Газета Спорт-Экспресс № 104 (4384) от 12 мая 2007 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 19

12 мая 2007

12 мая 2007 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины. Плей-офф

ПЛЕЙ-ОФФ с Дмитрием ФОМИНЫМ

Завтра в Москве состоится пятый, решающий матч финальной серии между двумя "Динамо" - столичным и казанским.

КАЗАНЬ ДОКАЗАЛА, ЧТО У НЕЕ ЕСТЬ ШАНС

- Мой прогноз, что эта серия завершится в пользу московского "Динамо" не позже, чем после четырех матчей, не оправдался. И если честно, я этому только рад. Такой высококачественный и захватывающий волейбол на финише сезона хочется смотреть бесконечно. Это здорово, что четвертый год подряд для выявления чемпиона России требуется провести максимальное число финальных игр. На зависть той же Италии, где подобная интрига уже давно перестала быть регулярной.

Кстати, в трех предыдущих случаях, когда пятиматчевые финальные "триллеры" устраивали московское "Динамо" и "Локомотив-Белогорье", решающий поединок неизменно заканчивался убедительной победой хозяев. Но на этот раз добиться безоговорочного перевеса, думаю, не удастся никому. Возможно, для определения сильнейшего даже потребуется тай-брейк. Причем уповать на фактор родных стен столичному клубу не стоит. Ведь свою лучшую игру в плей-офф-2007 "Динамо-ТТГ" демонстрирует именно на выезде. Уж не знаю почему.

Не стали исключением и первые два финальных матча в Москве. На мой взгляд, в них гости выглядели убедительнее и вполне могли повести в серии со счетом 2-0. Вообще игра казанцев приятно удивила. В решающий момент опытные лидеры "Динамо-ТТГ" продемонстрировали максимум своих сегодняшних возможностей. А вот команде Владимира Алекно сделать это пока не удалось. И далеко не факт, что удастся. Ведь до развязки осталось совсем чуть-чуть.

Более того, перед пятой игрой инициатива, на мой взгляд, перешла к "Динамо-ТТГ". Сумев выкрутиться из безнадежной ситуации в матче № 4, по ходу которого они уступали 0:2 по партиям, казанские ветераны получили мощный заряд уверенности. Плюс несколько дней на передышку. А вот их более молодые соперники, которым до золота не хватило одной точной атаки Семена Полтавского, наоборот, "заработали" дополнительный психологический барьер. Передышка-то москвичам как раз не нужна. С каждым часом и даже минутой ответственность за результат будет давить на них все сильнее и сильнее...

Если абстрагироваться от психологических нюансов, главный козырь "Динамо-ТТГ" в этой серии - даже не стабильная силовая подача, а суперстабильная игра Ллоя Болла. Американский связующий так грамотно дирижирует партнерами, что тем остается просто делать то, что они умеют. В столичной же команде никакой определенности с пасующими нет: даже сейчас нельзя сказать, кто из них основной - Сергей Макаров или Сергей Гранкин. Из-за этого нападающие находятся в постоянном стрессе, так как не знают, с кем придется взаимодействовать в следующем матче или даже сете.

Для того же Клэйтона Стэнли (в отличие от Полтавского) такой "стресс" - настоящий нонсенс. И посмотрите, что вытворяет этот американский диагональный в тех условиях, которые создает для него Болл! Если в воскресенье москвичи не смогут "прихватить" Стэнли на блоке, то он опять создаст им кучу проблем. А ведь в составе казанской команды есть и такие "толстокожие" бойцы, как Сергей Тетюхин и Александр Косарев, которые тоже успели здорово сыграться с Боллом. Вопросы в "Динамо-ТТГ" остаются только с кандидатурой либеро. На этой позиции успели поиграть и Константин Сиденко, и Владислав Бабичев. Не знаю, кого в итоге предпочтет Сидельников. Но я бы в решающем матче сделал выбор в пользу первого. Потому что в этом матче прием для казанцев важнее защиты.

Впрочем, по игровому потенциалу столичное "Динамо" все равно остается фаворитом. Другое дело, что "Динамо-ТТГ" доказало: шанс на золото у него есть, и весьма неплохой. Жаль только, что финал волейбольного чемпионата России пройдет в один день с финалом хоккейного чемпионата мира. Уж не знаю, как такое могло произойти. То ли ВФВ не верила, что решающая серия плей-офф затянется до максимально возможных пяти игр, то ли не ожидала такой прыти от наших хоккеистов, в выходе которых в финал я не сомневаюсь.

ПРИЗ КУЗНЕЦОВА-2006/07

Клуб

1

2

3

К

О

1 (2*). Матей КАЗИЙСКИ

Динамо М

9(3**)

4(4)

3(1)

16(8)

56(36)

2 (29). Станислав ДИНЕЙКИН

Динамо-Янтарь

7(4)

4(2)

1(0)

12(6)

46(32)

3 (6). Роман ЯКОВЛЕВ

Факел

6(3)

4(1)

2(1)

12(5)

40(24)

4 (10). Семен ПОЛТАВСКИЙ

Динамо М

5(4)

3(2)

2(0)

10(6)

39(32)

5 (5). Александр ГЕРАСИМОВ

Локомотив-Изумруд

7(2)

2(1)

3(1)

12(4)

37(18)

6 (7). Павел АБРАМОВ

Искра

6(2)

2(1)

3(2)

11(5)

35(20)

7 (3). Михаил БЕКЕТОВ

Искра

5(3)

3(2)

0(0)

8(5)

34(26)

8 (-). Томас САММЕЛЬВЮО

Динамо-Янтарь

3(0)

5(2)

6(4)

14(6)

33(16)

9 (-). Ллой БОЛЛ

Динамо-ТТГ

4(4)

1(1)

2(0)

7(5)

30(28)

10 (17). Александр КОСАРЕВ

Динамо-ТТГ

2(1)

6(2)

2(2)

10(5)

29(18)

К - количество попаданий в тройку лучших игроков матчей по версии "СЭ", 1 - первые места (3 очка в регулярном чемпионате, 6 - в плей-офф), 2 - вторые места (2/4), 3 - третьи (1/2).

* Место в прошлом сезоне. ** В плей-офф.