Газета Спорт-Экспресс № 196 (4175) от 28 августа 2006 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

29 августа 2006

29 августа 2006 | Хоккей

ХОККЕЙ

АДВОКАТ "МАГНИТКИ" ПО "ДЕЛУ МАЛКИНА" ССЫЛАЕТСЯ НА ПОСТАНОВЛЕНИЕ ООН 1958 ГОДА

Представители НХЛ отменили намеченное совещание с Владиславом Третьяком. Это произошло после того, как глава ФХР заявил о нежелательности обсуждения на рабочей встрече "дела Малкина".

Сам же Евгений Малкин готовится к первому в своей жизни тренировочному лагерю для новичков, который "Питтсбург" открывает 7 сентября, сообщает TSN. А североамериканские СМИ продолжают обсуждать ситуацию вокруг российского игрока.

"Только постановление суда может запретить Малкину надеть форму "Пингвинз", - заявил в интервью Pittsburgh Tribune-Review агент Марк Гандлер. А известный адвокат из Нью-Йорка Александр Беркович (он, видимо, будет представлять интересы "Магнитки" в судебном процессе против "Питтсбурга"), не раз участвовавший в тяжбах, касающихся российских хоккеистов, полагает, что вердикт судьи будет не в пользу Малкина. "Хотелось бы надеяться, что НХЛ и "Питтсбург" будут уважать контракты, подписанные игроками в других странах, - сказал Беркович. - Ведь у тех клубов просто нет другого выхода, кроме как обращаться в суд. Согласно постановлению ООН от 1958 года, американские судьи обязаны соглашаться с решениями арбитражных судов других стран, и "Металлург" сейчас активно исследует данный вопрос. Если Малкин хочет загорать в Южной Калифорнии или, скажем, поступить в институт, то никто не будет ему препятствовать. Но если он хочет играть в профессиональный хоккей, то может это делать только в составе "Магнитки" до завершения сезона-06/07".

Еще одним веским доводом уральского клуба с целью получения денежной компенсации от "Пингвинов" может стать тот факт, что переговоры с Малкиным начались еще в тот момент, когда у игрока действовал контракт с "Металлургом".

КИНГ УДРУЧЕН ПОТЕРЕЙ КАЙГОРОДОВА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТЪЕЗДОМ МАЛКИНА

Главный тренер магнитогорского "Металлурга" Дэйв Кинг сожалеет об отъезде за океан двух ведущих центрфорвардов команды, пишет National Post.

"5 сентября состав уже должен быть окончательным, а мы потеряли двух ведущих парней, - посетовал канадский тренер. - Представьте себе, что "Сан-Хосе" остался одновременно без Торнтона и Марло. В настоящий момент трудно найти хороших хоккеистов, не заключивших контракты с каким-либо клубом. Поэтому эти потери очень чувствительны для нас. Отъезд Кайгородова был большим ударом, нежели уход Малкина, потому что все понимали желание Жени играть в НХЛ. Жаль только, что все это произошло таким образом. НХЛ должна найти выход, при котором в выигрыше оказывались бы обе стороны, так как развитие и рост хоккеистов в европейских странах находится и в ее интересах".

ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ "ГАЗПРОМА" ВОЗГЛАВИЛ СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ СКА

Председателем совета директоров ЗАО "СКА-Санкт-Петербург" стал 51-летний Александр Медведев, генеральный директор компании "Газэкспорт" и заместитель председателя правления ОАО "Газпром".

- Дело в том, что структура хоккейного клуба СКА претерпела некоторые изменения. В связи с ними и произошло это назначение, - пояснил сам Медведев корреспонденту "СЭ".

Добавим, что эти изменения в первую очередь коснулись создания ЗАО "СКА-Санкт-Петербург" вместо прежней структуры "СКА-Хоккей", а также распределения акций. Крупнейшим акционером ЗАО "СКА-Санкт-Петербург" стал "Газпром", которому принадлежит 75 процентов акций, а еще 25 остались за компанией "Еврохим". Тем не менее, по словам Медведева, представители "Еврохима" по-прежнему входят в состав совета директоров армейского клуба, равно как и представители фирм и компаний, которые принимают непосредственное участие в развитии СКА.

Любопытно, что Медведев сам играет в хоккей: в свое время он был участником турнира "Золотая шайба", а ныне защищает цвета команды "Газэкспорт". При этом по ходу сезона новый руководитель СКА собирается лично бывать на матчах команды как в Москве, так и в Санкт-Петербурге.

Что же касается задачи, поставленной советом директоров на предстоящий сезон, то, по словам Медведева, она формулируется примерно так: войти в восьмерку сильнейших, при этом занять как можно более высокое место по итогам регулярного чемпионата, чтобы иметь преимущество своей площадки на стадии плей-офф.

- Мы понимаем, что за одну ночь команды не строятся. Поэтому главная задача - создать в этом сезоне настоящую команду. Тем более что все предпосылки для этого есть, - уточнил Медведев в разговоре с корреспондентом "СЭ" Сергеем ЦИММЕРМАНОМ.

КТО ИЗ РОССИЯН ХОЧЕТ ИГРАТЬ В ЧЕХИИ?

Чешский клуб "Злин" не исключает возможности возвращения в команду своего воспитанника, 31-летнего защитника Иржи Марушака, сообщает сайт hokej.cz. Марушак сезон-05/06 провел в Санкт-Петербурге, а до этого два года играл за новокузнецкий "Металлург".

Сам хоккеист сейчас тренируется дома по индивидуальной программе, но приоритетным для него является продолжение карьеры в суперлиге, и чешский вариант рассматривается только в качестве запасного.

По словам генерального менеджера "Злина" Петра Гусички, существует у клуба и предложение по российскому хоккеисту. Фамилию он не назвал, но намекнул, что речь идет об игроке, который недавно был выбран в первом раунде драфта НХЛ. Якобы у россиянина не сложились отношения с тренером в клубе, и он ищет варианты зарубежного трудоустройства. Корреспондент "СЭ" Дмитрий КИНСКИ не исключает, что такое предложение существует, но, учитывая финансовые "аппетиты" представителей суперлиги, не уверен, что руководство третьей команды регулярного чемпионата Чехии прошлого сезона пойдет на такие расходы.