Газета Спорт-Экспресс № 225 (4505) от 2 октября 2007 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 4

2 октября 2007

2 октября 2007 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины

Джованни КАПРАРА: "ХОТЕЛОСЬ БОЛЬШЕГО..."

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Люксембурга

На трибунах d'Coque Arena бушевали сербы, отмечавшие первые за 56 лет медали ЧЕ своей женской сборной. Итальянки, впервые ставшие чемпионками континента, танцевали с флагами и кидались друг в друга золотистым конфетти. Грохотала задорная итальянская музыка, вокруг бегали болельщики, наряженные в банданы и парики цветов итальянского флага, а итальянский главный тренер сборной России ритмично поднимал руки вверх в знак солидарности с соотечественниками...

Впрочем, на самом деле Капрара был страшно далек от этого итальянского праздника. Принимал поздравления, кого-то поздравлял сам, но лицо его не выражало никаких эмоций. Оживился он лишь тогда, когда к нему подошла юная нападающая сборной России Татьяна Кошелева, выигравшая в Люксембурге свою первую "взрослую" медаль.

-Сборная едет домой с наградами, а вы совсем не выглядите довольным. После золота ЧМ-2006 бронза не может обрадовать? - вопрос Капраре.

- Да. Не могу сказать, что мы здесь выступили удачно. Хотелось большего.

-Чего не хватило?

- Мотивация была ниже, чем на чемпионате мира. А еще в этом году мы меньше готовились к главным стартам сезона.

-На этом чемпионате сразу четыре сборные всерьез рассчитывали на победу, а о медалях мечтали минимум шесть. Таковы тенденции в европейском женском волейболе?

- Да. С каждым годом конкуренция будет все жестче. Во многих сборных идет очень серьезная работа. Если сегодня они еще находятся позади России, то это не значит, что так будет всегда. Нам тоже нужно прибавлять.

-Если предложат остаться в сборной после Олимпиады-2008, каким будет ваш ответ?

- Конечно "да". Моментально. Если при этом мне позволят заниматься всеми сборными России. Определять методику их подготовки, курировать всю "пирамиду". Я давно об этом прошу, но... Еще когда мы выиграли чемпионат мира, говорил: после Олимпиады многие лидеры этой сборной уйдут и за будущее российского женского волейбола стоит волноваться. Сейчас оно видится мне в темных красках.

-Почему?

- Если говорить об общей постановке дела в национальном волейболе, то работы, которая ведется сейчас, недостаточно. К тому же у людей в России не самый простой менталитет. Это тоже накладывает свой отпечаток. Впрочем, клубы не имеют никакого отношения к тому, что Россия на этом чемпионате проиграла Италии в полуфинале. Это моя недоработка. Если кто-то и ошибся, то именно мы - я и мои помощники.

-Однако ваши отношения с российскими клубами трудно назвать гладкими, не так ли?

- Я бы не хотел развивать эту непростую тему, чтобы не нагнетать ненужные страсти. В любом случае нам, тренерам сборной, не стоит забывать о собственной работе. Если мы сделаем ее максимально хорошо, результат придет.

-В следующем году - Олимпиада, где от сборной снова будут ждать медалей, желательно золотых. Вы снова рискнете обновить состав? Ведь из золотой команды ЧМ-2006 на нынешнем чемпионате Европы играла ровно половина волейболисток.

- Я считаю, что у сборной есть определенный костяк, который не меняется. В то же время игроков, дорога которым в национальную команду закрыта, не существует. Характерный пример тому - наша либеро Кабешова, которая провела этот чемпионат прекрасно. Хотя год назад в Японии на этой позиции здорово играла Крючкова. Что же касается Пекина, то туда еще надо попасть. Нам предстоит январская квалификация, о которой я думаю уже сейчас (Капрара возможность получения wild card на ноябрьский Кубок мира, где будут разыграны три путевки на Олимпиаду, почему-то не учел. - А.А.). Участвовать в подобных турнирах мне прежде не доводилось, но полагаю, что он будет очень непростым.

-Не могу не спросить о Марине Шешениной, которая на прошлом ЧЕ считалась основной связующей, а в этом сезоне вообще не вызывалась в сборную.

- Я слежу за Шешениной, и у нее есть все шансы вернуться в команду. Просто сегодня мне больше нравится игра Марины Акуловой.

-За три года вы просмотрели в деле очень много российских игроков, а в сборную вызвали более 30. Будет ли продолжена подобная практика?

- На первых порах я не слишком хорошо знал ваш чемпионат, игроков. И, естественно, старался как можно лучше познакомиться с ними. Мне кажется, что эта работа в итоге пошла на пользу и мне, и волейболисткам.

-А если вас пригласит какой-нибудь российский клуб?

- Это будет альтернатива сборной?

-Разве нельзя совмещать два поста?

- Нет.

-Хорошо, пусть это будет работа только в клубе, который дождется, когда вы покинете сборную. Рано или поздно это все равно случится.

- Все может быть. Но если уж принимать клуб, то такой, у которого есть ясная программа развития и перспективный состав. Если мне предложат работать в клубе с Кабешовой, Акуловой, Кошелевой, я не смогу сказать "нет". С такими игроками можно прогрессировать!

-Есть в сборной волейболистки, которые приятно удивили вас на этом чемпионате?

- Кабешова. Для России очень важно, чтобы в новом сезоне она постоянно играла за свой клуб. Когда два года назад Катя выиграла свою первую медаль ЧЕ, то оказалась без игровой практики в клубе. Нам повезло, что на минувший сезон ее отдали в аренду в ЦСКА. Отдачу от этого шага мы все увидели на этом чемпионате.

-А кто разочаровал вас во время ЧЕ?

- Давайте не будем говорить об этом.

-В сборной Италии на этом чемпионате играла кубинка Тайсмари Агуэро, ставшая в итоге MVP турнира. Две недели назад американец Холден выиграл золото баскетбольного ЧЕ в составе сборной России. Как вы относитесь к подобной натурализации спортсменов?

- Нормально. Границы стираются, мир становится глобальным. Этот процесс необратим и будет идти постоянно. Я и сам могу получить еще один паспорт - жена ведь русская!