Газета Спорт-Экспресс № 195 (4475) от 28 августа 2007 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

28 августа 2007

28 августа 2007 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2007/08. СУПЕРЛИГА. ДО НАЧАЛА - 7 ДНЕЙ

КОШЕЛЕК УФЫ

В преддверии чемпионата России, стартующего через неделю, "СЭ" начинает публикацию серии аналитических материалов. Сегодня речь о том, кто пополнит клуб "олигархов" в этом сезоне.

УСЛОВНОЕ ДЕЛЕНИЕ КЛУБОВ СУПЕРЛИГИ ПО ФИНАНСОВЫМ ВОЗМОЖНОСТЯМ

"Миллиардеры"

САЛАВАТ ЮЛАЕВ (5)

АК БАРС (2)

"Олигархи"

МЕТАЛЛУРГ Mг (1)

АВАНГАРД (3)

СКА (14)

ЛОКОМОТИВ (7)

"Состоятельные"

ХИМИК (8)

ЦСКА (4)

ДИНАМО (10)

"Середняки"

СЕВЕРСТАЛЬ (9)

СПАРТАК (-)

АМУР (18)

НЕФТЕХИМИК (12)

ХК МВД (13)

МЕТАЛЛУРГ Нк (16)

СИБИРЬ (6)

ВИТЯЗЬ (15)

"Бедняки"

ТОРПЕДО (-)

ТРАКТОР (17)

ЛАДА (11)

В скобках - место команды по итогам прошлого чемпионата.

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

ПРОБИТЫЙ ПОТОЛОК

На прошлой неделе мой коллега позвонил одному из руководителей клуба суперлиги, чтобы узнать, не ведутся ли переговоры с Андреем Таратухиным из "Калгари". Менеджер перенаправил журналиста по другому адресу: звоните, мол, в Уфу они там, похоже, в этом году два состава набирают...

Ответ, признаться, не удивил. По уфимскому адресу нашего корреспондента отправили не случайно. Об уфимском кошельке сегодня шепчутся все президенты российских клубов, и причина этому есть вполне обоснованная. "Салават" летом поменял полсостава, причем брал игроков исключительно именитых, дорогостоящих. По всем оценкам, существующий потолок зарплат в 300 миллионов рублей в столице Башкирии должны были серьезно превзойти.

Платежная ведомость команды и в прошлом сезоне была немаленькой. Летом же "Салават" пополнили энхаэловцы Пережогин ("Монреаль"), Твердовский ("Лос-Анджелес") и Чистов ("Бостон"), причем двое последних удрали из Америки с действующими контрактами. По нашим данным, все трое будут получать в России не меньше полутора миллионов долларов. Семизначная сумма значится в соглашениях с уфимским клубом у экс-лидера "Лады" Григоренко, игроков сборной Еременко, Прошкина и Кирилла Кольцова. Не дешевыми игроками были в своих прежних командах Щадилов, Терещенко, Воробьев, Бутурлин, Нуртдинов, которые при подписании новых контрактов также выиграли в зарплате (сюда же стоит добавить чеха Блатака). Что же касается Таратухина, то его пока в Уфе не будет. Участник Игр в Турине все еще бредит мыслями об НХЛ. А там, если посреди сезона не удастся попасть в основной состав, кто знает...

Получается, что зарплата всех новичков уже подпирает допустимую платежную ведомость. А ведь никуда не делись десяток "старичков" с прошлогодним звеном-лидером - Антипов, Константин Кольцов и Микеска. В общем, косые взгляды в сторону "Салавата" неслучайны.

ХОЧУ, КАК У СОСЕДА

По некоторым сведениям, бюджет уфимского клуба в предстоящем сезоне будет самым большим в суперлиге и приближается к 50 миллионам долларов. По этому показателю с "Салаватом" может конкурировать разве что "Ак Барс". Чуть поодаль расположилась "Магнитка", а далее "Авангард", СКА, "Локомотив" и "Химик". Но если магнитогорский, казанский и омский клубы давно входят в число грандов, то заявка Уфы на вхождение в круг "олигархов" для многих выглядит сенсационной.

Еще два года назад "Салават" ходил в прочных середнячках, снизу вверх поглядывая на соседа из Казани. Поговаривают, что именно зависть по отношению к команде из столицы Татарии и движет нынче уфимскими руководителями. Окончательно потеряли сон в Уфе в чемпионский сезон "Ак Барса", который к тому же в тот год еще и справил новоселье в шикарном десятитысячнике "Татнефть-Арена". А когда другой сосед - "Магнитка" - в очередной раз взошел на чемпионский трон и, как и годом ранее "Ак Барс", отстроил новый современный дворец... В общем, какой тут, к черту, сон.

При этом в Башкирии есть все условия для того, чтобы в хоккей играть не хуже, чем в той же Казани. Помню, как несколько лет назад после своей отставки из "Салавата" эмоционально говорил об этом в Ярославле нынешний главный тренер новокузнецкого "Металлурга" Сергей Николаев. Не только он, но и ряд других специалистов утверждали, что корень уфимских неудач лежит прежде всего в работе клубных менеджеров и что аппетиты свои "Салавату" надо соизмерять исходя из возможностей.

ПУТЬ В ОЛИГАРХИ

Сегодня эти возможности у команды появились. Началось восхождение по олигархической лестнице еще в прошлом сезоне, когда вырос бюджет клуба, и в Уфу пришел ряд известных игроков. Однако, несмотря на денежные и кадровые вливания, с первой попытки результат не был достигнут. Весной путь в полуфинал "Салавату" неожиданно преградил ЦСКА. После чего в Уфе решили еще увеличить бюджет и повели крайне агрессивную политику на трансферном рынке.

Этим летом журналисты едва поспевали за новостями об очередных приобретениях "Салавата Юлаева". Главное, что повлекло массовый приток мастеров в Уфу, это платежная репутация, имеющая громадное значение среди хоккеистов. В "Салавате" платят много и исправно, что делает клуб исключительно привлекательным для игроков. Говорят, один из новичков был приятно удивлен, получив после рождения в семье ребенка в подарок конверт с пятизначной суммой в долларах. Информация моментально распространилась среди коллег по работе. Большую роль в приобретении звезд играет и главный тренер Сергей Михалев. Под Михалыча, где бы он ни работал, всегда охотно идут опытные мастера.

Что же касается селекционной политики, то основной агрессии со стороны Уфы, что неудивительно, подвергся "Ак Барс". В сферу интересов уфимцев, как известно, попали игроки двух первых пятерок казанской команды. Однако из ведущего звена вице-чемпионов "Салават" смог выдернуть лишь защитника Прошкина. При этом уже казанские менеджеры потеряли покой, а удержание в составе Морозова, Зиновьева и Зарипова вылилось для "Ак Барса" в кругленькую сумму. А вот второе казанское звено соседям удалось пощипать как следует. Перетянули на свою сторону юлаевцы и вратаря Еременко, который в команде Зинэтулы Билялетдинова заканчивал чемпионат-2006/07 вторым номером.

Пришлось раскошелиться, удерживая от уфимских щупалец своих лидеров, и ряду других клубов суперлиги, а потому намеки на то, что неплохо бы посчитать салаватовские зарплаты, раздаются все чаще.

НЕ ТЕ ШТРАФЫ

Однако, по оценкам специалистов, сегодня далеко не один "Салават" не укладывается в потолок зарплат, а по крайней мере еще несколько клубов. Уфимцы же попали под словесный обстрел по понятной причине: никому не нравится, когда конкурент начинает жить лучше тебя. Это аксиома.

В то же время регламент предусматривает возможность превзойти потолок, заплатив штраф в ФХР в размере 30 процентов от суммы превышения. Правда, пока никакие серьезные штрафные санкции со времен введения потолка прошлым летом ни к одному клубу не применялись. И, похоже, вряд ли будут применены. Да и как проверить с достоверностью платежную ведомость, если бюджеты по-прежнему остаются тайной за семью печатями, а эффективного института проверки нет. Явные клубы-нарушители предоставляют в ФХР документы, согласно которым они действительно не вписываются в установленные рамки, вот только суммы превышения потолка (от которых зависят и суммы штрафов) там, по некоторым данным, указаны не те, что есть на самом деле.

Открыть свои бюджеты на словах готовы большинство президентов клубов (в их числе, кстати, "Салават" замечен не был), но при этом ставится условие, что выходить из тени необходимо сообща. Что, впрочем, больше похоже на отговорки. По существу, лишь единицы команд сегодня заинтересованы в прозрачности бюджетов. Обнародовав их, станет ясно, кто у нас играет не по правилам. Не случайно идут разговоры о том, что в следующем сезоне многие клубы будут голосовать за отмену ограничений на платежную ведомость.

Что ж, как говорится, красиво жить не запретишь. Вот только непонятно, зачем вводился потолок? Сама идея скопирована с НХЛ, где в отличие от России хоккей является бизнесом и планка ограничений установлена исходя из экономических расчетов. У нас же вразумительных ответов по поводу цифры 300 миллионов рублей получить среди опрошенных специалистов не удалось. Российский потолок, скорее всего, был взят... с потолка. Просто на тот момент большая часть клубных руководителей, возможно, посчитала, что примерно с такой суммой денег они готовы безвозвратно расстаться, потратившись на зарплаты хоккеистов.

ЗАРПЛАТЫ БУДУТ РАСТИ

Хорошо это или плохо, когда растут зарплаты игроков, спорят не один год. Кто-то, как и сейчас тыкая пальцем в "Салават", предрекает, что гонка бюджетов закончится всеобщим дефолтом. Правда, непонятно, почему пострадать должны все, если профессиональной лиги как таковой - наподобие НХЛ, где клубы ведут совместный бизнес, - у нас нет. А значит, финансовое благополучие отдельно взятого члена некоммерческого партнерства, каким и является Суперлига, никак не зависит от кошелька его коллег. Что, кстати, уже доказали случаи с банкротством "Лады" и "Спартака".

В предстоящем сезоне бюджеты вырастут у большинства российских команд. Остановить рост зарплат ни федерация, ни совет президентов клубов не в состоянии. Тем более что большая часть положений, прописанных в регламенте суперлиги, не подкреплена законами Российской Федерации. Регламент в своей "коммерческой" части скорее похож на корпоративное джентльменское соглашение, которое, судя по имеющемуся опыту трансферных скандалов внутри нашей лиги, президенты клубов не очень-то и уважают. Теоретически серьезные проблемы у клубов могут возникнуть при налоговой проверке. Что, впрочем, маловероятно, учитывая, что спонсорами наших хоккейных команд являются такие структуры, как "Газпром", РЖД, "ММК" и так далее, а в кураторах ходят большие государственные люди.

Вывод из этого напрашивается простой - зарплаты будут расти, пока против этого не возражают хотя бы в нескольких клубах. И мы по-прежнему будем наблюдать за тем, как, например, шокирует шведов информация о сумме контракта с "Ак Барсом" защитника Чернквиста. Олимпийский чемпион будет получать в России в день столько, сколько хороший игрок шведской элитной лиги зарабатывает за несколько недель.

А может, это и к лучшему? Не знаю, как вы, а я двумя руками за то, чтобы все сегодня жили, как "Ак Барс" и "Салават Юлаев"...