Газета Спорт-Экспресс № 201 (4481) от 4 сентября 2007 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

4 сентября 2007

4 сентября 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

СОБЫТИЯ ТУРА ГЛАЗАМИ КОРРЕСПОНДЕНТОВ "СЭ"

ПРОБИТЬ ПЕНАЛЬТИ ОДЕМВИНГИЕ ПРЕДЛОЖИЛ КАПИТАН

Форвард "Локомотива" Осазе Одемвингие в конце первого тайма матча с "Ростовом" заработал пенальти и сам его реализовал, положив начало победе своей команды.

-Был пенальти в том эпизоде, вызвавшем у хозяев протесты?

- Да, я оказался первым на мяче и прокинул его мимо вратаря, после чего мы столкнулись.

-Вы шли на фол?

- Можно и так сказать. Я рискнул - и риск оправдался.

-Как определяли пенальтиста?

- По идее пенальти у нас бьет Билялетдинов, но я тоже очень хотел его исполнить. Динияр подошел и спросил, готов ли я. Думаю, он проявил себя как капитан - хотел, чтобы я забил и почувствовал уверенность.

-В предыдущих командах вы часто били пенальти?

- Нет, довольно редко. Во всяком случае, штатным пенальтистом не был нигде.

-Почему "Локомотив" отдал инициативу во втором тайме?

- Но это же выездная игра, в которой мы вели в счете. Логично, что стали играть вторым номером. И в конце концов удалось провести контратаку и удвоить счет.

-В целом игрой довольны?

- Да, нам наконец удалось весь матч поддерживать хорошую концентрацию. Игра получилась далеко не самой простой - хотя "Ростов" и аутсайдер, поединки с ним легко не даются никому. Думаю, мало кто еще уедет отсюда с тремя очками. Надеюсь, мы продолжим подниматься в таблице, хотя у нас впереди очень тяжелые матчи.

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО

Ростов-на-Дону

СЕМШОВ ШУТИЛ, ЧТО РОДИЛ ДВОЙНЮ

В матче с "Томью" полузащитник "Динамо" Игорь Семшов после затянувшейся голевой засухи сделал дубль, был признан лучшим игроком встречи (7,0 от "СЭ"), но героем дня признать себя отказался.

- Хорошо действовала вся команда, - сказал Семшов корреспонденту "СЭ". - Правда, после первых хороших 30 минут у нас наступил какой-то провал.

-Не обидно, что не удалось сделать хет-трик? Ведь Кирилл Комбаров добил в сетку мяч, после вашего удара и так катившийся в ворота.

- Мяч мог попасть и в штангу, а Кирилл, забив, снял все вопросы о победителе. Я же доволен и дублем, который снимет напряжение, которое у меня было. Родил, что называется, долгожданную двойню.

-О встрече следующего тура с "Москвой" уже задумываетесь?

- Это будет ключевая игра. Если возьмем 3 очка, сможем продолжить борьбу за медали.

-За какие именно?

- Отвечу так: Лига чемпионов - единственный турнир, в котором я еще не играл. Хотелось бы заполнить этот пробел.

-То есть попадание в Кубок УЕФА "Динамо" уже не устроит?

- Такого я не говорил. Просто есть у меня пробел - Лига. А если "Динамо" пробьется в Кубок УЕФА, это будет достаточно хорошо.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

КИНСКИ ЗНАЛ, ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ БЛАТНЯКА

Героем подмосковного дерби "Сатурн" - "Химки" стал Антонин Кински (7,0 от "СЭ"). Самый "сухой" вратарь прошлого чемпионата укрепил лидерство в этой номинации и в нынешнем сезоне, в десятый раз сыграв на ноль.

- Я, признаюсь, за этим показателем не слежу - сказал Кински корреспонденту "СЭ". - Больше внимания обращаю на турнирную таблицу. Три очка мы взяли - и это главное. Отрыв от "Динамо" и "Москвы", с которыми нам еще играть, небольшой, так что вся борьба впереди. Про игру с "Химками" могу сказать, что такие победы ценны вдвойне. Очень важно уметь брать очки, когда игра по большому счету не клеится.

-Как минимум дважды вам пришлось совершать вратарские подвиги. На удар Антипенко головой в первом тайме среагировать было сложно?

- Очень. Я просто почувствовал, что нападающий пробьет именно в ближний угол. Конечно, рисковал, но другого выхода не было. Интуиция не подвела.

-Уже в компенсированное время один на один с вами выходил Блатняк.

- Я старался как можно больше приблизиться к нему и заставить его пробить в себя. Знал, что техника - не козырь Блатняка, и ударил, полагаясь на силу. Получилось.

Андрей КУЗИЧЕВ

Раменское

БОЛЕНИЕ БЕЗ ОСКОРБЛЕНИЙ И БЕЗ ПОТЕРИ КАЧЕСТВА

Фанаты "Спартака" и ЦСКА, как и собирались, обошлись без оскорбляющих речовок и без красочных баннеров. Плакат за всю игру наблюдался один: с фотографией фанатов красно-синих Андрея "Хакера" и Сергея "Малого", погибших недавно в автокатастрофе. Именно в память о них был выбран стиль боления "за", а не "против".

В начале встречи состоялась своеобразная минута молчания - не объявленная диктором, а та, о которой заранее договорились сами болельщики. Заполненные трибуны "Лужников" в тишине провели стартовый отрезок матча. На строчку из песни Виктора Цоя: "И внезапно в вечность вдруг превратился друг..." - красно-белая торсида ответила словами поддержки: "Скорбим вместе с вами".

Примерно с 10-й минуты поклонники обеих команд стали болеть так, как принято. Как же здорово, что наши фанаты могут обойтись без выяснения отношений и объединиться в трудную минуту! Примечательно, что качество боления в отсутствие "полива" оппонентов не пострадало.

Александр МАРТАНОВ

ШТРАНЦЛЯ ВЫДАЛА НЕМЕЦКАЯ РЕЧЬ

После матча "Спартак" - ЦСКА болельщики красно-белых, как всегда, ждали своих кумиров у выхода со стадиона "Лужники". В это время рядом с ними остановился автомобиль, из которого послышалась немецкая речь. Как оказалось, на переднем сиденье расположился австрийский легионер лидеров чемпионата России Мартин Штранцль, получивший травму и вынужденно замененный. Автомобиль, в салоне которого защитник общался с приехавшими в Москву на игру соотечественниками, тут же был окружен болельщиками. Несмотря на личную и командную неудачи, Штранцль, не выходя из машины, с улыбкой расщедрился на многочисленные автографы и фотосессию со всеми желающими.

Никита УСПЕНСКИЙ

У Беслана АДЖИНДЖАЛА СКВЕРНО НА ДУШЕ

Капитан "Луча-Энергии" Беслан Аджинджал после нулевой ничьей с "Крыльями Советов" сетовал в разговоре с корреспондентом "СЭ":

- Мы создали столько голевых моментов, что хватило бы на несколько игр. Но опять проявилась наша старая болезнь - не можем забить. На душе скверно. После игры обсудили, как выбираться из турнирной ситуации. Никто нам помогать не будет, надо самим все сделать. У нас есть еще шансы остаться в премьер-лиге.

-Может быть, команде в последнее время не хватает веры в себя?

- Скорее всего. Когда опускаешься на 15-е место, начинаешь нервничать. Вот и я сам чувствую себя в эмоциональном плане не очень хорошо. "Лучу" непременно надо хотя бы разок выиграть, и потом все будет в порядке.

Юрий ЛЮБЫХ

Владивосток

ЧТО СКРЫВАЮТ ПАВЛОВ И ПУШКИН?

После окончания матча "Луч-Энергия" - "Крылья Советов" на владивостокском стадионе "Динамо" запустили знаменитую песню группы ДДТ "Последняя осень", что немного озадачило корреспондента "СЭ". Если местная команда собирается в первый дивизион, во что верится с трудом, то лучшего музыкального сопровождения для подобного путешествия и впрямь не найти. Но "Луч" показал в матче с "Крыльями" вполне оптимистичный футбол, который не слишком гармонировал с невеселыми словами Юрия Шевчука. Да и еще одна нестыковка налицо: "Ах, Александр Сергеевич, милый, ну что же Вы нам ничего не сказали?" - поется в шлягере. А ведь главного тренера дальневосточной команды Павлова зовут как раз наоборот - Сергеем Александровичем.

С другой стороны, прогуливаясь по столице Приморья, ваш покорный слуга случайно наткнулся на скромный памятник Пушкину. И до глубины души поразился тому, каким же грустным изобразил скульптор великого поэта. Может, они с Павловым и вправду уже что-то знают о будущем "Луча"?

Арнольд ЭПШТЕЙН

Владивосток - Самара

ВЫПУСКНИКИ ВСТРЕТИЛИСЬ НА "ПЕТРОВСКОМ"

Выпускники одной из петербургских школ, последний звонок для которых прозвенел три года назад, никак не могли собраться вместе 1 сентября. И вот нынешней осенью одному из них пришла в голову оригинальная идея: собрать всех старых друзей на домашнем матче "Зенита". Задумка оправдала себя на все сто процентов: вечером 2 сентября на игре с "Кубанью" на трибунах "Петровского" собрался почти весь класс, включая представительниц прекрасного пола. Четыре девушки, несмотря на крайне промозглую погоду, посетили футбол, чтобы встретиться с бывшими одноклассниками и, конечно же, поболеть за рвущуюся в чемпионы любимую команду.

Евгений НЕФЕДОВ

Санкт-Петербург

ДОМА ТАБАЧОК ВРОЗЬ, А В ЕВРОПЕ - ОБЩИЙ

Международные турниры объединяют самых непримиримых оппонентов из числа болельщиков. "В среду вместе с товарищами я полночи провел у радио, слушая трансляцию матча "Селтик" - "Спартак", - рассказал корреспонденту "СЭ" фанат ЦСКА студент МАДИ Кирилл Дегтярев. - "НТВ плюс" дома нет, а места в спортивных барах оказались забронированы еще за несколько дней до игры. Поддерживал "Спартак" до последних минут. Но в матче с ЦСКА, конечно, болеем против".

Екатерина БРЕДИНА

БАЗАЕВ СЕТУЕТ НА ЗАКОЛДОВАННОСТЬ ВОРОТ

Полузащитник "ЛучаЭнергии" Георгий Базаев в матче с "Крыльями Советов" был лучшим в составе приморцев (6,0 от "СЭ"). Левый хавбек постоянно обыгрывал оппонентов на краю, но в завершающей стадии атаки ему постоянно не везло.

- Имея массу голевых моментов, мы не сумели одержать победу, которая была нужна как воздух, - переживал в беседе с корреспондентом "СЭ" Георгий Базаев. - Очень обидно. Ворота соперника в этот вечер были, словно заколдованные. Только у меня было четыре момента, у Тихоновецкого - три, Шешуков бил головой в угол, но Эскобар вынес мяч. Ну что тут поделаешь?!

-Место в зоне вылета психологически угнетает?

- Волнение, конечно, было, но в основном перед матчем. На поле я чувствовал себя нормально. Партнеры, полагаю, тоже.

-"Луч" сумеет сохранить место в премьер-лиге?

- Паники в команде нет. У нас еще три игры дома, хотя, конечно, все они получатся сложными. Любой соперник будет биться во Владивостоке. Но если везение окажется на нашей стороне, все получится нормально.

Юрий ЛЮБЫХ

Владивосток

УНДИАНО МАЛЬЕНКО НАЗВАЛ "ЛУЖНИКИ" ФАНТАСТИЧЕСКОЙ АРЕНОЙ

Главный арбитр матча "Спартак" - ЦСКА Альберто Ундиано Мальенко покидал Москву в прекрасном настроении, что и выразилось в интервью испанца корреспонденту "СЭ".

-Какие впечатления от российской столицы?

- Я уже в третий раз в Москве. Очень интересный город, огромный, многомиллионный, со множеством достопримечательностей. Был рад сюда приехать вновь и, надеюсь, не в последний раз. Может быть, еще поработаю на какой-нибудь игре - чемпионата России или одной из встреч еврокубков. Я ведь помню, что в этом году в Москве пройдет финал Лиги чемпионов.

-Как вам стадион "Лужники", где предстоит этот матч?

- Фантастический! Я много раз судил матчи на "Ноу Камп" и "Сантьяго Бернабеу", но даже по сравнению с ними могу сказать: "Лужники" - отличная арена.

-Искусственное покрытие "Лужников" не создало вам дискомфорта?

- Нет. Я неоднократно проводил матчи на искусственном поле. Конечно, предпочитаю натуральные газоны, но и никаких проблем с синтетикой у меня нет.

-Какое впечатление оставили болельщики?

- Эта игра - пример для всех болельщиков. Трибуны отлично поддерживали команды, и атмосфера на стадионе была великолепная. Увожу из Москвы самые лучшие воспоминания.

-Вы судили игру "Спартака" и "Баварии" в Лиге чемпионов, когда московский клуб проиграл - 0:4. Сильно отличается тот "Спартак" от сегодняшнего?

- Конечно. Он стал сильнее. Хотя и в том матче он был не так уж плох. Просто "Бавария" не прощает ошибок.

Татьяна ПОНОМАРЕНКО

22 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ - РЕКОРД СЕЗОНА

Минувший 23-й тур оказался самым "дисциплинированным" в этом сезоне: в 8 матчах арбитры показали всего 22 желтые карточки. При этом не было удалено ни одного игрока. Предыдущий рекорд принадлежал 21-му туру - 27 предупреждений.

жк

Тур

22

23-й

27

21-й

28

7-й

31

4-й

31

14-й

32

11-й

33

1-й

ВадимКРЫЛОВ

СЕРИИ "СПАРТАКА" И ЦСКА СРАВНЯЛИСЬ

После воскресного дерби безвыигрышная серия "Спартака" во встречах с армейцами достигла 13 матчей, в которых красно-белые лишь 6 раз смогли добиться ничьей. Интересно, что эта серия сравнялась по протяженности с серией ЦСКА, который не мог обыграть "Спартак" в российских первенствах в 1992 - 1998 годах. Но тогда армейцы из 13 встреч добились ничьей лишь в 5.

Самые продолжительные безвыигрышные серии "Спартака"

Матчи

Соперник

Сезоны

Ничьи

Поражения

Мячи

13

ЦСКА

2001-...

6

7

11-22

9

Локомотив

2001-2005

3

6

9-18

6

Сатурн

2002-2005

2

4

5-11

6

Зенит

2003-2005

3

3

4-10

6

Ротор

1993-1995

4

2

4-6

5

Москва

2005-...

2

3

7-13

Вадим КРЫЛОВ

ЧЕРТОВА ДЮЖИНА "СПАРТАКА"

Позавчера "Спартак" упустил шанс прервать безвыигрышную серию против ЦСКА в чемпионатах России, которая теперь насчитывает 13 матчей.

Дата

Матч

Голы "Спартака"

Голы ЦСКА

18.07.01

ЦСКА - Спартак - 1:1

Бесчастных, 11'

Ранджелович, 30'

21.04.02

Спартак - ЦСКА - 0:3

Соломатин, 11', Гусев, 40', Лайзанс, 53'

09.11.02

ЦСКА - Спартак - 2:1

Кудряшов, 70'

Семак, 35', Яновский, 64'

06.04.03

ЦСКА - Спартак - 3:2

Титов, 33', В. Березуцкий, 57'

Семак, 49', .в.) Гусев, 77', Ярошик, 90+2'

20.10.03

Спартак - ЦСКА - 0:0

-

-

15.05.04

Спартак - ЦСКА - 0:2

-

Зоа, 9' (с.в.), Олич, 78'

10.09.04

ЦСКА - Спартак - 2:1

Видич, 32'

Ярошик, 18', Олич, 89'

22.05.05

Спартак - ЦСКА - 1:3

Бояринцев, 28'

Алдонин, 51', В. Березуцкий, 59', Олич, 83'

24.09.05

ЦСКА - Спартак - 1 :0

-

Карвалью, 6'

01.04.06

Спартак - ЦСКА - 1:1

Титов, 64'

Вагнер Лав, 59'

09.09.06

ЦСКА - Спартак - 2:2

Йиранек, 35', Павлюченко, 82'

Карвалью, 27', Олич, 63'

12.05.07

ЦСКА - Спартак - 1:1

Быстров, 69'

Красич, 15'

02.09.07

Спартак - ЦСКА - 1:1

Моцарт, 30'

Янчик, 90+4'

НА АВТОГРАФ БЕРЕЗУЦКОГО ПРЕТЕНДОВАЛИ И ФАНАТЫ "СПАРТАКА"

Клубная принадлежность звезд не имеет принципиального значения для истинных любителей футбола. В этом можно было в очередной раз убедиться после матча "Спартака" и ЦСКА, когда болельщики обеих команд набросились на Алексея Березуцкого, желая получить автограф и сфотографироваться с армейцем. Впрочем, учитывая, что на ближайшие недели все внимание переключается на сборную России, которой предстоят решающие матчи в отборочном турнире чемпионата Европы, это неудивительно.

Никита УСПЕНСКИЙ

КЛУБ, ЗАБИВШИЙ В СУПЕРДЕРБИ ПЕНАЛЬТИ, НЕ ВЫИГРАЛ ЛИШЬ ВО ВТОРОЙ РАЗ

Полузащитник красно-белых Моцарт стал пятым игроком, реализовавшим пенальти в матчах между "Спартаком" и ЦСКА (это был 100-й пенальти спартаковцев в чемпионатах России). И лишь второй раз команда, забившая с 11-метровой отметки, не смогла добиться победы. Ранее это произошло в 1994 году, когда гол армейца Дмитрия Быстрова принес его клубу лишь ничью.

Матчи между "Спартаком" и ЦСКА в чемпионатах России, в которых были реализованы пенальти

Дата

Пенальтист

Матч

Минута

15.08.94

Дмитрий БЫСТРОВ ЦСКА

Спартак (д) - 1:1

41'

22.04.00

Егор ТИТОВ Спартак

ЦСКА (д) - 1:0

87'

21.04.02

Ролан ГУСЕВ ЦСКА

Спартак (г) - 3:0

40'

06.04.03

Ролан ГУСЕВ ЦСКА

Спартак (д) - 3:2

77'

02.09.07

МОЦАРТ Спартак

ЦСКА (д) - 1:1

30'

Вадим КРЫЛОВ