Газета Спорт-Экспресс № 272 (4552) от 26 ноября 2007 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 2

26 ноября 2007

26 ноября 2007 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ГРАН-ПРИ

Завершившийся вчера пятый этап "Гран-при" Cup of Russia, спонсором которого был "Газпром", внес определенную, хотя и не окончательную ясность в потенциальный состав финалистов всей серии. Максимальное российское представительство ожидается в танцах: Оксана Домнина и Максим Шабалин, выиграв этап в Москве, набрали 28 очков из тридцати возможных, у Яны Хохловой и Сергея Новицкого пока 13 баллов и даже третье место в предстоящем турнире NHK Trophy дает им возможность оказаться в первой шестерке.

В парном катании победителями (и единоличными лидерами серии) стали китайцы Дан Чжан и Хао Чжан. Бронзовые призеры московского турнира Юко Кавагути и Александр Смирнов имеют на данный момент пятую позицию в общем зачете и уже ни при каком раскладе не сумеют оказаться за пределами финальной группы.

Еще один потенциальный участник финала - Андрей Грязев. В Москве фигурист чисто выполнил обе свои программы (стоит напомнить, что Андрей пропустил почти месяц тренировок из-за серьезной травмы голеностопных связок), занял третье место вслед за трехкратным чемпионом США Джонни Вейром и двукратным чемпионом мира Стефаном Ламбьелем, теперь ему предстоит выступление в Японии. Причем соперничать российскому спортсмену там предстоит с одним из основных лидеров мужского одиночного катания - японцем Дайсуке Такахаши, а место в финале ему гарантирует результат не ниже второго.

Кореянка Ю-На Ким, получившая в Москве главную награду турнира, возглавляет рейтинг "Гран-при" вместе с японкой Мао Асадой. Российских спортсменок в этом виде программы нет даже в ближайшем соседстве. Хотя безусловного успеха добилась в субботу дебютантка сборной Нина Петушкова, которая заняла шестое место среди 12 участниц.

ТРИ МЕСТА В ФИНАЛЕ У НАС УЖЕ ЕСТЬ

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

с Ходынского поля

ВТРОЕМ ПРОТИВ ВСЕХ

1,89, разделившие в субботу две российские пары, принесли Марии Мухортовой и Максиму Транькову гораздо больше расстройства, нежели предполагает эта крошечная разница. Занятое спортсменами четвертое место почти стопроцентно означало, что в заветную шестерку финалистов подопечные Олега Васильева не войдут: будут вытеснены американским дуэтом Кеаной Маклафлин/Рокне Брубэйкером, которому предстоит на этой неделе выступить на заключительном этапе "Гран-при" в Японии.

Понимать это было, безусловно, обидно. Маша и Максим очень хорошо и стабильно отсоревновались в короткой программе, но в субботу сделали ошибку в каскаде. Васильев тут же подсчитал, что этот промах стоил его спортсменам 3,6 и что, если бы его не случилось, Мухортова и Траньков вполне могли бы обойти своих российских соперников Кавагути и Смирнова, и не исключено, сумели бы побороться даже за серебро с действующими чемпионами Европы Аленой Савченко и Робином Шелковы.

Немцы, несмотря на завоеванные медали, выступили в Москве крайне невразумительно, чтобы не сказать, провально. Савченко объяснила:

- Одна из причин заключается, видимо, в том, что подготовительный этап в этом году вышел скомканным. После окончания сезона мы с Робином и нашим тренером Инго Штойером поехали в Торонто, куда ездим каждый год, когда у нас в Германии нет льда. Потом какое-то время тренировались в Хемнице, а в июне, когда снова собрались в Торонто, выяснилось, что с коленом у Робина настолько плохо, что он почти не может ходить. В итоге Робин был вынужден лечь на операцию, а я полетела в Канаду одна.

Были сложности и с выбором произвольной программы. Короткую - под индийскую музыку - мы сделали довольно быстро. А к произвольной никак не могли подобрать музыкальное сопровождение: хотелось ведь, чтобы получилось не хуже, чем в прошлом сезоне. Попробовали пять разных вариантов - делали одновременно пять разных программ. И ни одна не получалась. В какой-то момент Инго сказал, что на эксперименты больше нет времени. Что музыку выберет он сам и даже не даст нам прослушать ее до конца. Мол, будем ставить кусками, а когда программа будет готова, тогда полностью ее и услышим. Так и получилось. С одной стороны, музыка действительно интересная, хотя и очень тяжелая. Но с другой - нам довольно скучно под нее кататься.

-Как обстоят сейчас дела у вашего тренера? Его отношения с немецкой федерацией фигурного катания хоть немножко улучшились?

- На самом деле проблемы остались. Нам никто не помогает, и очень тяжело не думать о том, что мы постоянно втроем против всего мира. Добиваемся чего-то, а за спиной - никакой поддержки. Приходится заставлять себя не обращать на это внимание.

-Как вы планируете дальнейшую работу?

- Кое-что нужно изменить. Так, как мы катались в Москве, кататься, конечно же, нельзя. Даже дома, когда мы только начали исполнять произвольную программу целиком, так плохо у нас не выходило ни разу. Но... Нужно уметь и проигрывать.

БИТВА ЗА БАЛЛЫ

Бронзовые призеры турнира Юко Кавагути и Александр Смирнов заметно превысили свой личный рекорд, но особо счастливыми не выглядели. "Было слишком много мелких помарок", - объяснили они после проката.

Комментарий Тамары Москвиной в адрес учеников тоже был сдержанным.

- Я, честно говоря, никогда не сравниваю набранные баллы с тем, что было в прошлом сезоне. Реальные конкуренты - те, кто катается сейчас. Я и соревнуюсь с ними. А не с результатами годичной давности. И вижу, например, что, несмотря на все разговоры о какой-то якобы запредельной сложности программы Кавагути и Смирнова, нам есть за кем тянуться. Те же китайцы делают два выброса в конце программы, получая за это дополнительные баллы. Мы делаем один, потому что ставить во вторую половину четверной выброс пока нереально. Вот он и стоит у нас самым первым элементом.

-Вас расстроило, что Юко не смогла выехать из этого выброса чисто?

- Нет. Гораздо важнее, что она хорошо скрутила все обороты. Не сделала "бабочки", не упала. Не выехала чисто - это вопрос тренировок и времени. Зато когда выедет, это будут чистые восемь баллов. В любом случае такое выступление - это победа над собой. Ребята сделали новый элемент, который вот-вот начнет получаться.

-То, что по жребию ваша пара каталась первой в группе, облегчало им задачу?

- Этот вопрос не имеет однозначного ответа. С одной стороны, хорошо, что Юко и Саша не уходили со льда - катались сразу после разминки. С другой - они активно разминались на целую минуту меньше, чем другие пары. И не полностью успели после этой разминки отдохнуть.

-Вас не расстраивает, что ваши спортсмены в произвольной программе обошли всех соперников по первой, технической оценке, но заметно уступили по второй сразу трем парам?

- Я всегда делаю скидку на то, что вторая оценка сильно зависит от бригады судей. И всегда в определенной степени субъективна. У нас много элементов, которые должны повышать художественную сторону программы. Полуподдержки, связующие шаги. Думаю, когда Кавагути и Смирнов станут показывать более чистое катание, то и компоненты "подрастут".

- Если судить в целом: вы довольны тем, как идет работа на данном этапе?

- Да.

ВЕЙР И ЕГО КОМАНДА

Победитель мужского турнира Джонни Вейр был по-настоящему счастлив. В Москве он успел прекрасно освоиться: после выступления на этапе "Гран-при" в Китае спортсмен и его новый тренер Галина Змиевская приняли решение не возвращаться в США, чтобы избежать двойной акклиматизации, договорились о том, чтобы две недели тренироваться в "Олимпийском", к тому же фигурист, порыскав по интернету ухитрился найти для себя идеальный и вполне бюджетный вариант проживания: снял президентский номер в отеле "Метрополь" по совершенно смешной для Москвы цене - 390 долларов в сутки. Единственным неудобством, по словам Вейра, стал не очень качественный лед "Олимпийского", после которого Ходынка оказалась пределом мечтаний.

Помощник Змиевской, олимпийский чемпион Альбервилля Виктор Петренко, отнесся к успеху подопечного сдержанно: мол, есть над чем работать. Заметил, что больше всего радует то, как сам Вейр относится к тренировкам. И пояснил:

- Мы много раз выступали вместе с Джонни в каких-то шоу, но тренерскими глазами я никогда на него не смотрел. Мне и в голову не приходило, что Вейр может когда-либо оказаться у нас в группе. Не раз слышал, что Джонни достаточно легкомысленно относится к тренировочному процессу. Но эти слухи не подтвердились. Возможно, он повзрослел и сам понял, что время уходит, что нужно что-то делать. Как бы то ни было, работать с ним крайне интересно.

Чемпион высказался более откровенно:

- Я никогда не называю Петренко по имени - только Виктор Васильевич. И всегда стою перед ним по струнке. Сказал бы, что он блестяще сочетает в себе качества прекрасного фигуриста, прекрасного знатока техники и армейского сержанта. Очень серьезный, жесткий в дисциплине. Но мне это нравится.

-Вы всегда были очень близки со своим прежним наставником - Присциллой Хилл. Какими словами вам удалось объяснить ей желание уйти к другому специалисту?

- Это было ужасно тяжело. Я катался у Присциллы десять лет, и она на самом деле была для меня как мама. Но после Олимпийских игр у нас начались некоторые проблемы. Знаете, иногда ведь становится тяжело находить общий язык даже с мамой. Я приехал к ней домой, и мы стали обсуждать то, что со мной происходит. Почему я постоянно проигрываю, почему я перестал ее "слышать". Меня радует, что мы остались друзьями. И разговаривали, кстати, не как тренер с учеником, а как друзья. Присцилла поняла меня. Она сама ведь в свое время ушла от первого тренера, чтобы работать с Карло Фасси.

-Почему вы выбрали Змиевскую?

- Расчет был прост: у Галины на тот момент не было спортсменов серьезного уровня, она живет недалеко от меня, прекрасно знает одиночное катание. Вот и получилось, что, когда Марина Анисина предложила мне кандидатуру этого тренера, у меня не нашлось ни одного аргумента против. Конечно, если бы у меня было достаточно денег, чтобы длительное время жить и тренироваться в России, я бы, наверное, приехал в Москву - к Тарасовой. Но это - из области фантастики.

-Вы немало работали с Тарасовой в прежние времена. Теперь вновь работаете с русскоговорящими специалистами. Насколько отличается эта работа от той, что проповедуют американские тренеры?

- Русские более душевны, как мне кажется. Привыкли относиться к спортсмену с большим пониманием. У них ты временами работаешь, как лошадь, но не как машина. Знаешь, что, если ты устал, тренер сам предложит тебе снизить нагрузки, передохнуть, восстановиться. И никогда не оставляет без внимания ни одну мелочь. Во всяком случае, я постоянно чувствую, что меня окружает большая семья, где меня любят и стремятся помочь. Короткую программу мне ставила давняя знакомая Змиевской Фэй Китариева. Ее полное имя Фаина, она сама танцевала, сейчас уже довольно давно живет в Калифорнии. Денис Петухов помог найти музыку для произвольной программы и придумать постановку. Галина руководит всем процессом, ее дочь Нина отрабатывает то, что уже поставлено, а про Виктора уже говорил. Так что я искренне счастлив.

ТУРИН И ДАЛЕЕ

Узнав, что второе место в турнире Cup of Russia гарантирует ему выход в финал "Гран-при", Стефан Ламбьель непроизвольно вскинул руку вверх. Если рассматривать его выступление в Москве как отдельно взятое, то довольно тяжело увидеть повод для ликования: швейцарец ограничился дважды выполненным двойным акселем, упал со второго четверного, не справился с тройным флипом. Конечно, даже при таком исполнении было видно, что по постановке произвольная программа удалась. Но не с такими же ошибками ее катать!

Зато в контексте всей серии Ламбьелю было отчего радоваться. Ему удалось (в отличие от выступления двухнедельной давности в Китае) прекрасно исполнить короткую программу, да и результат произвольной оказался на 16 баллов выше, чем в первом исполнении.

В промежутке между этими двумя стартами - на этапе "Гран-при" в Париже мы немало разговаривали о мужском одиночном катании с олимпийским чемпионом Лиллехаммера Алексеем Урмановым. Коснулись и злополучного акселя, с которым Ламбьель безуспешно борется уже не первый год.

"Я вообще не вижу проблемы в том, чтобы "починить" аксель", - заметил тогда по этому поводу Урманов.

В Москве швейцарец признался, что лишь несколько недель назад понял, в чем заключается ошибка. Изменил заход на прыжок. Но не успел как следует его отработать. И очень серьезно добавил:

- Хочется надеяться, что это - вопрос времени. У меня не получилось сделать чисто всю программу целиком, но в любом случае я откатал ее намного лучше, чем две недели назад. На самом деле очень рад, что поеду в Турин. Участие в финале "Гран-при" - это дополнительная возможность сделать еще один шаг вперед. И уже потом начинать целенаправленно готовиться к чемпионату Европы и мира. У меня большие планы на этот сезон...

Пятый этап "Гран-при" Cup of Russia. Москва. Ледовый дворец на Ходынском поле. Пары. 1. Дан Чжан/Хао Чжан (Китай) - 192,68. 2. Савченко/Шелковы (Германия) - 185,95. 3. КАВАГУТИ/СМИРНОВ (Россия) - 181,71. 4. МУХОРТОВА/ТРАНЬКОВ (Россия) - 179,82. 5. КРАСИЛЬНИКОВА/БЕЗМАТЕРНЫХ (Россия) - 149,44.

Женщины. 1. Ю-На Ким (Корея) - 197,20. 2. Накано (Япония) - 172,77. 3. Рошетт (Канада) - 169,91... 6. ПЕТУШКОВА (Россия) - 138,79... 9. ГЕРБОЛЬДТ (Россия) - 121,10... 12. МАРТЫНОВА (Россия) - 101,43.

Мужчины. 1. Вейр (США) - 229,96. 2. Ламбьель (Швейцария) - 218,84. 3. ГРЯЗЕВ (Россия) - 206,13... 7. УСПЕНСКИЙ (Россия) - 189,17... 9. ЛУТАЙ (Россия) - 185,35.

Танцы. 1. ДОМНИНА/ШАБАЛИН (Россия) - 205,24. 2. Пешала/Бурза (Франция) - 184,38. 3. Загороднюк/Вербило (Украина) - 161,64. 4. БОБРОВА/СОЛОВЬЕВ (Россия) - 161,51... 7. РУБЛЕВА/ШЕФЕР (Россия) - 151,13.