Газета Спорт-Экспресс № 196 (4175) от 28 августа 2006 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

29 августа 2006

29 августа 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур

НЕЗАМЕНИМЫХ НЕТ?

Борис ЛЕВИН

Все три наших лидера дружно взяли в 17-м туре по три очка. При этом "Локомотив" играл без Лоськова, "Спартак" - без Титова, а ЦСКА - так и вовсе без Карвалью, Жо и Вагнера Лав. Получается, что незаменимых нет и историю вершат народные массы, а не отдельные, пусть и пассионарные, личности?

Нет, не получается. Ведь дело не только в результатах, тем более что победы армейцев и спартаковцев свершились в тот момент, когда в них уже и болельщики обоих клубов разуверились. Дело в игре и в игровом послевкусии. С которыми все совсем не так ладно, как с набранными очками.

Футбол, как игра умная, в чем-то сродни шахматам. Где, казалось бы, достаточно иметь отличную память, чтобы запомнить дебютные варианты, и светлую голову, дабы изучить тактические и стратегические приемы. Но не все так просто - если бы шахматы подчинялись исключительно формальной логике, то побеждали бы всегда те, кто лучше изучил теорию и действует строго по правилам. Однако в том и прелесть игры, что в девяти случаях из десяти эти правила помогают, а вот в десятом нужно, наоборот, сыграть вопреки им.

Тот, кто умеет действовать нестандартно, всегда будет иметь преимущество перед квалифицированными, но ремесленниками. Но, для того чтобы выйти в гроссмейстеры, необходимо не только умение применить неожиданный трюк, нужно еще четко понимать, что перед тобой - именно тот самый десятый случай. А это дано только людям с искрой божьей.

Вот и в футболе то же самое. Нет созидателей, умеющих одной "нечитаемой" передачей взорвать игру, и мучаются клубы, имеющие вроде бы явный, но никак не материализующийся перевес. Хорошо, если в команде (вот чем футбол отличается от шахмат - игры сугубо индивидуальной) есть еще пара-тройка игроков, умеющих одним-двумя эпизодами решить судьбу матча, как это произошло в игре "Локомотив" - "Луч-Энергия", где блеснул Сычев. Но и тогда заменить подлинного мастера калибра Лоськова до конца невозможно.

Кто будет спорить, что московский "Спартак" сильнее нальчикского? Однако завершись вчерашний матч между ними вничью, никто по большому счету не удивился бы. А все дело в том, что нет Титова - и нет последней решающей передачи. Территориального и игрового преимущества сколько угодно, но одним преимуществом сыт не будешь. Особенно когда противник играет грамотно и организованно.

Вот тут и нужны нестандартные ходы. Такие, как удар Кавенаги в прыжке через себя, например. Увы, удар тот оказался у аргентинца эпизодическим всплеском, ничем далее не подкрепленным. Гораздо больше подобных всплесков было у Быстрова, но флангового игрока должны еще поддержать партнеры. А с этим вышли проблемы. И счет держался 0:0. Так бы и додержался, не блесни тем самым индивидуальным мастерством Бояринцев.

Аналогичная картина наблюдалась и в Ярославле. Армейцы смотрелись значительно солиднее, но уступающий им в классе аутсайдер с мощными, однако лишенными изюминки атаками справлялся. А те, кто эту изюминку умеет привнести, - Карвалью и Жо - оказались травмированы. Счастье для красно-синих болельщиков, что есть у них Олич - иначе не видать бы им вожделенных трех очков.

Так что результат результатом, а без личностей тяжко. Даже лучшим командам. Поэтому надеюсь, что тура, подобного семнадцатому, осиротевшему без стольких созидателей сразу, больше у нас в чемпионате не будет.

О матчах тура - стр. 2 - 8