ЧЕМПИОНАТ МИРА

Дмитрий ЯРОШЕНКО: "ТРИ ЗАПАСНЫХ ПАТРОНА ДОБАВЛЯЮТ УВЕРЕННОСТИ"

Лина ХОЛИНА

из Остерсунда

Это интервью корреспонденту "СЭ" Ярошенко дал почти сразу после финиша золотой эстафеты.

-На нынешнем чемпионате у вас уже вторая медаль.

- И я безумно счастлив!

-Какая из гонок чемпионата была сложнее?

- Конечно, эстафетная. Причем и физически, и психологически. Груз ответственности был слишком тяжел. Может быть, и от этого в том числе не было у меня сегодня резкости. Если бы мне сказали накануне гонки, что буду так нервничать, я бы не поверил. Утром вышел на пристрелку и понял: какой-то я, простите, расквашенный. Возможно, это были эмоции и выброс адреналина. Пришлось собраться хорошенько, все делать аккуратно.

Ответственность в эстафете двойная, тройная, многократная. Не за себя ведь бежал - за команду, которая бьется за золото. Знаете, если вы заведомо боретесь за 3-е место, все выглядит несколько иначе. А нам-то еще и отстаивать свою медаль 2007 года надо было. Как мне не хотелось стать слабым звеном... Рад, что справился.

Перед стартом заходил в нашу вакс-кабинку, там Максим отдыхал - ему рано было разминаться, и он тоже отметил, что волнение присутствует. И добавил, что если бы мы выходили на старт слишком уверенными в своих силах, в своей свежести, в своей стрельбе, то результат мог бы быть отрицательным.

-В прошлом году россияне уже стали чемпионами мира. Так почему же на этот раз все так волновались?

- Потому что охота было еще раз выиграть! Все ждали от нас этого золота.

-Именно вы обеспечили команде значительное преимущество.

- Было бы нечестно сказать, что я один что-то обеспечил. Иван Черезов отлично отработал, а мне кажется, что все сильно зависит от первого этапа. Как бы Ивана не сглазить, но, по-моему, стабильнее и надежнее его человека на первый этап нет. Николай отработал хорошо, поиграл в кошки-мышки со своим соперником. А мне еще и повезло, что на штрафной круг зашел Бирнбахер. Я лично ничего сверхъестественного не сделал.

-Состав российской эстафеты никого не удивил, а вот расстановка по этапам - очень даже.

- Тренеры учли функциональное состояние каждого. Не думаю, что кто-то мог пройти первый этап лучше Ивана Черезова. Он отличный забойщик. Кандидатура Чудова напрашивалась на четвертый этап. Максим сейчас в отличной форме, и не поставить его последним было бы ошибкой.

-Мне казалось, что финишер нашей команды - Николай Круглов.

- В этом сезоне некоторые эстафеты были нами проиграны обидным образом, причем именно на последнем этапе. Поэтому на концовку стали ставить того, у кого лучшее функциональное состояние. В нынешнем сезоне у Максима появилась уверенность в стрельбе, чего раньше не было. В прошлом году наша команда по большому счету вообще только начала обкатываться, и все мы постепенно приобретали опыт.

-Немцы и норвежцы тоже поставили на последние этапы своих сильнейших - Михаэля Грайса и Оле-Эйнара Бьорндалена.

- Это логично.

-Удалось понаблюдать за тем, как прошли свои этапы Черезов, Круглов и Чудов?

- Я старался контролировать ход гонки. У Ивана сразу все пошло отлично - и стрельба, и скорость. Ногами он у Свендсена выигрывал. Норвежцы, конечно, за нас уцепились... Понятно, что бежавший на втором отрезке Братсвеен пока послабее остальных членов квартета. На его втором этапе мы и ушли в отрыв.

-Все отметили уверенное выступление Круглова, а ведь у него многое не ладилось на нынешнем чемпионате.

- Я с самого начала высказывался за кандидатуру Круглова. Знаете, есть моменты невезения. Мне кажется, с Николаем было именно так. Но я никогда не сомневался в том, что он очень сильный эстафетный боец. Когда я разговаривал с Иваном, мы сошлись во мнении: зачем менять команду, когда она наиграна? Тем более беря во внимание опыт Николая. Для меня чемпионат в Остерсунде второй в карьере, и тем не менее волнение зашкаливало. А что бы стало с Максимом Максимовым - дебютантом? Чемпионат мира - это ведь не Кубок мира. И на Кубке мира-то переживаешь перед эстафетой сильнее, чем перед личными гонками, а здесь... Сами понимаете - на кону чемпионское звание. Поэтому, раз уж мы вчетвером все это один раз прошли, не было смысла менять кого-то. Тем более других надежных и проверенных бойцов пока в команде нет. Я не хочу никого обидеть, но это факт, и от него никуда не уйти.

-Уже после первого этапа определились лидеры гонки - россияне и норвежцы, немцы остались далеко позади.

- Успокаиваться было рано. Отставания на тот момент еще не были непреодолимыми.

-Ну а после второго этапа, когда Круглов выиграл у норвежца около 30 секунд? Мне казалось, что наша команда очень комфортно лидировала.

- Вы не представляете себе, как на самом деле тяжело, когда тебе орут: "Давай, делай отрыв для Максима", а ты понимаешь, что отрыв уже довольно комфортный, а вот твои собственные силы небесконечны. С трибун это все, наверное, смотрится красиво, легко, а на трассе такое творится... В прошлом году в эстафете, кажется, полегче было.

-Так тогда в Антерсельве вы, наверное, и не ждали золота?

- Может быть, и не ждал, но надеялся - точно. Да и болельщики всегда ждут от своих спортсменов первого места.

-А если сравнить, сколько нервов было потрачено на золото Антресельвы и на нынешнюю медаль...

- В Италии был мой первый чемпионат мира и золото эстафеты стало моей первой медалью чемпиона. Конечно, я очень хотел получить личную медаль и говорил об этом, но сейчас, когда мы опять выиграли, понял, что эстафетное золото для меня не менее важно.

-Тяжело было смотреть за четвертым этапом Максима Чудова?

- Нет. Я знал, что он в отличной форме, что в ближайшие дни спада у него не будет, да и запас у него перед норвежцами был довольно комфортный. Когда Максим отлично отработал на стрельбе лежа, я понял, что все закончится нормально.

-И все-таки Чудов позволил себе последним выстрелом промахнуться.

- Это оттого, что мыслями он был уже на трассе - бежал к финишу! Наверное, когда он закрыл четыре мишени, понял, что его уже никто не обгонит. В этот момент он проявил себя молодцом - не потерял концентрации, сразу одним спокойным выстрелом закрыл эту последнюю мишень. Не стоило искушать судьбу и добавлять себе проблем, правда?

-Вы сами, как и Максим Чудов, и Иван Черезов, промахнулись всего один раз, да и вообще лучше стреляете в эстафетах, чем в личных гонках. В чем дело?

- Три запасных патрона добавляют уверенности. В личных гонках такого нет, и цена ошибки гораздо выше.

-У россиян сегодня была лучшая стрельба - на четверых у вас всего 5 промахов. Немецким же биатлонистам и запасные патроны не помогли, они получили аж два штрафных круга. Чем это объяснить?

- Не выдержали повышенной ответственности. Плюс по сезону они постоянно были третьими и уж очень хотели поменять это третье место на первое.

-А как тогда быть с норвежцами, которые все время побеждали? По прогнозам, именно они должны были выиграть гонку.

- Не думаю, что норвежцы были единственными фаворитами. По сезону они обходили нас за счет нашего собственного невезения.

-В плавании эстафету 4 по 200 метров называют "славой нации", поскольку она дает представление о развитии вида спорта в стране. Как считаете, эстафеты - мужская и женская - тоже демонстрируют уровень биатлона?

- Абсолютно согласен. У нас в сборной есть крепкая четверка, а кроме того, еще два человека, которые достойны представлять страну в эстафете. Это значит - есть резерв.