Газета Спорт-Экспресс № 255 (4535) от 6 ноября 2007 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 5

6 ноября 2007

6 ноября 2007 | Хоккей

ХОККЕЙ

КУБОК "КАРЬЯЛА"-2007

ТОЛЬКО от Всеволода КУКУШКИНА

ПРОЩАЛЬНАЯ ГАСТРОЛЬ?

Увы, всему, даже самому хорошему, рано или поздно приходит конец. Кажется, потихоньку подошел к финишу и хоккейный Евротур. По крайней мере в том виде, в котором он существует сейчас. Если национальные федерации России, Швеции, Чехии и Финляндии не предпримут срочных мер, то этот турнир может "налететь" на очень серьезные "подводные рифы", которые начинают проступать на поверхности.

Если оглянуться назад в историю, то первый турнир сборных, из которого, собственно, и появился в дальнейшем Евротур, состоялся в декабре 1967 года и назывался "Московским международным турниром, посвященным 50-летию Октябрьской революции". От ИИХФ на него прибыл американский мультимиллионер Тайер Татт, за которого "отвечал" ответственный секретарь Федерации хоккея СССР Андрей Старовойтов. На открытии Татт произнес такую речь, что его можно было сразу принимать в комсомол или даже в кандидаты в КПСС. Из Москвы он улетал с ценным подарком - двухкилограммовой банкой черной икры, по тем временам это было можно.

Турнир понравился всем, и было решено сделать его традиционным. Патронат над ним взяла газета "Известия". Через год-два Старовойтов вместе с тогдашним генеральным секретарем Шведской федерации хоккея Яном-Оке Эдвинссоном придумали систему "Турниров четырех". Эта система использовалась для подготовки сборных команд к чемпионатам мира и вполне себя оправдывала. Но в те годы были еще и СССР, и Чехословакия. Вместе с тем по мере роста уровня хоккея в Германии, Швейцарии, Италии, Норвегии и Дании все чаще в ИИХФ раздавались голоса о необходимости расширения числа участников соревнований. Другим странам также хотелось играть против сборных "Большой четверки".

Так что сегодняшний Евротур - продолжение давней системы. На днях первый этап сезона-07/08 стартует в Финляндии, в декабре четверку европейских сборных примет Москва, затем в феврале Швеция и в апреле Чехия. Можно было бы планировать продолжение Евротура и на сезон-08/09, но...

Как бы мы ни хотели, календарь не имеет возможности бесконечно растягиваться. Сегодня национальные чемпионаты требуют все большего количества игровых дней, а в следующем году предполагается запуск ИИХФ хоккейной Лиги чемпионов, не говоря уже о новой Открытой лиге, которую собираются организовать в России. Каждый из этапов Евротура требует остановки внутренних первенств минимум на шесть дней, а в некоторых странах и на больший срок. Так что за сезон приходится отнимать у клубов минимум 24 дня и добавлять ведущим игрокам по 12 ответственных матчей. И такое положение вещей не устраивает многие клубы. Разве что российские клубы сумеют настоять на том, чтобы у них забирали игроков на два турнира в сезоне, как это делается в других странах.

Перспектива появления Лиги чемпионов сулит также дополнительные матчи в сезоне. Однако это касается только ведущих команд, к тому же эти игры будут вписаны в регулярный календарь и не окажут большого влияния на внутренние чемпионаты. Вот только Лига чемпионов имеет поддержку международной федерации и большие шансы на то, что ее интересы будут поставлены выше Евротура. И что тогда? Что будет с матчами сборных?

По большому счету сегодня эти игры нужны лишь федерации, которая зарабатывает на матчах сборной. Ведь турнир собирает достаточно болельщиков, а национальная команда имеет своих спонсоров, которые выделяют значительные средства. Но федерация и без того получает серьезные отчисления от клубов, чтобы безбедно жить. Так что с финансовой точки зрения катастрофы с отменой Евротура не произойдет. Роптать будут разве что главные тренеры сборных - им в течение сезона светит перспектива быть безработными. Правда, тренеры у сборной России сейчас не освобожденные, а наставники европейских команд, уверен, прекрасно знают, как распорядиться своим временем.

Другое дело, что вместо Евротура напрашивается система турниров молодежных команд. И в этом случае весна и осень станут периодами формирования сборных, которым в декабре - январе предстоит участвовать в чемпионате мира для 20-летних.

На следующий год в мае должен состояться генеральный конгресс Международной федерации хоккея, который может принять изменения в устав и правила. Конгресс в силах изменить возрастной ценз для молодых игроков. Кстати, в футболе молодежь - это возраст до 23 лет. Если какая-то национальная федерация хоккея сделает предложение об изменении возрастного ценза, то у него, на мой взгляд, хорошие шансы быть принятым. И тогда молодежки будут уже совсем иными командами, которые будут соответствовать требованиям спортивного "бизнеса", чтобы турниры с их участием стали интересными для зрителей. Сейчас примером отношения к молодежным сборным может служить Канада. В этой стране молодежные чемпионаты мира собирают около четырехсот тысяч зрителей, несмотря на то, что параллельно с этим проходят матчи НХЛ.

Одна из житейских мудростей гласит: жить надо сегодня, но думать о завтрашнем дне. Сегодня мы все, разумеется, будем следить за матчами Евротура, а вот руководителям федерации надо серьезно думать о будущем хоккея.