Газета Спорт-Экспресс № 255 (4535) от 6 ноября 2007 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

6 ноября 2007

6 ноября 2007 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

СВОЯ КОЛОНКА

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

ЛЮДИ СОВЕТУЮТ

Недели три назад в приложении "СЭ Футбол" было опубликовано интервью с украинским тренером Мироном Маркевичем. Жизненное, откровенное интервью с человеком, многое в жизни повидавшим и даже в российском футболе поработавшим. В 2002 году тренировал Маркевич "Анжи". Целых три месяца. Потом сбежал оттуда. Не увидел перспективы.

"С судьями начались проблемы, - цитирую Маркевича. - Судил нас как-то Шавейко, с которым мы вместе играли. Подошел к нему: "Валера, объясни, что происходит?" И он рассказал: у "Анжи" долги перед одним арбитром, другим, третьим... Вот тогда до меня дошло, за что я взялся. Говорю руководству: "Ребята, либо закрывайте все вопросы, либо давайте разойдемся. Зарплату верну. Зачем из меня клоуна делать? Если вы наследили, вам и подметать. Но я-то ни при чем".

Самое любопытное в этом пассаже - реакция на него. Ноль. Зеро. Тишина. А самое страшное - что все поняли, о чем идет речь. Абсолютно все. Ни одного вопроса не возникло, что за долги у "Анжи" перед арбитрами, каким образом образовались эти долги, кто "наследил" и какая расплата должна за этим последовать от ведомства, которое представлял г-н Шавейко. Речь, кстати, шла о сумме в 240 тысяч долларов - в разговоре с Маркевичем она озвучена не была.

Прошло пять лет. Что изменилось? Ростовский СКА едет в Пятигорск, где "Машук" совсем недавно "сенсационно" выиграл у "Шинника", и терпит фиаско в неравной битве с судьей Марамыгиным. Дело доходит до разбирательства, арбитр признается виновным, однако вопрос о его честности переходит в теневую плоскость. КДК выражает готовность перепоручить следствие компетентным органам, но что это за органы, какую ответственность они будут нести и перед кем, станут ли оглашать результаты своей работы - неведомо. Со своей стороны могу пообещать, что не поленюсь напоминать о Марамыгине всем подряд при каждом удобном случае, однако в успехе этого предприятия есть большие сомнения.

Между тем сам СКА вчера сыграл "матч жизни" с курским "Авангардом". Выиграл и остался в первом дивизионе. Накануне ходили упорные слухи, что с назначением на эту игру крупно повезло московскому рефери Еськову. Может, и не так уж крупно на самом деле. Но принцип "око за око, зуб за зуб" в нашем футболе по-прежнему в большой цене. Судьи - неотъемлемая часть спектакля. А такие, как "Торпедо", официально объявившие о неучастии в шоу, остаются обычно в стороне от серьезной борьбы. Они не доросли еще до понимания сути вещей.

Все сказанное выше, разумеется, голословно. А как иначе? Не доказано - значит, не верно. Но разве кто-нибудь доказывал?

Любой разговор с наделенными властью футбольными людьми упирается в одно и то же: неподтвержденное обвинение - выдумка. В обычном, человеческом разговоре те же самые люди охотно делятся рассказами о суммах и направлениях денежных потоков, о стройной системе карьерного роста в судействе, невозможного без отчислений соответствующему руководству, о прейскурантах за выход из зоны КФК или второго дивизиона, о чиновниках, уже много лет решающих эти вопросы и прекрасно чувствующих себя в разных руководящих органах, в том числе и в РФС.

И надоело это кривое зеркало хуже горькой редьки. Живем, смотримся в него, все понимаем - молчим. Участвуем в фарсе, который некому остановить. Совсем некому. Контролирующие органы отличаются друг от друга лишь суммами отступных за широко закрытые глаза. В футболе, кстати, - далеко не в первую очередь. Что многим приносит облегчение: не с футбола же в самом деле начинать?!

А вот один из читателей написал на днях в мой блог на сайте "СЭ": "Служил я когда-то в Вюнсдорфе (Западная группа войск). Проход на территорию военного городка осуществлялся по пропускам через несколько КПП. Так вот, для проверки несения службы работники комендатуры (или нанятые ими люди) пытались проходить через КПП с поддельными пропусками или за деньги (презенты). Тем, кого ловили, грозили крупные неприятности. Метод, конечно, провокационный, но знали бы вы, какой действенный!"

Что вам еще надо, "компетентные органы", чтобы подарить хоть какую-то веру в справедливость? Люди советуют - прислушайтесь. Раз уж такие недогадливые.