Газета Спорт-Экспресс № 196 (4175) от 28 августа 2006 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

29 августа 2006

29 августа 2006 | Хроника

ХРОНИКА

Сегодня Днепропетровск прощается с Евгением Кучеревским. Заслуженный тренер СССР и Украины, в последнее время работавший спортивным директором "Днепра", трагически погиб в минувшую субботу в результате автомобильной аварии.

ПРОЩАЙ, МЕФОДЬИЧ...

Они уходят от нас в вечность. Четыре года назад - Лобановский. Минувшей весной - Бесков.

Теперь - Кучеревский... Все - титаны, когда-то державшие на своих сильных руках небосвод отечественного футбола.

В начале августа он отметил свое 65-летие. А в конце этого страшного месяца, и без того вобравшего в себя так много людского горя, погиб. Все знали, что у Кучеревского нелады с сердцем, но никто не мог предположить, что биться оно перестанет именно так: после столкновения "мерседеса" с тяжелым "МАЗом" средь бела дня на одном из днепропетровских перекрестков. Спортивный директор "Днепра" сам сидел за рулем, ехал на матч дублеров... Если бы его тренерская карьера ограничилась только советским временем, этого оказалось бы вполне достаточно, чтобы Кучеревского запомнили надолго. Золото чемпионата СССР 1988 года и Кубок-89, добытые "Днепром" под его руководством, так и остались самыми памятными вехами в биографии заслуженного тренера СССР. Но, как сказал мне когда-то сам Евгений Мефодьевич, "после звездного часа нимба над головой тренера не остается - все приходится начинать сначала".

Мы виделись в этой жизни всего несколько раз - чаще общались по телефону. Он всегда охотно шел на интервью, которые неизменно отличались ершистостью и прямотой суждений. Но самый памятный разговор, по крайней мере для меня, проходил без диктофона. Было это давно, лет десять назад, когда после работы с юношеской и олимпийской сборными России Кучеревский вдруг оказался "в изгнании". Сидел без работы в нечужом ему Николаеве и горько сетовал на судьбу. Его тогда вроде бы собирались вернуть в Украину, обещали национальную сборную и... банально обманули. Даже до Киева доехать не дали - позвонили по телефону: "Спасибо, не надо". Зарождение "национального самосознания", увы, сопровождалось вывертами в головах футбольных чиновников, которые, видимо, не простили тогда Кучеревскому его "предательского" вояжа в Москву.

Но он был профессионалом высшей пробы и долго без дела сидеть не мог. Точно не знаю, кто и при каких обстоятельствах вспомнил в Туле о безработном заслуженном тренере СССР, но Кучеревский отправился в "Арсенал", выступавший тогда в первой российской лиге. Тула переживала настоящий футбольный бум, связанный не только с появлением у штурвала команды знаменитого наставника, но и с приобретением большой колонии бразильских игроков. Тогда футболисты с родины Пеле в наших широтах были большой экзотикой, тем более в таком количестве. Сам был свидетелем, как из закормленной большим футболом Москвы болельщики ехали в Тулу, и при этом их совершенно не интересовали ни самовары, ни тульские пряники. Ехали на матчи команды Кучеревского как на праздник.

Помню, как забавно звучало обращение "Мефодьич" в устах тульских бразильцев, среди которых, впрочем, настоящих кудесников мяча на поверку оказалось совсем немного: больше было тех, кто приехал за длинным рублем. Как бороться на тренировочных сборах со специфическим менталитетом легионеров, позволявшим им возвращаться из отпуска с 10 - 12 килограммами лишнего веса, Кучеревский знал. А вот против финансовых проблем, возникших у клуба, был бессилен. К сожалению, желанием выйти в высшую лигу хозяева "Арсенала" горели недолго - честолюбивые амбиции иссякли так же внезапно, как и возникли, - а что такое "задержка зарплаты", Мефодьич не мог объяснить футболистам даже с помощью переводчика.

Советский тренер Кучеревский тогда впервые столкнулся с новыми футбольными нравами, постепенно воцарявшимися на одной шестой части суши. "Понимаешь, это раньше, в советское время, главный тренер был "настоящий полковник": его слово имело огромный вес в ЦК или обкоме, - ностальгировал вслух Евгений Мефодьевич. - Да, спрашивали там очень строго, но и доверяли. При всем обилии "понимающих" в футболе людей последнее слово всегда оставалось за тренером. Теперь все не так. Теперь кто платит, тот и заказывает музыку".

В российском разделе тренерской биографии Кучеревского совсем недолго был "Ротор", впрочем, уже дышавший на ладан и, как позже выяснилось, не подлежавший реанимации, а также зиловское "Торпедо", которое он спас от вылета из высшей лиги.

Его второе пришествие в Днепропетровск со стороны представлялось причудливо вычерченным жизнью и теперь замкнувшимся кругом судьбы. "Что тут кривить душой - хотелось вернуться, - признавался мне Кучеревский. - В гостях хорошо, а дома лучше. Но в нашей профессии дистанция между желаемым и возможным измеряется не столько расстоянием и временем, сколько совокупностью множества обстоятельств разного калибра. Ни один тренер сам себя не назначает - каждый едет туда, куда позовут. В успешный, процветающий клуб не зовут почти никогда: от добра добра не ищут".

Конечно, в Днепропетровске его помнили, однако достижения "Днепра" союзного образца для нового поколения болельщиков были "преданьями старины глубокой". Если не хуже - поводом для разговоров, преследовавших Кучеревского много лет: дескать, в 88-м выиграл чемпионат Союза, через год взял Кубок - и сдулся...

Ничего подобного, разумеется, не случилось, и он быстро это доказал. При Кучеревском "Днепр" вновь расправил крылья, вернулся на украинский подиум, напомнил о своем возрождении в Кубке УЕФА. Однако самую большую услугу, как теперь представляется, Мефодьич оказал сборной Украины. Его закаленная тренерская иммунная система противилась появлению в "Днепре" второсортных легионеров, а на первосортных у клуба не было денег. Поэтому три года назад, комплектуя сборную, Олег Блохин взял за основу "Днепр" Кучеревского, футболисты которого сыграли видную роль и в отборочном цикле ЧМ-2006, и на триумфальном для украинцев финальном турнире.

В длинном списке футбольных людей, отмеченных на днях президентом Украины за успешное выступление сборной страны на стадионах Германии, он свою фамилию прочесть успел, а вот получить заработанный орден было не суждено...

Пусть земля будет вам пухом, Мефодьич!

Юрий ЮРИС