Газета Спорт-Экспресс № 106 (4386) от 15 мая 2007 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 4

16 мая 2007

16 мая 2007 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

У БЫКОВА ОТСУТСТВОВАЛ ОПЫТ

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

Чтобы занять то место, которое в итоге заняла Канада, нам не хватило тренерского опыта. Который был и у "Кленовых листьев" с их теперь уже трехкратным чемпионом мира Мюрреем, и у Финляндии с Вестерлундом, и даже у занявших четвертое место шведов с триумфатором сезона-2005/06 Густафссоном.

Быков и К°, как показалось со стороны, учились не только на этапах Евротура, но и продолжали постигать азы ремесла уже по ходу чемпионата мира. Только вот не слишком ли это большая роскошь для хоккейной державы, не выигрывавшей 14 лет, - устраивать очередной эксперимент с обучением?

Так или иначе, но Вячеслав Аркадьевич сделал ряд ключевых ошибок, которые и вылились в итоге в полуфинальное фиаско. Тут и изначально неверная ставка на неэнхаэловцев (взгляды пришлось пересматривать в последний момент, и выглядело это как легкая паника: только этим можно объяснить трех- и даже четырехдневные заминки с вызовом освободившихся в НХЛ игроков). И показательная порка, устроенная Семину (наказание явно не соответствовало степени тяжести проступка и выглядело так, словно вышедший во двор мальчишка хотел утвердить себя в глазах новой компании). И отсутствие опыта работы с прессой, в результате чего команда оказалась в Серебряном Бору по сути, на осадном положении (показателен случай с отцом Малкина, с которым наш нападающий общался через решетку забора, и мамой Брылина, в аэропорту не увидевшей своего сына).

Был, наконец, ряд игровых, профессиональных ошибок. Первая и, на мой взгляд, главная из них заключалась в том, что Быков не сумел создать "глубину" состава, то есть достичь сбалансированности всех четырех звеньев. Этой самой "глубины" и не хватило сборной в полуфинале с финнами после травм ключевых игроков.

Непонятен был эксперимент с переводом Овечкина в защиту, что обернулось пропущенным голом в полуфинале. И замена выбывшего Морозова на разрушителя Брылина. Да и само поведение Быкова на скамейке: то, что все матчи плей-офф он простоял с непроницаемым видом, говорило лишь о том, что тренер, вероятно, не знал, как следует себя вести. Что неудивительно: многое для него на этом турнире было внове.

Кстати, и быковская улыбка после завоевания бронзы свидетельствует о неопытности. Если тренер и был рад первой медали в карьере, то, с моей точки зрения, эмоции надо было постараться скрыть - чемпионат-то мы как-никак проиграли...