24 августа 2007 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

НЕВСКОЕ ВРЕМЯ

Корнелиус ПОТ: "В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ВСТУПИЛ В ГОЛЛАНДСКУЮ ОБЩИНУ"

Когда Кор Пот узнал о моем желании взять интервью, то скромно заметил, что является лишь помощником Дика Адвоката, и предположил, что я его с кем-то перепутал. Уже во время беседы, которая состоялась в отеле, где, собственно, и проживает Пот, мне позвонили из редакции и сообщили, что недавно посланный мною материал не был получен. Ассистент главного тренера "Зенита" призвал не расстраиваться и воспользоваться его компьютером. При всем этом голландец поразил не столько готовностью помочь, сколько жизнерадостным настроением, которое передалось и вашему покорному слуге.

-Расскажите, как вы оказались в "Зените".

- Прошлым летом мне позвонил Дик Адвокат и предложил вместе поработать в Санкт-Петербурге. Это был как раз тот период, когда мне хотелось уехать из Голландии. Поэтому без раздумий дал согласие. 6 июля прилетел в Санкт-Петербург, а уже 8-го провел первую тренировку. Как раз в день своего рождения. Было очень забавно в первый рабочий день получать поздравления и подарки. Пока в команде не было Адвоката, я целый месяц ее тренировал. В том числе две недели на сборах в Австрии.

-Что знали о нашей стране до переезда в Россию?

- Очень мало. Я дважды прилетал в Россию, чтобы посмотреть на игру "Зенита" и страну в целом. До этого у меня было типичное для европейцев мнение о России - холодная погода, закрытые, скучные люди и т.д. Чтобы изменить свою точку зрения, понадобилось совсем немного времени. Теперь с уверенностью могу сказать, что в вашей стране живут прекрасные люди, а Санкт-Петербург - просто восхитительный город. Один из самых красивых в мире. Мои сыновья уже пять раз в этом году приезжали ко мне в гости! Причем в Санкт-Петербурге им нравятся не только местные девушки, но и богатая архитектура города.

-Что-нибудь в России повергло вас в шок?

- Нет. В Голландии, к примеру, я был шокирован, насколько люди могут быть агрессивными и повязанными в криминале. В вашей стране ни с чем подобным, к счастью, не сталкивался. Живу здесь в свое удовольствие.

-Насколько мне известно, у вас есть русская подруга.

- Красивая девушка! Мы дружим уже более года. Но я не хотел бы на этом заострять внимание. В России у меня немало знакомых. Когда приехал в Санкт-Петербург, вступил в голландскую общину, с которой мы вместе следили за чемпионатом мира.

-Разве в России еще есть голландцы?

- Только в Санкт-Петербурге нас около 80 человек.

-Внушительная диаспора!

- Каждую последнюю пятницу месяца мы собираемся в каком-нибудь кафе, причем всегда выбираем новое, и проводим там время. Через несколько дней буду присутствовать на такой же швейцарской вечеринке.

-Швейцарской?! А с этой-то страной что вас связывает?

- К нам в отель поселился генерал из Швейцарии. Его маленький сын очень любит футбол. Я помог устроить мальчишку в футбольную секцию "Зенита", и мы стали тесно общаться.

-Недавно я беседовал с Диком Адвокатом и заметил, что русский словарный запас у него небогат. А у вас как с языком?

- Похвастать нечем. Знаю всего несколько слов: как дела, хорошо, молодец, пожалуйста, счет, работа, за здоровье, пиво...

-В вашем номере я успел заметить немало бутылок вина. Вы большой любитель этого напитка?

- От пива или вина я бы действительно не отказался. Но всему надо знать меру. Я не алкоголик (улыбается). Чаще пью чай или кофе.

-Что предпочитаете: русскую водку или шотландский виски?

- Все зависит от настроения. Но, откровенно говоря, я уже более двух лет не брат в рот ни то, ни другое.

-Как вам русская кухня?

- Пару раз ходил в русские рестораны. И, как мне показалось, ваша еда мало чем отличается от западной. Очень нравятся блинчики с икрой.

-А пироги пробовали?

- Да, с мясом. Вообще я в жизни много чего перепробовал. Даже собаку, когда бывал в Корее.

-Предлагаю перейти к футбольной теме. С Адвокатом вы давно знакомы?

- Мы оба родом из Гааги. Раньше постоянно играли друг против друга в чемпионате Голландии. После этого поддерживали контакт. Когда Адвокат позвал в "Зенит", я размышлял недолго. Знал, что Дик - честный человек, которому можно доверять. Плюс он тренер высокого класса. Любопытно, что, где бы Адвокат ни находился, он всегда думает только о футболе. С таким человеком интересно работать.

-Вторые роли не смущают?

- С этим действительно сталкиваюсь впервые, но особого дискомфорта не испытываю. Адвокат меня уважает, и это очень важно. К тому же, уверен, мы отлично подходим друг другу. Если Адвокат - требовательный и в каких-то эпизодах жесткий тренер, то я, наоборот, спокойный. По-моему, идеальная комбинация. Всегда могу высказать свою точку зрения или выразить несогласие с Адвокатом, но это остается внутри команды.

-Если Адвокат все-таки решит покинуть клуб в конце года, уйдете вместе с ним?

- Нет. Я хотел бы продолжить работу в России. Но, если придется покидать Санкт-Петербург, буду искать варианты. После пребывания в "Зените" мое резюме стало только лучше. Работу здесь считаю прекрасной школой.

-Почему "Зенит" не блещет игрой в чемпионате?

- Ну почему русские недовольны, даже когда клуб находится в лидерах?

-Потому что вашим спонсором является "Газпром". Следовательно, и ожидания у прессы с публикой соответствующие.

- "Локомотив" и "Спартак" недавно приобрели игроков за миллионы евро! В ЦСКА играют футболисты сборной Бразилии. Неужели вы думаете, что клуб приобрел их бесплатно?! Кругом только и слышу: "Газпром" да "Газпром"... Да, фантастически мощная организация, но это не дает нам гарантий, что мы обязательно выиграем золото. Посмотрите на "Челси": там покупают чуть ли не пачками игроков за десятки миллионов, и какой итог? Лига чемпионов "Челси" до сих пор так и не покорилась, даже английский чемпионат команда не выиграла в этом году.

Чемпионство никогда не купишь... (После паузы.) Хотя, может быть, и купишь, но уже другими, какими-либо нелегальными путями. Мы, впрочем, в этих играх не участвуем. Придерживаемся спортивного принципа. Важно, что "Зенит" до сих пор продолжает борьбу в чемпионской гонке, сражается за российский Кубок и Кубок УЕФА. Другой вопрос, что мы не показываем той игры, которой от нас ждут болельщики. Но кто сейчас ее показывает? Ни "Спартак", ни ЦСКА, ни любой другой российский клуб не может похвастать красивой и стабильной игрой в этом сезоне.

-Как считаете, отчего так происходит?

- Уровень чемпионата выравнялся. В России нет команд, которых можно было бы одолеть малой кровью, а играть вторым номером тактически проще.

Максим ЛЯПИН

Санкт-Петербург - Москва