Газета Спорт-Экспресс № 78 (4358) от 10 апреля 2007 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 4

10 апреля 2007

10 апреля 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур

Анзор КАВАЗАШВИЛИ

Мы не устаем повторять, что инфраструктура российского профессионального футбола постоянно улучшается.

А что на деле? Кажется, на моей памяти не было в российский уже период такой беды с полями, как теперь. И это, несмотря на аномально теплый март! Список загрунтованных полей превышает все разумные пределы: московские стадионы "Динамо" и имени Стрельцова, томский "Труд", владивостокское "Динамо". Да и самарский "Металлург" недалеко от них ушел. А на химкинской "Родине" впору проводить чемпионат по пляжному футболу - столько там насыпали песку.

Можно ли после этого обсуждать содержание и результат матча дебютанта с чемпионом? Остается только удивляться, как соперники совладали с мячом, чтобы забить по голу друг другу. Не уверен, что ЦСКА взял бы верх над "Химками" на настоящем поле, но тогда хотя бы было о чем говорить, анализируя коллизии игры. Когда же ее главной составляющей становится ловкость в борьбе с полем и скачущим куда ему заблагорассудится мячом, разбирать игровые достоинства и недостатки соперников просто несерьезно.

То же самое скажу и в отношении матча "Динамо" - "Локомотив". Здесь, правда, уместно выразить недоумение, почему у таких сильных, опытных, высококвалифицированных "машинистов", как Юрий Семин и Анатолий Бышовец, состав не едет. Если главный тренер ищет виноватых в неудачах команды среди футболистов, то вопрос к нему: кого он набрал и как их готовил почти два месяца на сборах? "Локо" сдал во всех отношениях. Недавние лидеры Лоськов и Сычев не оправдывают надежд, впечатление от Измайлова - будто он вообще не участвовал в предсезонной подготовке, а таких форвардов, как О'Коннор, можно обнаружить в отечественном первом дивизионе. А ведь "Локомотив" - одна из самых дорогостоящих команд премьер-лиги, в том числе по зарплатам игроков.

Самое же плачевное впечатление, если исходить из соотношения цена - качество игроков, оставляет пока "Зенит". Петербуржцы всегда славились собственной футбольной школой, воспитавшей и нынешних ведущих игроков команды - Малафеева, Аршавина, Денисова. Чуть было не добавил сюда еще и Кержакова, потому что, на мой взгляд, отлучать от основного состава такого мастера и преданного футболу, клубу человека - преступление.

Сравнивая главного тренера "Зенита" Дика Адвоката с Гусом Хиддинком, нахожу лишь одно сходство: оба - голландцы. Но тренер сборной России - прекрасный психолог, он тактичен, не выпячивает собственного "я", а вот его соотечественнику не мешало бы разобраться и с собой, и с загадочной русской душой. В ситуации с нарушением дисциплины тремя ведущими игроками клуба он повел себя насколько опрометчиво, настолько и непоследовательно.

Что греха таить, мне на своем веку пришлось повидать немало случаев отклонения игроков от предписанного распорядка. Такой уж у нас менталитет. Старший тренер сборной СССР Гавриил Качалин, например, перед ответственными матчами, в том числе за рубежом, любил водить нас в кино. Сам сядет в один из первых рядов, команда сзади, и через пять минут половины уже нет. Но за нарушения режима он вызывал игрока к себе и умел так построить беседу, что провинившийся выходил из тренерского номера с краской стыда на лице, а на следующий день на поле пахал за двоих. Адвокат же, громогласно отправив нарушителей в дубль, через день пошел на попятную. Они вернулись в основной состав героями и теперь могут из тренера веревки вить.

Настоящим же героем прошедшей недели я назвал бы "Спартак". Вот уж кто обладает педагогическим тактом, так это Владимир Федотов. Кажется, у него уже и резерва-то никакого не осталось - столько народа выбыло из-за травм, а тренер красно-белых продолжает делать ставку на собственную молодежь, и она платит ему на поле сторицей. Дважды подряд обыграть "Зенит" на его поле - это дорогого стоит.