Газета Спорт-Экспресс № 2 (4582) от 9 января 2008 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 5

9 января 2008

9 января 2008 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

СВОЯ КОЛОНКА

Игорь ЛАРИН

ОТ РСФСР ДО "САЛАВАТА"

Новогодние каникулы с хоккейной точки зрения удались на славу. Российскому болельщику предложили интересное меню, причем блюда традиционные - чемпионат мира среди молодежных команд и Кубок Шпенглера - на сей раз были дополнены десертом, пусть и архивным: телепоказом лучших матчей новогодних серий советских клубов против североамериканских.

Посмотрев матчи ЦСКА и рижского "Динамо" с "монреалями" и "филадельфиями", признаюсь, открыл Америку заново. Сегодня в это трудно поверить, но еще в начале 90-х годов хоккейная карта планеты выглядела совсем по-другому. Не однополярно, с монстром под названием НХЛ и сырьевым придатком под названием Европа, а вполне сбалансированно, с двумя вершинами - североамериканской и советской. В те годы и представить было невозможно, что наступят времена, когда мы будем мечтать о том, чтобы какой-нибудь энхаэловский клуб обратил на нас внимание и с барского плеча подарил ну хотя бы один матч с клубным чемпионом Европы. В те годы мы, как полноценные граждане мира, приезжали в НХЛ и на чуждых нам заокеанских площадках "возили" нынешних хозяев хоккейной жизни.

В этом смысле весьма характерен матч "Виннипег" - ЦСКА, когда армейский клуб (к слову, незадолго до турне потерявший Фетисова, Касатонова, Макарова, Федорова, Могильного, Гусарова и ряд других мастеров) с юниором Михайловским в воротах смотрелся на фоне канадского примерно так, как прошлой осенью во время суперсерии канадская молодежка на фоне российской. Эх, какой хоккей мы в 90-е годы потеряли...

А теперь в Кубке Шпенглера лучший клуб нашей лиги "Салават Юлаев" потерпел три поражения подряд и занял второе место. Если судить по клубному бюджету и зарплатной ведомости, которые у "Салавата" в разы выше, чем у всех конкурентов по турниру, то выступление Уфы - скорее неудача. Причем дважды нас одолела сборная Канады, собранная из игроков швейцарских и немецких команд. А ведь два десятилетия назад Кубок Шпенглера одной правой завоевывали середняки и даже аутсайдеры советской лиги - "Спартак", "Крылья Советов", СКА, а также несколько странноватые коллективы - московский "Локомотив" и сборная РСФСР. И Канаду на этом турнире они год от года клали одной левой...

Впрочем, лично я поражение уфимского клуба все же драматизировать не склонен. Канадцы, дважды победившие "Салават", - это отнюдь не студенты, как их называли в российском интернете, а крепкая сборная уровня выше Американской лиги и несколько ниже НХЛ. Если учесть, что лидерами Уфы были Пережогин, Таратухин и отчасти Григоренко - хоккеисты, которые за океаном как раз и играли в АХЛ, то потенциал сборной Канады вполне сопоставим с уфимским, а результат уже не выглядит унизительным. Кроме того, составители календаря "Салават" явно не пожалели, заставив его играть пять (!) дней подряд и словно бы на контрасте обеспечив канадцам оптимальное расписание с днем отдыха в самой середине турнира.

Ну и, наконец, не совсем корректны параллели со Шпенглерами советских времен. Ведь тогда на Кубке "Спартакам" и "Крыльям" противостояли совсем "ручные" представители страны Кленового листа, не проходившие в состав той НХЛ, с которой наши клубы в новогодних сериях играли как минимум на равных. Сейчас же Уфу низвергали те канадцы, которые были выброшены из Северной Америки легионерской европейской волной и которые, не будь европейской экспансии, сегодня бы спокойно играли в третьих тройках клубов НХЛ.

А напоследок - о молодежном чемпионате мира. В Чехии, как мне кажется, повторилась история с московским мировым первенством, когда сборная Вячеслава Быкова, взяв бронзу, по сути, вывела себя из-под огня критики и заставила забыть об очевиднейших ошибках тренерского штаба в случаях с Яшиным, Овечкиным и рядом других игроков. То же и с молодежкой Сергея Немчинова. Какой-никакой результат (все та же бронза) есть, а значит, странное неприглашение вратаря Варламова и провальная летняя суперсерия списаны в архив.

Смотрел я за мучениями "Салавата" в Швейцарии и наших юниоров в Чехии, а в памяти все время всплывали эпизоды армейского уничтожения "Виннипега". Эх, жаль, не было у России зимой-2007/08 машины времени. Вот вернулись бы мы хотя бы на 20 лет назад - и победили бы на Шпенглере "Амуром" и взяли бы в Чехии золото двумя пятерками...