Газета Спорт-Экспресс № 93 (4373) от 27 апреля 2007 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

27 апреля 2007

27 апреля 2007 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

СЕГОДНЯ - СТАРТ ЧЕМПИОНАТА МИРА-2007

ГДЕ, ЕСЛИ НЕ В МОСКВЕ!

Игорь ЛАРИН

Прочь время догадок и споров о том, кто "поплыл" и перегорел, а кто еще адекватен и нацелен на результат. Настал момент оценить силу команд и спрогнозировать итоги начинающегося сегодня чемпионата.

Не секрет, что аксиома "вратарь - половина команды" родилась в хоккее. Если она и по сей день верна, то 13 мая в финале мы увидим Канаду и Финляндию. Ведь именно канадцы во главе с финалистами розыгрыша Кубка Стэнли-2006 Ролосоном и Уордом, а также финны с Норреной и Лехтоненом, дружно ставшие открытиями прошедшего чемпионата НХЛ, подошли к московскому турниру безусловными лидерами во вратарском вопросе.

Что касается нашей сборной, то рейтинг Кошечкина и К° позволяет ей претендовать лишь на место во втором эшелоне команд - рядом с чехами, у которых первым номером стал ветеран Чехманек, заваливший сезон в шведской лиге, и шведами, которые с лидером пока не определились и получили позавчера от только увидевших друг друга американцев пять "банок". В "нашу" группу имеет смысл поместить и словаков во главе с юным Галаком, сумевшим вытеснить из состава "Монреаля" еще одного участника ЧМ-2007 швейцарца Абишера и отряд неплохих американских вратарей.

Впрочем, не спешил бы оценивать силу вратарских линий исходя из энхаэловских рейтингов. Да, лучшие голкиперы мира выступают за океаном. Но проблема в том, что, приезжая после долгого сезона в Европу, многие из них словно растворяются на больших площадках, теряя здесь концентрацию. В этом дополнительный шанс для местных вратарей, к которым и относится наш Кошечкин.

А вот оборона российской сборной, судя по именам, выглядит достойно. Ведь именно за нас будет выступать второй по системе "гол плюс пас" защитник чемпионата НХЛ Гончар, а также Марков - игрок первой бригады большинства "Монреаля". Из участников московского турнира, пожалуй, только словацкий великан Хара за океаном относится к той же элитной категории, что и Гончар с Марковым.

Однако и здесь без оговорки не обойтись. Ведь одной парой весь турнир не отыграешь, поэтому необходимо говорить о сбалансированности всей защиты. И здесь на первых ролях вновь канадцы, у которых есть олимпиец Брюэр из "Сент-Луиса", Коммодор - душа действующего обладателя Кубка Стэнли "Каролины", а также еще три-четыре игрока крепкого уровня. Отмечу и финскую оборону, которая традиционно самая вязкая на континенте.

Если вратарская и оборонительная линии сборной России претендуют лишь на места в пятерке, то о нашем нападении нужно говорить в восторженных тонах. Овечкин, Ковальчук, Малкин, Фролов - если суммировать сезонные показатели этой четверки и сравнить их с преследователями, то мировую лавочку пора сворачивать! Разве что словаков Габорика, Хоссу, Демитру и Шатана можно попросить ненадолго в Москве остаться - для фона...

Пиршество атакующих возможностей еще неделю назад позволило "СЭ" говорить о "бразильском" варианте игры сборной России на домашнем первенстве. Однако здесь скрыты и подводные камни. С таким грозным оружием многое будет решать искусство главного тренера, его умение найти верную тактику, оценить направление и силу удара. Если же это искусство продемонстрировано не будет, то, боюсь, российский арсенал может взорваться и раньше срока. Скажем, еще при ведении оборонительных действий, в которых, как известно, наши заокеанские бомбардировщики не сильны.

Вообще, полагаю, что главный русский вопрос предстоящего чемпионата будет звучать так: найдет ли Быков эффективные боевые позиции для Овечкина и Ковальчука?

Похоже, наш главный тренер проанализировал ошибки своих предшественников и прекрасно понимает, что под Ковальчука надо ставить классного центрфорварда, такого, например, как Малкин. Именно эту пару наигрывает Быков два последних дня. Малкин, судя по матчам за "Питтсбург", добавил в спортивной злости, агрессии - пусть даже за счет упрощения своих действий, из-за чего, как мне кажется, свой туринский ореол романтика и тонкого дирижера несколько утратил. Третьим в ударном звене сборной будет, скорее всего, Фролов - нетипичный для России игрок углов площадки и пятачка, специалист по, как говорят в НХЛ, "мусорным" голам. А потому у нас, судя по всему, получается суперэнхаэловская первая тройка Ковальчук - Малкин - Фролов.

Вообще же для лучшего российского снайпера НХЛ последних трех сезонов Ковальчука наступает момент истины. Боюсь, если он завалит и предстоящий чемпионат, то обидный ярлык "игрока маленьких площадок" приклеится к нему надолго.

Важен чемпионат и для Овечкина. В Вашингтоне в прошедшем сезоне порой сетовали, что, не имея приличного распасовщика, он стал действовать по-простецки, исключительно нахрапом - и идет по "ковальчуковскому" пути. Посмотрим, было ли в этих сетованиях рациональное зерно. Пока, правда, не ясно, куда отрядит Быков нашу главную звезду. На тренировках же Овечкин выходит на лед с центром Непряевым и правым крайним Кулеминым.

Также любопытно познакомиться с загадочным фарм-клубовским снайпером Радуловым, который, по сути, с большими площадками не знаком и, опасаюсь, может предстать в Москве некой туринской версией "Безумного Макса" Афиногенова.

Итак, подведем итог. К чемпионату мы подходим с третьей - пятой на турнире вратарской бригадой и обороной, а также с наиболее агрессивной атакой. Если суммировать и выводить среднеарифметическое, то в Москве-2007 возьмем бронзу. Правда, в этой модели не учтен один важнейший фактор - преимущество своего льда, а также своих болельщиков. Шестьдесят процентов которых, судя по опросу "СЭ", расстроит любой результат, кроме первого, а почти девяносто посчитают катастрофой результат, если команда Быкова не доберется до медалей.

Так что, Россия, с шестым игроком, вперед - за золотом!