Газета Спорт-Экспресс № 119 (4399) от 30 мая 2007 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

30 мая 2007

30 мая 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Игорь СИМУТЕНКОВ

Чемпионат России начинает уступать по средней результативности даже традиционно отстающим по этой части в Европе. В частности, итальянскому.

Вроде бы и на качество полей уже никто не грешит, и погода по всей России установилась футбольная, а достижением считаются даже два победных гола. Позади 11 туров, но крупный счет фиксировался пока только четырежды. Надеюсь, это явление временное, и все же тема снижения результативности назрела.

Вижу тому две основные причины. Первая - скорости в современном футболе резко возросли, игрокам, в том числе и при завершении атаки, приходится принимать решения в доли секунды, чаще всего в крайне стесненных обстоятельствах. Ныне форвард для достижения успеха должен обладать резкостью, высоким уровнем скоростной техники, да при этом еще и недюжинной физической силой для преодоления плотной опеки. И где взять таких уникумов?

Корни низкой результативности в премьер-лиге - и в развале футбольных школ в 90-е годы. Сейчас на арену выходят те, кто проходил, с позволения сказать, обучение в те смутные времена, когда детским тренерам в поисках приемлемого заработка приходилось идти в автомобильные "бомбилы" или "челноки". И мне, например, работающему в клубе второго дивизиона, приходится ставить нынешним выпускникам, учащимся футбольных школ 90-х, технику и удар, хотя прежде игроки в команды мастеров приходили со знанием футбольных основ.

Однако сейчас футбольные школы повсюду возрождаются, детский футбол опять в фокусе внимания и РФС, и клубов, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. В ближайшие годы, когда наши клубы начнут получать более квалифицированное пополнение из школ, следовало бы ужесточить лимит на иностранцев. Молодые россияне, особенно представители глубинки, понимают, что за счет футбола могут социально утвердиться в нынешней действительности. И в отличие от иностранцев играют не только за деньги, но и за престиж клуба, города, страны. А это очень важный фактор.

Вторая причина - результат матча все больше начинает превалировать над всем остальным, в том числе и над содержанием игры. Когда в клуб вкладываются большие деньги, от них ждут хотя бы турнирной отдачи. Тренеры постоянно находятся под давлением клубного бюджета, и редкий из них решится на риск - скорее предпочтет журавлю в небе синицу в руках. Забив гол, многие команды переключаются на удержание минимального перевеса. Тренеры на пресс-конференциях не перестают удивляться таким метаморфозам (другой вопрос, притворно или искренне), но вышеуказанная клубная идеология глубоко укореняется в сознании футболистов. Большинство команд стремится решать турнирные задачи с максимальной осторожностью. Как следствие, снижается не только результативность чемпионата, но и количество голевых моментов.

Сегодня из российских клубов, на мой взгляд, только ЦСКА отдает явное предпочтение атаке, потому и превосходит любого из соперников по числу выгодных ситуаций в каждом матче. Но и у армейцев результативность пока заметно уступает прошлогодней. Например, Жо этот сезон начал не столь бурно, как предыдущий, дебютный. Но здесь есть несколько объективных причин. Во-первых, синдром второго сезона - давно замечено, что за всплеском в первом обычно следует спад. Во-вторых, Жо успели зауважать, его манеру игры изучили, "под него" специально готовятся и не дают разгуляться так, как прежде. И в-третьих, после серьезной травмы бразильцу требовалось время, чтобы набрать оптимальную форму. Но уверен, что он еще проявит себя. Как и наши Погребняк с Аршавиным из "Зенита", спартаковец Павлюченко, Сычев из "Локомотива". И борьба за титул лучшего бомбардира вспыхнет с новой силой, а значит, будет повышаться и общая результативность команд.