Газета Спорт-Экспресс № 178 (4458) от 8 августа 2007 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

8 августа 2007

8 августа 2007 | Плавание

ПЛАВАНИЕ

Как уже сообщал "СЭ", на завершившемся в воскресенье в Париже Открытом чемпионате Франции россияне выступили очень успешно, завоевав 5 золотых, 3 серебряные и 6 бронзовых медалей.

Геннадий ТУРЕЦКИЙ: "ПОДГОТОВКУ К ПЕКИНУ НАЧНЕМ С КОМАРОВОЙ 3 СЕНТЯБРЯ"

Главный тренер сборной Швейцарии Геннадий Турецкий вернулся с Открытого чемпионата Франции в хорошем расположении духа. Правда, когда корреспондент "СЭ" попросила знаменитого специалиста прокомментировать итоги турнира, сразу предупредил:

- В основном я был занят своими пловцами, поэтому не очень пристально следил за тем, что происходит вокруг. Тем не менее должен заметить, что российская команда в целом мне понравилась. Лишний раз пришел к выводу: когда в соревнованиях не участвуют сильнейшие американские и австралийские спортсмены, российские пловцы выглядят вполне конкурентоспособно. Кроме того, порадовала тенденция проводить соревнования по плаванию красиво и на хорошем организационном уровне. Именно так было в Париже, да и про недавний чемпионат России в Санкт-Петербурге я слышал самые хорошие отзывы.

-Какое впечатление произвел на вас парижский турнир со спортивной точки зрения?

- Жесткой конкуренции, стремления во что бы то ни стало выйти на пик формы и показать рекордный результат, как это бывает на чемпионатах Европы, в Париже не наблюдалось. Это и понятно: все пловцы живут уже предвкушением близкого отпуска, настроены на отдых. Поэтому делать на основе показанных результатов какие-то далекоидущие выводы я бы не стал.

-Разве вас не заинтересовало достижение, показанное на стометровке вольным стилем шведским спринтером Стефаном Нюстрандом? 47,91 - это же третий результат за всю историю плавания!

- Ничего особенно выдающегося я в этом результате не вижу. Нюстранд обратил на себя внимание еще в марте, когда занял третье место на "полтиннике" на чемпионате мира в Мельбурне. Шведы, знаю, еще перед Играми в Сиднее рассматривали этого пловца как одного из потенциальных претендентов на медали. В этом году он просто сумел продолжить хорошо начатый сезон. Парень, безусловно, любопытный. Наполовину то ли серб, то ли хорват. Плывет прямыми руками - очень похоже на стиль, которым в свое время плавал мой австралийский ученик Майкл Клим. Это даже вольным стилем в привычном понимании назвать трудно.

Но если говорить о спринте, я не считаю Нюстранда сильнейшим, несмотря на то что быстрее него на данный момент плавал только Питер ван ден Хугенбанд из Голландии. Мне гораздо интереснее итальянец Филиппо Маньини (двукратный чемпион мира на стометровке. - Прим. Е.В.). С ним и его тренером я общался пару лет назад, и мы сошлись во мнении, что успех на стометровке кроется в умении быстро плавать вторую половину дистанции. Нюстранд проплыл в Париже эту самую вторую половину за 25,2. А Маньини способен плыть ее за 24,7! Поэтому потенциально он намного более опасен.

- Вы следили за результатами чемпионата США, который проходил в одни сроки с парижским турниром?

- Очень тезисно. Там был показан ряд неплохих результатов, но это тоже ни о чем не говорит. Надо понимать, что представляет собой американское плавание в целом. Моя старшая дочь получила образование в США. Училась она очень хорошо, поэтому 55 процентов стоимости обучения университет брал на себя, а мы с супругой доплачивали остаток, который составлял 12 тысяч долларов в год. При этом спортсмены имеют там возможность учиться бесплатно. Но для этого надо лезть из кожи вон на тренировках, чтобы постоянно показывать высокие результаты. Поэтому уровень плавания постоянно растет.

-Каковы ваши ближайшие планы?

- Официально я нахожусь в отпуске. Но уехать из Швейцарии не могу, поскольку олимпийский центр подготовки переезжает из Биля, где я сейчас живу с семьей, в Локарно. В связи с этим мы тоже меняем место жительства. Идея переместить базу сборной принадлежала мне. Локарно - это итальянская часть Швейцарии. Я как-то приехал туда на соревнования и был совершенно очарован. Там прекрасный климат, а сама местность очень напоминает Сухуми, где еще в советские времена, если помните, располагался один из крупнейших спортивных центров страны. В отличие от Биля, где пловцы тренируются в довольно маленькой 25-метровой закрытой ванне, в Локарно есть 50-метровый открытый бассейн, который к тому же в ближайшее время предполагается модифицировать - построить надувную крышу. Мне уже подыскивают просторный дом, так что предолимпийскую подготовку мы начнем именно там.

-В том числе - со Станиславой Комаровой?

- Да. Она возвращается в Швейцарию 3 сентября. Я даже не знаю, если честно, включили ее в команду для выступления на универсиаде или нет. Это для нас не очень принципиально. Что же касается дальнейшей работы, то в Париже я встречался с вице-президентом Российской федерации плавания Владимиром Сальниковым, и он заверил меня в том, что все финансовые проблемы, связанные с пребыванием Комаровой в Швейцарии, уже решены и что все наши договоренности будут соблюдаться вплоть до Игр в Пекине.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ