Газета Спорт-Экспресс № 249 (4529) от 30 октября 2007 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 5

30 октября 2007

30 октября 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур

ЧТО В "ДИНАМО"?

ИЗДЕРЖКИ "ВОЛШЕБНОГО ТРЕУГОЛЬНИКА"

Константин АЛЕКСЕЕВ

В немецкой спортивной прессе часто используется устоявшееся выражение, звучащее в дословном переводе "создавать разницу". Оно применяется в отношении футболиста или группы игроков, обеспечивающих превосходство над конкурентами. В "Милане", скажем, к таким относятся Гаттузо, Пирло и Кака, а в "МЮ" - Криштиану Роналду и Руни.

В "Динамо" "создает разницу" связка центральных полузащитников Хохлов - Семшов - Данни. Она появилась уже в ходе сезона. На сборах Андрей Кобелев использовал на месте опорника Карповича, перед ним располагались Хохлов и Семшов, а Данни действовал справа.

Минусы первого варианта проявились довольно быстро. Казахстанец играл нестабильно, португальца постоянно тянуло в центр, а амбициозному Кириллу Комбарову приходилось оставаться в запасе. Тогда-то Кобелев и придумал ход с использованием в центре тройки Хохлов - Семшов - Данни.

В результате три высококлассных футболиста легко нашли общий язык, так что вскоре их сочетание по аналогии с "волшебным квадратом" бразильской сборной, стали называть "волшебным треугольником".

Плюсы очевидны, но мне хотелось бы на сей раз сосредоточиться на минусах. "Один из самых трудных наших матчей. "Динамо" играло неплохо - до штрафной", - весьма показательная фраза тренера "Сатурна" Гаджи Гаджиева после недавней встречи с бело-голубыми. Те же мысли наверняка были двумя неделями ранее у Леонида Слуцкого, который заявил: "Нам противостояла лучшая, на мой взгляд, тройка центральных полузащитников в России Хохлов - Данни - Семшов, которых нужно было нейтрализовать".

В обоих матчах "Динамо" имело ощутимый игровой и территориальный перевес, но в результате уступило. Именно эти два поражения исключили команду Кобелева из числа претендентов на медали. Проблема в том, что мощны и атакующий потенциал "волшебного треугольника", к которому добавляются нацеленные фланговые прострелы братьев Комбаровых, некому преобразовывать в голы. При схеме с одним нападающим мячи должен забивать Пименов, но он никогда не был бомбардиром. Форвард переживает вторую молодость, вернулся на свой лучший уровень, и не его вина, что по манере игры он - второй нападающий. Подыгрывающий.

Но Пименов забил хотя бы пять мячей, а два других форварда клуба - Сисеру и Генков - вообще ни одного! Хохлову (4+2 по системе гол+пас), Семшову (5+4) и Данни (5+8) самим приходится и завязывать атаки, и завершать их. Девятью голами со "стандартов" помог Колодин, шесть раз отличились братья Комбаровы.

Нет и возможности перейти на игру в два форварда: не выставлять же трех защитников при таком атакующем трио в центре поля. Это было бы самоубийственно.

Тренеры соперников теперь рассуждают следующим образом: тягаться в центре поля бессмысленно, пусть "Динамо" атакует, мы же станем убегать в контратаки - защитники бело-голубых не самые скоростные, а опорный Хохлов ориентирован на созидание. Периодически такая тактика срабатывает весьма успешно: примеры "Москвы" и "Сатурна" - яркое тому подтверждение.

Так что Кобелеву в межсезонье придется поломать голову над тем, как использовать потенциал "волшебного треугольника" эффективнее. В конце концов существует немало примеров успешных команд, игравших с одним нападающим. Скажем, сборная Франции на ЧМ-2006 или "Челси" образца позапрошлого года. Но в этом случае нужен форвард, который мог бы забивать мячей по 15 - 20 за сезон. Как Анри у французов или Дрогба у лондонцев. Если брать более близкие нам примеры, можно вспомнить Павлюченко или Погребняка.

Возможно, с этой ролью в будущем справится Генков. Болгарин - типичный игрок штрафной, забивший в родном чемпионате 27 голов за сезон. Но не удивлюсь, если зимой на роль наконечника копья будет приглашен какой-либо новичок.

А может, у Кобелева совсем другие соображения по поводу действий команды в нападении, и он готовит очередной сюрприз? Ответа ждать недолго, месяца три-четыре.