Газета Спорт-Экспресс № 59 (4339) от 19 марта 2007 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

19 марта 2007

19 марта 2007 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

В пятницу форвард "Вашингтона" Александр Семин (гол плюс два паса) затмил своего тезку Овечкина, едва ли не в одиночку разбив "Торонто" - 5:1.

АЛЕКСАНДР II (СИБИРСКИЙ) ЛЕТИТ К БЫКОВУ 10 АПРЕЛЯ

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

Какие же родные до боли звуки доносились из раздевалки "Вашингтон Кэпиталз", пока туда не впустили прессу! Как весело, должно быть, скидывать коньки-портянки под звуки русской попсы. Ой-лю-ли, вот интересно мне, кто это у них там сегодня дежурный по организации досуга - Александр этот или Александр тот? Нельзя было оставлять этот вопрос без ответа, и один из Александров (Семин) ответил на него в том плане, что не каждый же день их чертов рэп слушать, в конце-то концов.

- Теперь музыку только мы ставим, - поведал мне Александр. - Они-то, конечно, "гонят" на нас за это, но нам все равно.

Это, конечно, справедливо, но вы, Саша, погодите до следующего года. Вот попадете в плей-офф - и будете как миленький снаряжаться и разоружаться под "Глаз тигра" из "Рокки" или, на крайний случай, Глорию Эстебан. А пока можно и приобщать их к... кстати, кто это был, в динамике-то? Семин назвал мне не то фамилию, не то партийную кличку нашего культурного паладина, но я, честно говоря, "не въехал".

Уходит помаленьку и сезон "Вашингтона", который обещал быть настолько лучше, чем предыдущий, а в итоге получился, пожалуй, даже и похуже. Хоть протяжные песни пиши. Но лично для Семина в этом году все сложилось очень даже неплохо. Александру после затянувшегося пребывания на родине удалось не только вернуть расположение страшно обидевшихся на него столичных жителей, но и доказать, что ему под силу быть одним из лучших игроков команды. Не сказать, конечно, что команда у него - один к одному богатыри, но громко заявить о себе при живом Овечкине - уже достижение.

Я лично (клянусь отечественной эстрадой!) был свидетелем разговора двух журналистов, утверждавших, что "выше пояса" Александр Сибирский даже и покруче, чем Александр Московский. Один из них, правда, оговорился, что все-таки скорее только "между поясом и шеей". Такая вот анатомия русских талантов.

САНОЧНИК ОВЕЧКИН

ВАШИНГТОН - ТОРОНТО - 5:1

Жиру- 1 (1:0). СЕМИН - 34 (2:0). АНТРОПОВ - 15 (2:1 - бол.). Гордон - 4 (СЕМИН), (3:1). Бич - 8 (СЕМИН), (4:1). Флейшманн - 2 (5:1 - бол.).

Броски: 33 - 35.

Вратари: Колциг - Рэйкрофт.

Наши: Овечкин (5/+1), Семин (2/+3) - Поникаровский (6/-1), Антропов (V-1).

16 марта. Вашингтон.

В пятничном матче "Вашингтон" бил "супостата" всеми частями тела, причем не только принадлежавшими Семину и Овечкину, но и другим Александрам. Вот, например, уже на второй минуте матча в ворота "Кленовых листьев" влетел красавец гол, наверняка ставший результатом скрупулезно расписанной тренером комбинации. Ведь Эминджер, вбрасывая шайбу в зону от красной линии, несомненно, как раз и рассчитывал на то, что она отскочит прямо к вратарю, а тот, пытаясь отпасовать ее партнеру, бездарно промажет и упадет на колено. А Жиру подскочит и забьет. Вот что значит умная тактика!

Для молодого франкофона Александра Жиру этот мини-шедевр стал первым голом в карьере, и неудивительно, что диктор по стадиону обнародовал этот факт лишь десять минут спустя. Наверное, недоумевал, зачем команде еще один Александр: "Слушай, что такое этот Жиру, а? Александр Овечкин - знаю, Александр Семин - знаю, а какой такой жиру-миру?"

Ничего, шесть минут спустя отметился голом и "правильный" Александр. Его диктор, после того как разобрался с Жиру, объявил так: "Александр Семин. Без ассистентов". А то ж! Какие там ассистенты?! Сибиряк как схватил шайбу у синей линии, так и повел ее на прогулку промеж кленов. То бишь "кленовых листьев" - ног их, клюшек и прочих отростков. Пока до дому не проводил, не успокоился.

Что же касается Александра Первого, то у него в этом матче сильно хромала реализация моментов. Тем не менее отличился и он, хоть и в несколько необычном для себя амплуа. В середине первого периода два форварда гостей вышли против одного защитника. Последний сыграл нерасторопно и не смог помешать поперечному пасу. Тут-то Колцига бы и раскатали, кабы из-за спины у принимавшего передачу игрока не выкатился Овечкин. Выкатился он... на животе, в позе саночника-скелетониста. Попросту нырнул "рыбкой", видя, что не поспевает прервать передачу. А так - вполне себе успел. Прокатился между соперниками, схватил шайбу рукой, отшвырнул ее назад и дальше поехал.

СЛЕПОЙ ФАНАТ

"Верайзон-сентер" был в тот вечер заполнен процентов на 90 - неслыханная в Вашингтоне вещь, тем более на этой стадии проваленного сезона. Но это "Торонто" - хоккейная империя, государство в государстве и сама себе лига. Адептов кленового листа - тьмы и тьмы в любом городе НХЛ. Впрочем, и среди вашингтонских фанатов есть настоящие гиганты своего дела.

Одного из них привел в раздевалку "Кэпиталз" хозяин клуба Тэд Леонсис. Даже не знаю, что было в этом болельщике самое примечательное - тот факт, что этот здоровенный темнокожий господин был слепым, или то, что его любимый игрок - Александр Семин. Почему именно он? По каким критериям слепой болельщик выбирает себе любимца? Даже и не спрашивайте. Факт существования этого человека, как и забота к нему со стороны начальства, достаточно поразителен сам по себе. Как выяснилось, слепой фанат ходит на матчи "Кэпиталз" уже 20 лет, знает статистику каждого игрока и очень хотел персонально поблагодарить Семина за то, что тот вернулся в команду. Что и сделал, заодно получив автограф Александра.