Газета Спорт-Экспресс № 208 (4488) от 12 сентября 2007 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

13 сентября 2007

13 сентября 2007 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008. Отборочный турнир

Группа В

Сегодня УКРАИНА - ИТАЛИЯ

ГОЛОДНЫЙ ПАЕК ШЕВЧЕНКО И ВОРОНИНА

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Киева

Во второй половине XX века в нашем отечестве появилась плеяда гениальных футбольных тренеров. Двум из них - Константину Бескову и Валерию Лобановскому - удалось создать первоклассные команды: "Спартак" и киевское "Динамо", за дуэлью которых более десятилетия увлеченно следили миллионы болельщиков. Но если Лобановский, как говорил мне Бесков, во главу угла ставил функциональные возможности молодых людей, то сам Константин Иванович (опять же по его словам) развивал их способность неординарно мыслить с мячом и без мяча. В его творчестве было немало секретов. Но один из них он не скрывал ни от кого. "Что в первую очередь требуется от тренера? Подобрать игроков и правильно их расставить", - любил повторять Бесков.

Казалось бы, какое все это имеет отношение к заданной теме - вкратце поделиться впечатлениями о том, что собой представляет нынешняя сборная Украины. Так вот, основываясь на игре, показанной командой в субботу в Тбилиси, а точнее, на подборе футболистов, имеющихся в распоряжении Олега Блохина, лучшие из которых были брошены им в бой со сборной Грузии, пришел, признаюсь, к не слишком оптимистическому выводу: как бы главный тренер ни тасовал колоду, козырей для созидательной и комбинационной игры у него раз-два и обчелся. Даже при том, что дуэт форвардов составляют нападающие английских суперклубов - Шевченко из "Челси" и Воронин из "Ливерпуля".

Но вот что парадоксально: Воронин, за столь короткий срок сумевший адаптироваться к английской премьер-лиге, заметно отличающейся, по его мнению, от германской бундеслиги, успевший забить голы и в матчах национального первенства, и в отборочном раунде Лиги чемпионов вследствие того, что нашел общий язык с новыми одноклубниками, в Тбилиси по большому счету - как, впрочем, и Шевченко - разговаривал с давними партнерами на разных языках и в конце концов, толком себя не проявив, отправился на скамейку запасных.

Недоброжелатели и завистники, скорее всего, объяснят происшедшую метаморфозу следующим: дескать, Воронин сам во всем виноват, ибо в клубе, что называется, подметки рвет, а в сборной - отбывает номер. Именно так, к слову, характеризовали относительно недавно российских легионеров, делая из них крайних при неудачах национальной команды.

На самом деле все абсолютно не так. И Воронин, и Шевченко, как истинные профи, в любом матче выжимают из себя все, что могут. Но даже будучи форвардами с массой достоинств, они тем не менее по амплуа остаются игроками, чей успех во многом предопределяют партнеры. Прежде всего из средней линии. Можно вспомнить, что талантливый от Бога Блохин, который порой и в одиночку находил дорогу к воротам соперника, вряд ли бы побил все рекорды результативности и заслужил "Золотой мяч", если бы за его спиной не располагались Мунтян, Буряк, Веремеев, Колотов, у каждого из которых, как казалось с трибуны, глаза были не только на лице, но и на затылке. Да и игроки обороны - Коньков, Трошкин, Матвиенко - умели находить оптимальные ходы для начала или продолжения наступательных действий.

Ни в коей мере не умаляя мастерства Ротаня, Назаренко, Гусева, Шалаева и уж тем более Тимощука, превратившегося в одного из лидеров "Зенита", смею, подобно акыну, чье кредо "что вижу, то и пою", констатировать: и Шевченко, и Воронина почти 90 минут субботнего вечера партнеры продержали на голодном пайке.

Да, разрушители в современном футболе в большой цене. Правда, один из них - Гаттузо - из-за дисквалификации не будет соперничать сегодня в Киеве с сильнейшими украинскими игроками. И все-таки насколько возросли бы шансы хозяев, если бы "Скуадра адзурра" на две трети состояла из игроков типа Гаттузо. Но в итальянской сборной, к сожалению для украинской, все наоборот.