Газета Спорт-Экспресс № 260 (4540) от 12 ноября 2007 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

12 ноября 2007

12 ноября 2007 | Теннис

ТЕННИС

SONY ERICSSON CHAMPIONSHIPS

ШАРАПОВА ЕДВА НЕ ПОВТОРИЛА ПОДВИГ КИРИЛЕНКО И К°

Вчера, спустя без малого два месяца после сенсационной победы сборной России по баскетболу на чемпионате Европы, Мария Шарапова там же, в Мадриде, едва не выиграла итоговый турнир года.

Евгений ФЕДЯКОВ

из Мадрида

ПОЧТИ КАК В ПАРИЖЕ, ТОЛЬКО НАОБОРОТ

9 ноября. Sony Ericsson Championships-2007. 3 000 000 долларов. Покрытие - GreenSet.

Желтая группа. Марион Бартоли (Франция, 9) - Елена Янкович (Сербия, 3) - 6:1, 1:0, отказ.

Итог. Жюстин Энен (Бельгия, 1) - 3-0. Анна ЧАКВЕТАДЗЕ (Россия, 7) - 2-1. Бартоли - 1-1. Янкович - 0-3. Серена Уильямс (США, 5) - 0-1.

Красная группа. Мария ШАРАПОВА (Россия, 6) - Ана Иванович (Сербия, 4) - 6:1, 6:2. Даниэла Хантухова (Словакия, 8) - Светлана КУЗНЕЦОВА (Россия, 2) - 7:6 (9:7), 6:0.

Итог. ШАРАПОВА - 3-0. Иванович - 2-1. Хантухова - 1-2. КУЗНЕЦОВА - 0-3.

После завершения игры с Аной Иванович я поинтересовался у Марии Шараповой, зачем она вводила нас в заблуждение, заявив, что в пятницу не станет слишком напрягаться. Новоиспеченная победительница Красной группы в ответ улыбнулась и сказала, что, мол, не видела смысла отдавать победу, которая сама шла к ней в руки.

Разумеется, Шарапова была не против облегчить свою полуфинальную жизнь - то есть встретиться на следующий день с Анной Чакветадзе, а не с Жюстин Энен. Этого горячо желал также ее отец Юрий, который в начале матча выглядел, пожалуй, даже более мотивированным, чем сама Мария, и лишь по ходу дела немного успокоился.

Едва ли не решающим в матче стал первый же гейм на подаче Иванович, которая имела - 40:0, но затем, после четырех "ровно", позволила россиянке выйти вперед. Получив психологическое преимущество, в 3-м гейме Шарапова сделала еще один брейк, а поскольку сама она подавала превосходно (75 % попаданий с первого мяча), шансов отыграться у Иванович не было.

Во втором сете равновесие тоже сохранялось недолго. Не заработав ни единого (!) брейк-пойнта за весь матч, миловидная 20-летняя сербская брюнетка в районе 21.30 по Мадриду была вынуждена сложить оружие. Шарапова же не только взяла у Иванович реванш за поражение в полуфинале Roland Garros с похожим счетом - 2:6, 1:6, но и сохранила в своих батарейках достаточно энергии для полуфинала, на который ей предстояло выйти уже через 16 с половиной часов.

Это было принципиально важно. Напомню, что в прошлом году после субботнего поражения от Энен россиянка сетовала именно на нехватку сил.

ИНТРИГА СОХРАНЯЛАСЬ ЛИШЬ ЧЕТВЕРТЬ ЧАСА

10 ноября. 1/2 финала. ШАРАПОВА - ЧАКВЕТАДЗЕ - 6:2, 6:2. Энен - Иванович - 6:4, 6:4.

Парный разряд. 1/2 финала. Катарина Среботник/Айи Сугияма (Словения/Япония, 3) - Чань Юнянь/Чуан Чяцзюн (Тайвань, 2) - 6:2, 6:2. Кара Блэк/Лизель Хубер (Зимбабве/США, 1) - Квета Пешке/Ренне Стаббз (Чехия/Австралия, 4) - 7:6 (7:3), 4:6, 10:6.

Правда, в субботу поначалу создалось впечатление, что Шарапова все-таки не успела как следует восстановиться. По крайней мере в первом гейме Анна удержала свою подачу гораздо легче, чем Мария во 2-м. Но примерно через четверть часа после начала игры произошло примерно то же самое, что и в матче с Иванович. Чакветадзе проиграла 3-й гейм, ведя 30:0, и Мария, не теряя времени и куража, стала наращивать свое преимущество. Взяв пять геймов подряд, она позволила Анне немного сократить отставание, после чего завершила партию со счетом 6:2.

Надо сказать, что подавала Шарапова все-таки не столь блестяще, как накануне (тот показатель, который мы отмечали в матче с Иванович, в данном случае составил уже 62 %). Тем не менее это не помешало Марии отыграть у Чакветадзе все пять имевшихся в ее распоряжении брейк-пойнтов и, получив преимущество во второй партии - 4:0, уверенно довести дело до логического конца. Непростая задача снова была решена очень быстро. На все про все Шараповой понадобились всего 74 минуты.

На пресс-конференции Чакветадзе не подтвердила версию, согласно которой ей помешал пятничный выходной, и подчеркнула справедливость итогового результата. Шарапова же удивила достаточно неожиданным признанием.

"В финале я бы хотела сыграть с Энен. Эта встреча позволила бы мне понять, где я сейчас реально нахожусь", - объяснила Мария.

Бельгийке ничего не оставалось, как осуществить желание Шараповой. Несмотря на довольно серьезные проблемы с подачей, за 1 час 44 минуты она сломила упорное сопротивление Иванович, которая, даже потерпев в Мадриде два поражения, явно не ударила здесь лицом в грязь.

НА "ПЯТЬ С МИНУСОМ"

11 ноября. Финал. Энен - ШАРАПОВА - 5:7, 7:5, 6:3.

Парный разряд. Финал. К. Блэк/Л. Хубер - Среботник/Сугияма - 5:7, 6:3, 10:8 (супертай-брейк).

В субботу у Иванович, сыгравшей за два дня с обеими финалистками, поинтересовались, на кого бы она поставила в воскресенье. У Аны, видимо, четкого мнения по этому поводу не сформировалось.

- Жюстин на хорошем ходу, но Мария во встрече со мной отменно подавала, да и вообще показала качественный теннис. Так что если она сумеет сохранить этот уровень и тем более прибавить, возможно все, - сказала звездная дебютантка турнира.

На дневной разминке, состоявшейся около 14.30 по местному времени, Шарапова особенное внимание уделила подаче, и ее тренер Майкл Джойс вроде бы остался доволен.

У Карлоса Родригеса же, наставника Энен, вчера вообще с самого начала было праздничное настроение. Проходя в свою ложу мимо бельгийских журналистов, он с таким оптимистичным выражением лица показал им большой палец правой руки, будто твердо знал, что дело уже в шляпе (ну или по крайней мере в белой бейсболке, которая красовалась у Родригеса на голове).

Шанс Шараповой заключался в первую очередь в том, что на протяжении всего турнира у Энен не шла подача. В трех предыдущих матчах из четырех попадание первого мяча у Жюстин составляло меньше 50 процентов и лишь во встрече с Бартоли перевалило за 60 (вчера, кстати, было ровно 50). В то же время ждать подарков от такой соперницы, разумеется, смерти подобно, поэтому россиянке нужно было стараться побеждать, используя собственные козыри.

Первая партия продолжалась 71 минуту и решающим в ней стал умопомрачительный 12-й гейм на подаче Энен. Допустив 4 двойные ошибки, Жюстин в конце концов позволила Шараповой выцарапать его с 8-го сет-пойнта. Однако этот успех стоил Марии таких огромных усилий, что к концу второго сета она стала "подсаживаться". При счете 4:4 начался обмен брейками, и в нем больше преуспела Энен, которая на сей раз в 12-м гейме сумела удержать свою подачу "под ноль".

Перед третьим сетом Мария на несколько минут покинула корт, но ни этот перерыв, ни помощь врача уже по ходу партии ей не помогли. Тем не менее, несмотря на огромные синяки под глазами, она сражалась до последнего мяча.

Концовка этого матча получилась такой же сумасшедшей, как и весь поединок, продолжавшийся 3 часа 24 минуты (это, кстати, рекорд финалов Sony Ericsson Championships, игравшихся из трех партий).

В 9-м гейме Шарапова отыграла четыре чемпионат-пойнта, но на пятом ударила по мячу так тихо, что тот едва долетел до сетки. Признаться, в этот момент мне стало жутко обидно, пусть даже в глубине души я понимал, что Энен победила абсолютно заслуженно.

Согласно предварительным данным WTA Tour, Чакветадзе в "новой редакции" мирового рейтинга поднимется с 7-го места на 6-е, а Шарапова - с 6-го на 5-е, оттеснив на 7-ю позицию Серену Уильямс. Надеюсь, вы согласитесь: учитывая все перипетии с правым плечом, которые преследовали Марию в последние месяцы, за выступление в Мадриде она заслуживает именно "пятерки" - ну может быть, с небольшим минусом.

Что же касается Энен, то она, уже давно обеспечив себе первое место по итогам года, останется во главе мировой классификации, как минимум, до начала следующего сезона, то есть в общей сложности - 98 недель. В списке первых ракеток мира по этому показателю 25-летняя бельгийка теперь делит шестое место с Линдсэй Дэвенпорт, однако, для того чтобы превзойти Монику Селеш (5-е место, 178 недель), бельгийке придется здорово постараться.