Газета Спорт-Экспресс № 128 (4408) от 9 июня 2007 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 4

9 июня 2007

9 июня 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур

ЗАДАЧКА ДЛЯ НОСТРАДАМУСА

Александр ПРОСВЕТОВ

Всякий раз, когда в чемпионате наступает перерыв, уместным становится вопрос "Qui prodest?" В переводе с латыни - "Кому это выгодно?" В данном случае вопросом этим впору задаться не для того, чтобы поискать скрытые рычаги, как это делали древние римляне, а чтобы прикинуть, кто извлек пользу из двухнедельной передышки в чемпионате, а кому она, не исключено, сбила дыхание.

Во втором туре подряд центральным следует признать матч с участием "Зенита". Вслед за ЦСКА его поджидает "Локомотив". Если бы команды встретились на неделю раньше, то, представляется, у питерского клуба было бы больше шансов попасть под железнодорожный состав. Очень уж неубедительно выглядел "Зенит" в матче с армейцами, в котором он впервые в сезоне покинул поле без забитых мячей. Тогда как "Локомотив" набрал ход и зарядился дополнительными положительными эмоциями, завоевав Кубок России. Теперь же на "Петровском" гостям придется обойтись без прооперированного Родолфу, вызванного в молодежную сборную Сербии Ивановича, а возможно, и Билялетдинова, пропустившего в среду матч в Загребе.

Питер между тем ждет, когда его команда начнет показывать зрелищный футбол. Прежний - задорный, иногда бесшабашный - не всегда исправно приносил очки, зато обеспечивал клубу симпатии даже в пределах МКАД. При Дике Адвокате "Зенит" пока ищет свою игру. Такие игроки, как Тимощук, Зырянов, Погребняк, так или иначе уже находят себя, а вот Аршавин - далеко не всегда. И, как показали матчи сборной, он все еще совсем не тот, что в прошлом году.

ЦСКА в ранге единоличного лидера летит во Владивосток, где "Луч-Энергия" в этом сезоне пока отнюдь не свирепствует. Пять очков в шести играх на своем поле, четыре очка - в пяти на выезде. Показатели у дальневосточников дома и в гостях на сегодня равноценно скромные.

Вагнер Лав и Жо могли бы совершить настоящее кругосветное путешествие за полторы недели. Из Бразилии эти двое слетали на товарищеские матчи в Лондон и Дортмунд, а из Владивостока, наверное, целесообразно было бы перебраться в Японию и оттуда махнуть через Тихий океан. Маршрут-то изведанный. В свое время японские крестьяне потянулись в Бразилию на кофейные плантации, а в 1990 году правительство Японии объявило, что любой, у кого есть предок-японец в трех поколениях, вправе приехать на ПМЖ в Страну восходящего солнца. В результате в ходе ЧМ-2002 у южноамериканской сборной была поддержка со стороны не только своих туристов, но и многих местных любителей футбола.

ЦСКА сейчас оказался в ситуации, с которой каждые два года, когда среди зимы приходит время очередного Кубка Африки, сталкиваются западные клубы, в первую очередь английские и французские. Иные всячески пытаются удержать игроков, грозят в случае "предательства" клубных интересов лишить ослушника места в основном составе, объявляют о мнимых травмах или выдают мелкие болячки за трудносовместимые с жизнью. К чести армейского руководства, никакой истерики мы не слышали. Да и бесполезно отговаривать бразильцев не ехать в сборную, выступать за которую - розовая мечта их жизни.

Одно дело, если футболиста вызывают в лишенную серьезных перспектив национальную команду, если ему угрожают физической расправой в случае неудачи, постоянно кормят обещаниями, а потом элементарно надувают. И другое - если у него появляется шанс стать хотя бы малой частичкой истории пентакампеонов. Да и самому ЦСКА выгодна такая реклама, как наличие в составе сразу нескольких футболистов бразильской сборной. К тому же приглашения со стороны Дунги поднимают на игроков цену. А предстоящее длительное отсутствие южноамериканцев - оптимальный повод для россиян и всех остальных продемонстрировать, что клуб силен не только бразильцами.

Матч "Динамо" - "Сатурн" примечателен дебютом во главе подмосковного клуба Гаджи Гаджиева. А ну как опять подмосковный клуб сыграет вничью? Кого винить - флюиды Владимира Вайсса?

Не обладая даром Нострадамуса, иной раз ни за что не предскажешь, какой матч попадет в центр всеобщего внимания. В прошлом туре игра "Химок" со "Спартаком" выглядела изначально весьма заурядной - даже "встреча в верхах" Тихонова и Титова не состоялась. Но красно-белые матч с треском провалили - и эффект это произвело оглушительный. Сейчас на пути "Спартака" тоже стоит не самый, прямо скажем, грозный соперник - тезка из Нальчика. Любопытно будет посмотреть, какие выводы извлек столичный клуб из урока двухнедельной давности.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. ЦСКА

11

5

5

1

18-9

20

2. КР. СОВЕТОВ

11

5

4

2

12-7

19

3. ЗЕНИТ

11

5

4

2

15-12

19

4. СПАРТАК

11

5

4

2

12-10

19

5. МОСКВА

10

4

4

2

8-6

16

6. ЛОКОМОТИВ

10

4

4

2

10-8

16

7. ХИМКИ

11

4

3

4

11-8

15

8. ДИНАМО

11

4

3

4

11-12

15

9. КУБАНЬ

11

2

7

2

9-9

13

10. РУБИН

11

3

2

6

11-13

11

11. ТОМЬ

11

2

5

4

12-14

11

12. СПАРТАК Нч

11

2

5

4

5-10

11

13. САТУРН

10

1

7

2

9-11

10

14. ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ

11

2

3

6

5-13

9

15. АМКАР

10

1

6

3

9-10

9

16. РОСТОВ

11

1

6

4

9-14

9

В случае равенства очков у двух или более команд, места в текущей таблице определяются: по наибольшему числу побед во всех матчах, по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах, по результатам игр между собой (очки, победы, разность забитых и пропущенных мячей, забитые мячи, забитые мячи на чужом поле), по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах, по наибольшему числу мячей, забитых на чужих полях во всех матчах.

Бомбардиры: ВАГНЕР ЛАВ, ЖО (оба - ЦСКА), ПОГРЕБНЯК (Зенит) - 5. Габриэл (Рубин), Колодин (Динамо), Титов (Спартак) - 4. Архипов (Химки), Зырянов (Зенит), Киселев (Томь), Лайзанс (Кубань), Пьянович (Ростов), Рикарду Жезус (Спартак Нч) - 3.

В 12-м туре встречаются

Сегодня: АМКАР - ХИМКИ, ТОМЬ - РУБИН, КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - КУБАНЬ.

Завтра: ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ - ЦСКА, СПАРТАК - СПАРТАК Нч, РОСТОВ - МОСКВА, ДИНАМО - САТУРН.

11 июня: ЗЕНИТ - ЛОКОМОТИВ.