Газета Спорт-Экспресс № 239 (4218) от 17 октября 2006 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

17 октября 2006

17 октября 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

СОБЫТИЯ ТУРА ГЛАЗАМИ КОРРЕСПОНДЕНТОВ "СЭ"

"ГОЛЛАНДСКИЙ ПЛАН" ПРОТИВ ХРЮШКИ В ДОСПЕХАХ

Массовый приезд на матч со "Спартаком" болельщиков "Зенита" не мог, казалось, не вызвать напряжения. И вот, протискиваясь к Лужникам от станции метро "Воробьевы горы", корреспондент "СЭ" оказался как раз между двумя группами фанатов: одни в красно-белых шарфах, другие - в сине-бело-голубых.

Сразу же началась словесная пикировка.

- Как вам Быстров? - ехидно поинтересовались из заезжей группы.

- Ничего, сойдет. А еще нам Аршавин нравится, - парировали из хозяйской.

- А вот Аршавина вам не видать, как своих ушей. Читали, что мы "Шальке" приобретаем? Так вот, скорее на сдачу прикупим "Спартак", чем вам Андрея продадим.

- Да хоть всю бундеслигу скупите - все равно чемпионами России не станете. Спросите у Петржелы - он подтвердит.

Под этот диалог долгий проход через единственный проем в ограждении показался заметно короче. Вот бы, подумал, и на стадионе так - в рамках, интеллигентно. В рамках почти получилось - серьезных столкновений на матче, где собралось 50 тысяч зрителей, причем пятая часть поддерживала петербургскую команду, не произошло. "Почти" - потому что 57 человек, как сообщили в Управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы, задержаны все-таки были: кто за злоупотребление спиртным, кто за мелкое хулиганство.

А вот с интеллигентностью вышло похуже. Если баннеры с изображением бомжей, а также прикуривающего от зажигалки "Газпром" Адвоката с надписью: "Голландский план" - с одной стороны, и румяной хрюшки в доспехах - с другой, пусть с натяжкой, но оставались на грани, то похабные выкрики со спартаковской трибуны в адрес супруги капитана "Зенита" грань эту не просто перешли, а стерли. В ответ начались залпы из ракетниц... Уж сколько раз твердили миру, но эффект толпы берет свое и берет.

Последний же, и весьма забавный, штрих внес в картину матча мои хороший товарищ из Санкт-Петербурга. Уже вечером он позвонил мне домой и уверенно объявил о заговоре Первопрестольной против Северной столицы. Купившись на показную серьезность вполне адекватного человека, я с тревогой начал расспрашивать, в чем дело.

- После такого валидольного финала с голом в добавленное время (да еще от кого!) переключил телевизор на другой канал, чтобы посмотреть новости и успокоиться. И что же увидел? В сюжете о поисковых работах мне сообщают, что захоронение времен войны нашел... Быстров, потом в сюжете о новом мюзикле пошло интервью с одной из его звезд - артисткой по фамилии... Быстрова. Ну не издевательство?!

И мы оба от души посмеялись.

Борис ЛЕВИН

ВУКЧЕВИЧ ОСВАИВАЛ В ПЕРМИ НОВЫЕ АМПЛУА

Полузащитник "Сатурна" Симон Вукчевич, в поединке предыдущего тура с ЦСКА заработавший для своей команды пенальти, во встрече с "Амкаром" после долгого перерыва получил место в стартовом составе, причем начал игру не в средней линии, а в атаке. Завершать же матч в Перми черногорцу пришлось в роли голкипера. Антонин Кински был удален за игру рукой за пределами штрафной, а замены к тому времени уже были исчерпаны.

- Играть в нападении мне нравится, - заметил Вукчевич в разговоре с корреспондентом "СЭ". - А вот в воротах оказался впервые. Ничего подобного в моей карьере не было. Разве что на тренировках "Партизана" иногда пробовал себя в роли голкипера. Но тут иного выхода не было, потому и вызвался исполнять роль стража ворот.

-Вы не пропустили, но и "Сатурн" не забил. В чем причина поражения, прервавшего десятиматчевую беспроигрышную серию?

- Мы играли заметно лучше хозяев, но они использовали единственный полумомент. Удача была не на нашей стороне такое в футболе случается. Главное - не отчаиваться, а двигаться вперед, чтобы в следующем туре порадовать болельщиков победой над "Ростовом".

Андрей КУЗИЧЕВ

ЛЕГЕНДУ-СИМОНЯНА ПОЗДРАВИЛ ЛЕГЕНДА-ХАЙМАНН

Никите Павловичу Симоняну - 80! Легенду нашего футбола, вице-президента РФС приехали поздравить не только из ближнего зарубежья, но и из дальнего. Например, на субботнем матче "Спартак" - "Зенит" в Лужниках соседом Симоняна в VIP-ложе оказался издатель германского журнала Kicker Карл-Хайнц Хайманн - кстати, друг редакции "СЭ". Знаменитый журналист стал свидетелем того, как 50 тысяч болельщиков стоя аплодировали Симоняну после объявления по стадиону о юбилее.

Константин АЛЕКСЕЕВ

ХОТЬ ХОДИ, ХОТЬ СИДИ. ГЛАВНОЕ - ПОБЕДИ

Матч "Спартак" - "Зенит" я смотрел по телевизору в пресс-баре стадиона "Динамо" в компании с великолепными футболистами бакинского "Нефтчи", обладателями бронзовых медалей чемпионата СССР-66 вратарем Сергеем Крамаренко и правым крайним нападающим Казбеком Туаевым. Но если голкипер соблюдал нейтралитет, в равной степени переживая за младших коллег Хомича и Малафеева, то его друг не скрывал симпатий к красно-белым.

-Почему вы болеете за "Спартак"? - поинтересовался я у Казбека Алиевича.

- Да потому что его тренирует Владимир Федотов. А мы с ним столько раз на поле соперничали! Да и за его пределами всегда рады были видеть друг друга. Верно, Сергей?

По ходу матча Туаев "призывал" столичного приятеля почаще вставать со скамейки и что-нибудь подсказывать игрокам. А минут за пять до финального свистка, когда напряжение поединка в Лужниках достигло апогея, со словами: "Нервы мои на пределе!" - отправился на трибуну стадиона в Петровском парке, где вот-вот должны были вступить в игру ЦСКА с "Рубином".

В тот же вечер я поздравил Федотова с победой и не удержался от вопроса:

- Почему вы так редко подходили к кромке поля?

- Поднимать дух игроков, выступающих в сверхплотном графике, давать им конкретные тактические рекомендации надо было до матча. Во время индивидуальных собеседований и на установке. Кроме того, есть перерыв, когда можно внести в игру важные коррективы. Поэтому у кромки поля я появлялся лишь в исключительных случаях.

ЦСКА в субботу, напомню, тоже взял три очка. Причем Валерий Газзаев - я видел это уже из ложи прессы - нередко из тренерской зоны давал ЦУ подопечным. Вот и пойми, как именно должен вести себя тренер за кромкой поля, чтобы помочь команде победить.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

ПОБЕДИТЕЛЬ ФОТОКОНКУРСА ТДК ДЕБЮТИРОВАЛА НА БОЛЬШОМ ФУТБОЛЕ

Весной отделом иллюстраций "СЭ" и независимым голосованием читателей на нашем интернет-портале был определен победитель фотоконкурса ТДК прошлого сезона. Главным призом Наталье Клименчевой должен был стать мастер-класс, проведенный фотокорреспондентами "СЭ" во время одного из матчей чемпионата России. Наш лауреат, будучи болельщицей красно-белых, выбрала субботнюю встречу "Спартак" - "Зенит". И дебют, похоже, в целом удался.

- Никогда не приходилось быть так близко к настоящей игре, - поделилась Клименчева своими впечатлениями. - Футбол из-за ворот совсем другим кажется. Мне очень понравилось! Только руки замерзли и аккумуляторы на холоде быстро сели. А еще немного расстроилась, что матч вничью не закончился. Друзья специально приехали из Санкт-Петербурга и горячо поддерживали "Зенит" в гостевом секторе. Ну ничего, надеюсь, мои снимки петербургских футболистов станут для них хорошим утешением.

Федор УСПЕНСКИЙ

ПАРАМОНОВ НЕ ЗРЯ НАБЛЮДАЛ ЗА КИНСКИ

Проведя десять лет в "Амкаре", 32-летний Константин Парамонов 186 раз поражал ворота. Правда, в премьер-лиге у него только шесть забитых мячей. Возможно, причиной тому травмы, преследующие ветерана в последние три года. Но во встрече с "Сатурном", появившись в основном составе после долгого перерыва, форвард доказал, что его рано списывать со счетов - забил эффектнейший гол, который к тому же принес уральцам победу.

- Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло, - сказал Парамонов корреспонденту "СЭ". Кушев получил травму в матче с "Торпедо", а Савин "сломался" в игре молодежки с Португалией. Поэтому мне и доверили место в стартовом составе. А желания играть у меня хоть отбавляй!

-"Сатурн" на протяжении всей игры выглядел предпочтительнее. Почему же победил "Амкар"?

- Да, "Сатурн" переигрывал нас по многим компонентам. Но удача в футболе - не последнее дело. Она нам и сопутствовала.

-А вы напомнили болельщикам, что Парамонов по-прежнему умеет бить штрафные.

- Все просто: я знал, что при пробитии штрафных Кински обычно делает шаг в сторону ближнего угла, а потому спокойно пробил в дальний.

-"Амкар" с Рашидом Рахимовым не проигрывает. Следующий матч у вас с ЦСКА. Серия продолжится?

- Каждый решает свои задачи. Наша цель - не ударить в грязь лицом. Точно могу сказать одно: проблем с настроем у нас не будет.

Руслан МУЛЛАГАЛИЕВ

Пермь

"МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА"

После субботнего матча с "Рубином" главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев радовался не только волевой победе армейцев, вернувшей его команде лидерство в чемпионате. Как выяснилось, для него было чрезвычайно важно, что вклад в завоевание трех очков в той или иной степени внесли трое молодых Иван Таранов, Антон Григорьев и Александр Салугин, заменившие во втором тайме опытнейших Дейвидаса Шембераса, Евгения Алдонина и Ивицу Олича.

-Чемпионы недалекого будущего? - в шутку спросил я Газзаева.

- Будущие чемпионы, улыбнулся Валерий Георгиевич. И уточнил: - Уже в этом году у них есть реальный шанс ими стать.

"Что ж, слова шлягера тридцатых годов "Молодым везде у нас дорога..." актуальны по сей день, - подумал я по дороге домой из Петровского парка.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

"ГОРОЖАНЕ" ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАЛИСЬ В ГОЛЬФИСТОВ

После матчей, тем более победных, у футболистов обычно выходной. Но игроки "Москвы", в субботу обыгравшие "Локомотив", в воскресенье все-таки отправились на тренировку. Правда, не совсем обычную. И зеленый газон, и мячи, и тренеры в наличии имелись, но проходило занятие в гольф-клубе в районе Мосфильмовской улицы, а отрабатывали "горожане" удары клюшками.

Причина "переквалификации" в том, что генеральный менеджер ФК "Москва" Юрий Белоус и президент гольф-клуба Игорь Малышков подписали 15 октября договор о сотрудничестве, по условиям которого футболисты получили гостевые карточки, дающие возможность приобщиться к "спорту миллионеров", а гольфисты смогут посещать матчи "горожан" на Восточной улице. Кроме того, обе стороны обязались по мере возможности рекламировать клубы-побратимы. "Горожане", к примеру, будут принимать участие в различных мероприятиях, организуемых гольфистами.

Московский городской гольф-клуб вообще недалек от футбола. В его открытии 19 лет назад принимал участие сам Пеле. А его сотрудники и члены создали две футбольные команды.

- Ничего удивительного в идее нашего договора нет, - сказал Малышков перед церемонией подписания. - В Англии, например, каждая уважающая себя команда премьер-лиги имеет собственный гольф-клуб. Гольфом увлекаются многие футбольные звезды. К примеру, Андрей Шевченко.

Оказалось, и некоторым из "горожан" гольф не чужд. До воскресенья хоть раз, да держали в руках клюшку Бракамонте, Баррьентос, Йоп. А Томаш Чижек вообще состоит членом одного из чешских гольф-клубов.

- Я в нем уже пять лет, - рассказал полузащитник корреспонденту "СЭ". - Однажды попробовал сыграть, и мне понравилось. Теперь вот буду играть в Москве. Лишь бы свободного времени хватало.

В воскресенье все желающие футболисты получили мастер-класс от одного из сильнейших российских гольфистов Алексея Матросова. Состоялся и мини-конкурс на самый дальний удар. Поначалу дела у "горожан" не клеились.

- Каждый должен заниматься своим делом, - ворчал Роман Адамов, первым попробовавший силы в экзотической для россиян игре.

Но все без исключения лупили по маленькому шарику с огромным энтузиазмом, и к концу занятия самые упорные били вполне сносно. Отличную технику демонстрировали Зрнанович, Семак, Бракамонте. А победил, разумеется, опытный гольфист Чижек.

Глеб КОСАКОВСКИЙ