Газета Спорт-Экспресс № 289 (4268) от 15 декабря 2006 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

15 декабря 2006

15 декабря 2006 | Футбол

ФУТБОЛ

ГДЕ ЖЕ БУДЕТ БАЗА ДЛЯ СБОРНОЙ?

Вчерашний рабочий день корреспондент "СЭ" провел вместе с президентом РФС, который посетил Звенигород, где может расположиться будущая база сборной России.

Борис ЛЕВИН

из Звенигорода

Отправляясь из Москвы, Виталий Мутко рассказал о том, что на данный момент существует три основных варианта размещения базы: в Звенигороде, в районе Осташкова и еще один - совсем рядом со МКАД. Было еще несколько предложений, но они уже отпали.

- Вот, в частности, - показал он на показавшееся с правой стороны Новорижского шоссе огороженное место, - здесь будут размещаться волейбольная и хоккейная базы, здесь же предлагалось место и для футбольной. Но база непосредственно над оживленной автомобильной трассой - совсем не тот вариант, что нам нужен.

Вариант, что ждал нас десятью километрами дальше, в самом Звенигороде, по части природных условий даст любому другому сто очков вперед: места прекрасные, а предполагаемый участок земли расположен по обе стороны Москвы-реки, вдали от задымленных шоссе.

Но обо всем по порядку. Вообще-то поездка в Подмосковье, куда Мутко пригласил корреспондентов "СЭ", в основном была посвящена вопросам развития женского футбола: область - флагман этого вида спорта в России. Поэтому и посетил президент РФС базу чемпиона страны "Россиянки" в Ястребках, которую планируется сделать главным центром подготовки женских сборных страны, где встретился с президентом клуба Дмитрием Саблиным и генеральным директором Олегом Шляпиным. Мы же ждали главного для нас пункта программы - осмотра места, предлагаемого для базы другой национальной команды России. Мужской.

Сначала ее проект мы увидели в кабинете мэра города Леонида Ставицкого. Звенигородский голова на карте показал московским гостям, насколько выгодно располагать объект именно здесь: и в столицу удобно добираться (три больших шоссе недалеко), и до Шереметьева со Внуковом достаточно близко, и никаких промышленных предприятий по соседству. Но прежде, чем отвезти нас наконец на само предлагаемое место, мэр устроил еще экскурсию по спортивным объектам города - и недавно отстроенному дворцу спорта "Звезда", и единственному училищу олимпийского резерва, готовящему футболисток, и будущей базе сборной России по дзюдо.

Но вот и интересующий нас участок - заброшенный городской стадион на крутом берегу Москвы-реки. "Эту спортивную арену мы хотим реставрировать. А на том берегу, который соединен со стадионом мостиком, проходящим по небольшому острову, на землях площадью 24 гектара построить еще несколько полей, гостиницу и все корпуса, необходимые для медицинской поддержки и реабилитации футболистов, - пояснил Ставицкий. - К тому же место выгодно тем, что сюда уже практически подведены все системы жизнеобеспечения".

-Если продать этот живописный участок под коттеджи, можно получить несколько десятков миллионов долларов. Зачем вам футбольная база? - интересуюсь у мэра.

- Да, умножать гектары на сотни тысяч долларов мы умеем. Но считаем, что никакая сиюминутная выгода не перебьет ту пользу, что принесет строительство здесь футбольной базы всероссийского значения. Вы видели, сколько у нас спортивных объектов? В Звенигороде тренируются сборные страны по гандболу, дзюдо, фехтованию. Все потому, что и природой, и географическим расположением нашему городу просто уготовано быть центром спорта и туризма. Большого стадиона здесь не построишь - нерентабельно. А вот современные базы подготовки - как раз то, что нужно. Мы и ребят своих с улиц уведем, и рабочие места для их родителей создадим, и имидж города осовременим.

Президента РФС увиденное впечатлило. Но решенным он вопрос еще не считает.

- Плюсов здесь огромное количество, - согласился Мутко на обратном пути. - Участок почти идеальный, экологическая ситуация сказочная, да и никаких сложностей с разрешением строительства в отличие от некоторых других вариантов не будет. При этом место под базу предлагается в полукилометре от центра города, что немаловажно. Заинтересованность властей, их готовность помогать тоже дорогого стоит. Тем более что проект безукоризненно вписывается в стратегические планы городского развития.

-Значит, вопрос можно считать решенным?

- Я бы пока не торопился с выводами. То, что с властями Звенигорода мы будем сотрудничать гораздо более тесно, чем раньше, - безусловно. И то, что футбольную базу на предложенном участке надо строить, если предлагают, - несомненно. И делать ее при этом главным футбольным методологическим центром. Тем более что, даже если это будет база сборной, первая команда страны наведается сюда семь-восемь раз в году и не более чем на неделю. Позволить же подобному объекту пустовать в остальное время - нонсенс. Надо проводить на нем семинары тренеров, судей, организаторов футбола. Если же вернуться к сборной России, то вопрос еще подлежит окончательному обсуждению. Минус в звенигородском варианте только один, но существенный: удаленность от Москвы. Хорошие транспортные развязки, конечно, позволяют его сгладить, но до конца не ликвидируют. Тем более что нам нужно место, с которого одинаково легко добираться до всех основных стадионов - "Локомотива", "Лужников", будущего "Спартака", а в перспективе и стадиона сборной. К тому же менталитет у нынешних футболистов таков, что природа для них куда менее важна, чем искусы цивилизации. А их мнение тоже надо учесть. В общем, будем еще обсуждать.

-Долго?

- Думаю, определимся до конца года или максимум в январе.