Газета Спорт-Экспресс № 36 (4316) от 17 февраля 2007 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

18 февраля 2007

18 февраля 2007 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. Межсезонье

В ЦИВИЛИЗАЦИЮ ИЗ-ПОД ПАЛКИ

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

У Николая Толстых, дело известное, не забалуешь. Глава ПФЛ - мужчина суровый, управленец жесткий, порой жестокий. Мне лично манера Николая Александровича казнить "свои" клубы (есть и "чужие" - из премьер-лиги и ЛФЛ), не милуя, несимпатична. Ведь карать - самое простое, что может сделать руководитель. Куда сложнее отыскать пути решения проблем - денежных, юридических.

В последние годы неизменно минимум один коллектив турнира именно так - зимой, после аттестации - идет ко дну. С виду терпящие бедствие, как правило, благополучны. Вот только у каждого имеется свой скелет в шкафу. Едва топ-менеджеры ПФЛ его находят, первая лига прирастает второй. Поэтому в нынешнее межсезонье сразу 8 клубов шагнули наверх. Трое - не по спортивному принципу.

Нечто подобное уже было. Зимой 2005-го сперва от участия в турнире добровольно отказался неудачник премьер-лиги "Ротор", затем - обнищавший тульский "Арсенал", а вскоре самоотвод взяли лауреаты из второго дивизиона - владимирское "Торпедо" и ставропольское "Динамо". В итоге заветные путевки получил квартет серебряных призеров пяти зон второй лиги.

28 марта, когда состоятся игры 1-го тура очередного чемпионата в первом дивизионе, из той четверки сыграет один курский "Авангард", сумевший с толком распорядиться выпавшим шансом. Вообще же из восьми счастливчиков, повысивших в новом веке ранг подобным образом, еще Брянск выступает в турнире поныне, а "Химки" и вовсе вскоре дебютируют в премьер-лиге.

Конечно, можно было бы порассуждать о моральном вреде, который наносит ПФЛ, грубо, а главное, регулярно нарушая спортивный принцип. Только стоит ли? Руководитель Лиги, надо думать, сам в курсе проблемы. Тем более его позиция, пусть далеко не бесспорная, все же не может не вызывать уважения. В конце концов, Толстых медленно, но верно, зачастую из-под палки, ведет "свои" клубы в цивилизацию. Вначале были искусственный подогрев полей и пластиковые стульчаки взамен деревянных лавок. Теперь пришла очередь контрактов: ПФЛ заставляет команды выплачивать обещанное, безжалостно наказывая должников.

Потому, собственно, так спешно погасила долги футболистам "Алания", на личном опыте знавшая, что такое кары Профлиги. И хотя до качественной селекции у экс-чемпиона России руки пока не дошли, настроение у игроков, работавших в Турции, было отменным. Сам видел. А укрепить состав владикавказцы еще успеют - время есть.

Масштабом и качеством работы на футбольном рынке удивил "Шинник", лихо собравший серьезную компанию. В принципе у ярославцев выбора не было - после прошлогоднего краха поневоле приходится строить команду заново.

Именно этим сегодня занят и Ваит Талгаев. Правда, корреспонденту "СЭ" узнать, каковы первые результаты его трудов не удалось. Главный тренер "Терека", ставший в декабре еще и гендиректором, в интервью отказал. Пока, мол, не время. Все будет, но позже. Со стороны же впечатления таковы: "Терек" становится моложе и агрессивнее, хотя работы у Талгаева непочатый край. Особенно если учесть, что клуб из Грозного мечтает пройти дорогой "Химок": решать сверхзадачу, не афишируя планов. Схожие цели - у "Сибири" и "Анжи".

"Урал" от повышения в классе тоже наверняка не откажется. Однако комплектование команды Александра Побегалова наводит на мысль, что платить за успех большую цену в Екатеринбурге не готовы. Новый стадион для региона, право, важнее.

К той же группе относятся "КАМАЗ", "Звезда", "Балтика". Последней губернатор обозначил немыслимый для нынешнего состояния инфраструктуры клуба ориентир - еврокубки к 2012 году! Правда, тут может получиться, как в притче о Ходже Насреддине и осле бухарского эмира...

Напоследок - о "Торпедо". Как без него? Долгое время черно-белые обозначали амбиции лишь словами и качеством отелей, в которых проживали на сборах, но не ударной селекцией. Казалось, в клубе не понимают, насколько сложный турнир ждет команду. И вот наконец ближе к середине февраля прорвало. Торпедовцы сделали сильный ход - заключили контракты с маститыми Ромащенко и Соломатиным, при этом сохранив Будылина и начав переговоры с Евсеевым, Пановым, Дятелем, Мором, Савельевым. Все эти люди съели пару пудов соли только в премьер-лиге, а многие решали сверхзадачи на уровне сборных. Фаворит № 1 известен?