Газета Спорт-Экспресс № 263 (4543) от 15 ноября 2007 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 5

15 ноября 2007

15 ноября 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ЧТО В "ДИНАМО"?

КТО ПРИХОДИТ? КТО УХОДИТ?

Константин АЛЕКСЕЕВ

После прошлогоднего провала "Динамо" сделало большой шаг вперед. Болельщики это оценили, растянув на прощальном матче баннер "Спасибо за сезон". Но в следующем году нынешнее 6-е место уже никого не удовлетворит - для получения благодарности потребуется попасть в пятерку лучших. Это позволит сыграть в еврокубках, где бело-голубые не выступали уже шесть лет.

Понятно, что выход на новые рубежи требует укрепления состава. Каким он будет? Недавняя история научила динамовцев: революциями и массовыми закупками ничего хорошего не добьешься.

Во вратарскую линию, скажем, изменений вносить не собираются. За спиной Шунина тяжелейший сезон: он поочередно дебютировал в молодежной сборной, в премьер-лиге, в национальной команде России. К тому же, поскольку открытий в нынешнем чемпионате не так уж много, на 20-летнего голкипера обрушился мощный пресс со стороны журналистов. Поговорить с Шуниным желал каждый, вплоть до какого-нибудь новоиспеченного создателя сайта, который в день посещают человек пятнадцать - двадцать. Воспитание выпускника динамовской школы не позволяло ему отказывать никому, хотя в ряде случаев такое решение напрашивалось.

Как бы то ни было, Шунин прошел серьезную закалку, и было бы нелогично отодвигать его вновь на третьи роли. Тем более лимит на легионеров в нашем чемпионате будет все более ужесточаться, а российских вратарей на всех не хватит. У динамовца, конечно, случались в этом году грубые ошибки, но при этом по проценту сухих матчей он в числе лучших в премьер-лиге.

Нет у селекционеров задачи искать центральных защитников и полузащитников. Выбор у Андрея Кобелева на этих позициях вполне достаточный: Колодин, Фернандес, Танасьевич, Климавичюс, Хохлов, Семшов, Данни, Куштодиу, Димидко и Курочкин.

А вот на краях дефицит ощутим. Номинально у "Динамо" всего четыре фланговых игрока на четыре места: Точилин, Гранат и братья Комбаровы. В результате тренерам приходилось перемещать на край Танасьевича, Климавичюса и Данни, которым привычнее действовать в центре. А Дмитрия Комбарова слева в полузащите вообще заменить некем.

Таким образом, "Динамо" ищет по одному футболисту на каждый из флангов. Причем приоритет отдается тем, кто расположен к созиданию, поскольку братья Комбаровы универсальны и при необходимости способны сыграть в защите.

К двум названным новичкам добавятся один - два нападающих. Количество зависит от того, какая рыбка заплывет в динамовские сети. Если это будет звезда, которая непременно станет выходить в стартовом составе, то бело-голубые ограничатся покупкой одного форварда. Второй вариант предусматривает приобретение двоих нападающих среднего уровня, но с перспективой роста. К такой категории, скажем, относится Генков. Требовать от них немедленного результата не будут, но и яркий взлет кого-то из них не станет удивительным.

Среди кандидатур в различных источниках называется много фамилий. Большинство из них никогда даже не обсуждались в "Динамо". Хоть какую-то почву имеют под собой разговоры лишь о Кержакове да Рязанцеве из "Рубина". Впрочем, и в этих случаях не приходится говорить, что стороны уже вступили в переговоры.

Понятно, что в первую очередь представители "Динамо" связались бы с самим нападающим "Севильи", а тот в интервью "СЭ" недавно заявил: вариант возвращения в Россию его пока не прельщает. Похожая ситуация и с казанским полузащитником. Он может фигурировать в каких-то списках у руководителей бело-голубых, но фамилий там более двух десятков, а выбрать, как мы уже знаем, предстоит троих-четверых. Вот и считайте вероятность того, что "Динамо" обратится именно к Рязанцеву. К тому же характер у футболиста не самый простой - Юрий Белоус много может рассказать на эту тему.

Более или менее четко с персоналиями клубное руководство и тренерский штаб определятся примерно через месяц, тогда разговоры о потенциальных новичках и примут какие-то реальные очертания. Круг же поиска традиционен: Европа, включая Россию, Бразилия и Аргентина.

При этом ожидается, что уровень приобретений должен быть весьма высок. По данным "СЭ", акционеры готовы выделить на укрепление состава более десяти миллионов евро.

А что же с потерями? Расставаний пока не запланировано, ведь новичков ищут на места, которые требуют не только качественного, но и количественного усиления. Так что даже после покупок ни на одной из позиций не возникнет перебора.

Исключение коснется разве что линии нападения, если будут подписаны контракты не с одним, а с двумя форвардами. В этом случае, возможно, "Динамо" откажется от Сисеру. 21-летний португалец еще молод и может прибавить, однако за три года в команде у него было достаточно времени проявить себя.