Газета Спорт-Экспресс № 196 (4175) от 28 августа 2006 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

29 августа 2006

29 августа 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур

КОБЕЛЕВ "РЕЖЕТ МЯСО"

Константин АЛЕКСЕЕВ

из Петровского парка

В "Динамо" очередная встряска - на трансфер выставлены шесть человек, которые в этом году играли определенную роль в команде. На поле выходили и Менди, и Гьян, и Жорже Луиз, и Парфенов, но наибольший резонанс вызвали кандидатуры бывших игроков сборной России - Овчинникова и Булыкина.

У нападающего разногласия с Андреем Кобелевым возникли еще в прошлом году. Отказ же от услуг опытного голкипера стал громом среди ясного неба. По информации, доходящей из Центрального совета "Динамо", для высшего руководства клуба история с Овчинниковым оказалась неприятным сюрпризом. Воспитанника динамовской школы якобы планировали использовать в дальнейшем в структуре бело-голубых - в качестве менеджера или тренера. И тут такой поворот! Не случилось бы у новой команды, руководящей теперь "Динамо", разногласий с высокими начальниками в ЦС, как это произошло у Алексея Федорычева. С другой стороны, параллели не слишком уместны, ситуации совершенно разные, а взаимоотношения в первую очередь будут зависеть от результатов бело-голубых.

Некоторые уже поспешили обвинить Кобелева в малодушии. Мол, побоялся авторитета Овчинникова - поэтому и решил от него избавиться. Не по игровым же причинам, в самом деле, произошло расставание - грубых ошибок вратарь в этом году, кажется, не допускал. Кроме того, трудно представить, что Шунин уже может конкурировать с Овчинниковым.

На мой же взгляд, поступок Кобелева - как раз проявление тренерской смелости. Как и многие, сопереживаю Овчинникову, Булыкину и Парфенову, однако, если абстрагироваться от эмоций, следует признать, что тренер совершил поступок, на который мало бы кто отважился. Малодушием, напротив, оказалось бы его решение все оставить на своих местах, пусть какие-то моменты и не устраивают. У нас сейчас среди тренеров это практикуется широко: не лезь на рожон - глядишь, и продержишься подольше на своем месте.

Кобелев отлично понимает, что, наверное, выгоднее было бы продолжать плыть по течению, а в конце сезона заявить: я сделал все, что мог. Теперь же он взял на себя большую ответственность, дав на случай неудачи отличный козырь оппонентам.

Очевидно одно: Кобелеву виднее, что происходит в коллективе. И только ему отвечать за результат. В этом плане для тренера все складывается как нельзя лучше - две победы подряд. Но итоги станем подводить осенью, пока же молодой специалист продемонстрировал умение "резать мясо". О том, что этим качеством должен обладать каждый тренер, говорил еще Анатолий Тарасов, а позже его цитировал Олег Романцев. В "Динамо" же последними жесткими решениями отметился великий Константин Бесков, без сожаления расставшийся с кумирами болельщиков Калитвинцевым, Евгением Смертиным и Тетрадзе. Бело-голубые после этого взяли Кубок России (кстати, с Кобелевым в составе). И с тех пор трофеями поклонников не баловали.

Не переборщить бы, правда, тренеру. Случись, допустим, что-то с Карчемарскасом или получи он удаление, и в ворота придется вставать Шунину. Однако в "Динамо" уверены, что еще один голкипер неплохого уровня в команде до окончания дозаявочного периода появится. Кроме того, бело-голубых пополнят один-два форварда. Сегодня должен пройти медобследование Пошкус из "Зенита", после чего, скорее всего, с ним будет подписан контракт. Другой кандидат - нападающий "Шахтера" и сборной Украины Белик. На другие позиции претенденты не рассматриваются.

Все новички будут взяты в аренду с правом последующего выкупа. Свободных средств на полноценную покупку у "Динамо" сейчас нет - отдать бы побыстрее долги португальским клубам. С "Порту", возможно, удастся рассчитаться трансфером Жорже Луиза - защитник уже тренируется в этом клубе. Менди может уехать в Литву, есть предложение и по Парфенову. А вот по поводу Овчинникова и Булыкина в клуб до сих пор не обращались.