недокомплекта форвардов, с Кержаковым должно стать претендентом на медали. А на моем блоге болельщики подсказали еще три занятных маршрута - в "Москву", Раменское и Самару, причем первые два варианта, говорят, могут воплотиться в реальность. Важно, чтобы "Зенит", обладая правом вето, учел не только клубные, но и национальные интересы.

Пока же уверен, что Кержаков рад своему вояжу за рубеж. Потому что реализовал мечту - попробовал. Никогда теперь форвард не будет терзать себя мыслью о том, что, когда был шанс, он смалодушничал и выбрал синицу в руках. Ему есть за что себя уважать.