СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

9-й ТУРНИР ДВОРОВЫХ КОМАНД "СЭ"

"ДВОР БЕЗ НАРКОТИКОВ"

ЛАВАНТСКАЯ ЗВЕЗДА

Для успеха любого дела необходим сплав трех компонентов: отличная идея, классный исполнитель, заинтересованный финансист. Правда, слияние это редко и нетипично, что и подтверждает счастливое исключение - команды с непонятным на первый взгляд названием "Лавант+Stern".

ОТЛИЧНАЯ ИДЕЯ

Во время регистрации дирекция ТДК проводила выборочный опрос представителей команд о причинах, по которым они принимают участие в ТДК. Вот основные ответы: просто интересно поиграть; привычка - играем много лет; честный турнир; хочется наконец-то выиграть ТДК; хочется сыграть на БСА в "Лужниках".

Заниматься самовосхвалением глупо - зачем корреспонденту "СЭ" петь дифирамбы в честь и так широко известного футбольного турнира, который проводится нашей газетой уже девятый год? Именно поэтому о Турнире дворовых команд мы в основном и говорили с родителями игроков младшей команды "Лавант+Stern". Вкратце все разговоры сводились к одному: как прекрасно, что есть такой турнир, как замечательно, что в нем могут играть все желающие, какое счастье, что наши дети попали в руки к Эдуарду Феликсовичу Вераняну.

КЛАССНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ

Об Эдуарде Вераняне, тренере детских команд "Арарат М" и "Лавант+Stern", в одном лишь "СЭ" можно прочитать в добром десятке статей. Добавить что-то оригинальное к материалам моих заслуженных коллег вряд ли смогу, хотя наблюдал за работой Вераняна не только во время игр, но и на тренировках.

Мне запомнилась фраза, которую тренер обронил невзначай, не отрывая взгляда от зеленого поля, где носились маленькие футболисты, экипированные в белую форму с надписью на груди "Лавант+Stern": "Если мальчик полностью отдается игре, сколько бы ему ни было лет, он для меня бог. А уж играть-то я его научу".

И мальчишки платят своему тренеру неподдельной любовью, несмотря на его строгость. Показательно, что, когда в конце 2005 года у Вераняна случился разлад с руководством клуба "Арарат-М", с ним ушли почти все игроки старшей и средней команд - практически в никуда, но с любимым тренером, которому верят фанатично.

Детям повезло - на один из матчей воспитанников Вераняна приехал Шота Пичхадзе, владелец компании "Лавант Профи" STERN Austria.

Шукри, как его называют друзья и коллеги, посмотрел игру и пригласил Вераняна в свой офис. Так в январе 2006-го команды будущих победителей финалов ТДК-2006 и 2007 обрели нынешнее название, а ребята получили возможность четыре раза в неделю заниматься на отличном искусственном поле в районе станции метро "Калужская", форму, мячи, автобус для выездных игр. Да можно много еще чего перечислить.

ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЙ ФИНАНСИСТ

- В начале 70-х за победу на Кубке Закавказья в составе юношеской сборной Грузии я даже получил звание кандидата в мастера спорта.

С этих слов начался наш разговор в офисе Шукри Пичхадзе. Меня больше всего интересовал вопрос "почему": почему преуспевающий бизнесмен тратит деньги на поддержку юных футболистов, почему он с гордостью держит на столе кубки, а на ковре - на стене кабинета - еще и медали, завоеванные командами "Лавант+Stern", почему не ограничивается такой понятной каждому помощью детскому дому и дому престарелых? Но я успел только спросить:

-В каком виде спорта?

После чего Шукри привстал со своего кресла, и все вопросы отпали сами по себе: я тоже встал, но смотрел уже, задрав голову. Баскетбол, что же еще: в те годы таких огромных волейболистов не было.

Пичхадзе оказался прекрасным рассказчиком. Именно рассказчиком, так как мне с трудом удавалось ввернуть свой основной вопрос "почему".

- Мое кредо: государство должно думать о бедных и нуждающихся, а богатые сами о себе позаботятся. И не только о себе.

-Но в чем ваш интерес?

- Для меня это потребность - помогать тем, кто в этом действительно нуждается. Не могу спокойно видеть, как в телевизионном репортаже ребенок открывает пустой холодильник, когда в детском доме из щелей в полу идет сквозняк. Я вырос в благополучной семье, но человеческого горя, поверьте, видел достаточно. А доброта идет именно от благополучной семьи.

И Шукри пустился в воспоминания, на этот раз о своем медицинском прошлом: институт, ординатура, кандидатская диссертация, больницы Вологды, Махачкалы, Кутаиси. (Кстати, его жена - врач-педиатр, старшая дочь - тоже врач, а младшая заканчивает мединститут. Династия, получается).

-Как вы оказались в Москве?

- В 1992 году я получил документы на статус беженца из Грузии. Перед отъездом в США решил заехать в Москву, попрощаться с друзьями и однокашниками по Калининскому, ныне Тверскому, медицинскому институту. Да так и остался, ушел в бизнес.

-Не тянет обратно в медицину?

- Еще как тянет! Вот закончу текущие проекты и открою клинику с современным оборудованием. Но уже не как врач-кардиолог, а как руководитель клиники.

-Давайте все же вернемся к футболу и Турниру дворовых команд...

- Меня радует, что есть люди, которые возятся с детьми, уводят их с улицы, предлагают альтернативу бездумному существованию. Ненавижу хитреньких, хапуг, жуликов. С Эдуардом все по-другому - он дело делает. Ваш турнир дает возможность играть всем: и тем, у кого есть российский паспорт, и тем, кто только что приехал. Он не разделяет, а объединяет людей. В командах Вераняна целый детский интернационал, основной критерии - желание играть. А форма, мячи, аренда футбольного поля - это мой вклад. Который, поверьте, меня очень радует.

-Однако какой-то финансовый интерес не может не присутствовать?

- На людях, тем более детях, грех зарабатывать деньги.

В заключение разговора я попробовал сфотографировать Шоту Давидовича с кубками, но он только отшутился:

- Зачем? Кубки не я завоевал, да и что такого сделал, чтобы мою фотографию в "Спорт-Экспрессе" размещать?

...Я долго добивался от Шукри, что означает название компании. Со словом STERN все понятно, звезда она везде звезда. А вот ЛАВАНТ? Шукри отшутился, а я решил провести расследование. И вот что выяснил.

Лавант (Lavant) - левый приток Дравы, которая, в свою очередь, является одним из главных притоков Дуная. Лавантская долина по своему плодородию, значительной промышленности и горным промыслам считается богатейшей частью Австрии. Ну не в честь же немецкого социалистического поэта и журналиста Рудольфа Лаванта назван спонсор лидеров школьных лиг ТДК?

Владимир БЕЛКИН