Газета Спорт-Экспресс № 196 (4175) от 28 августа 2006 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

29 августа 2006

29 августа 2006 | Хоккей

ХОККЕЙ

КУБОК "ЧЕСКЕ ПОЙИШТОВНЫ"

Игорь ЗАХАРКИН: "ВЫЗВАНЫ ИГРОКИ, КОТОРЫЕ ПОДХОДЯТ ПОД НАШУ С БЫКОВЫМ МОДЕЛЬ"

Владимир ЮРИН

из Новогорска

Несмотря на то что ближайший помощник Вячеслава Быкова в ЦСКА, а теперь и в сборной России Игорь Захаркин мало знаком российским болельщикам, он далеко не новичок в хоккее. Достаточно сказать, что Захаркин начинал играть в ЦСКА в одной команде с Вячеславом Фетисовым и Иваном Авдеевым, однако в свое время спортивной карьере предпочел учебу - в 1979 году с отличием закончил ГЦОЛИФК, а затем аспирантуру при ВНИИФК, защитил кандидатскую диссертацию и получил звание кандидата педагогических наук.

После этого Захаркин входил в комплексную методическую группу сборной СССР, где работал с Виктором Тихоновым, позже долгое время трудился с Борисом Михайловым в СКА, вернулся к Тихонову - уже в ЦСКА, а потом перешел на кафедру хоккея ГЦОЛИФК, где ему довелось сотрудничать с мэтром тренерского цеха Анатолием Тарасовым. Проработав там год, Захаркин возглавил научно-методическое отделение ФХР, был тренером сборной России на победном для нее чемпионате мира в 1993 году, после чего получил предложение из Швеции, где и проработал 11 лет вплоть до своего второго пришествия в ЦСКА два года назад. Судя по всему, в сборной России, как и в клубе, Захаркин будет отвечать за проведение научно-методического обеспечения тренировок.

-Долгие годы в России никто не знал, что это такое - научно-методическое обеспечение тренировочного процесса. Насколько мы отстали в этом вопросе от той же Швеции?

- На самом деле для ведения научно-методического процесса не нужны дополнительные люди - сам тренер должен интересоваться новинками. Я в Швеции работал с известным специалистом Томми Сандлином - а он для шведов - как для нас Тарасов, - и когда мы дискутировали с ним по поводу выбора тренировочных упражнений, то доходили до молекулярного уровня! Сандлин настолько глубоко разбирался в биохимии, что я был просто потрясен его уровнем знаний! Вся идея научно-методического процесса - правильное соотношение работы и отдыха, правильный выбор упражнений, идеологии, философии. Здесь очень важен не мой лично вклад, а совместная работа с Вячеславом Аркадьевичем. Иными словами, мы вместе с ним придумываем тренировочные программы, подходящие для той модели игры, которую априори считаем правильной. Другое дело, что мы не всегда имеем тех игроков, которые могут задуманное осуществить.

-В команде 30 игроков. Что же, под каждого из них подстраиваться?

- Нет. Только тренировочные веса подбираются индивидуально, а сама идеология не индивидуальна, она соответствует той философии игры, которую мы выбрали. К примеру, у нас команда недостаточно высокая и сильная, поэтому хотим сделать игроков мобильными. Для того чтобы хоккеисты хорошо двигались, надо правильно подобрать тренировочные средства.

-Но в клубе для подобной работы есть время, а в сборной - всего три-четыре дня...

- Как раз в сборной осуществить подобное еще проще. Имея модель игры, мы попробуем подобрать подходящих под нее игроков. Сейчас раздается очень много вопросов, почему тот или иной игрок не получил приглашения. Ответ прост: мы нашли тех исполнителей, которые соответствуют нашей модели.

-То есть если, скажем, Ковальчук или Овечкин не будут соответствовать ей, они в сборную не попадут?

- Вы говорите про мегазвезд, которые всегда являются украшением любой команды. Под этих игроков подбирается специальная тактика, потому что уровень их мастерства настолько велик, что они могут вписаться в любую модель игры. Суперзвезды стоят особняком, мы же сейчас говорим о команде в среднем. Что касается игроков НХЛ, то, если они, приезжая в сборную, не принимают нашу систему, их место должен занять тот, кто адаптирован к ней. Кстати, по такому принципу работают во всех странах мира.

-Насколько быстро хоккеист может адаптироваться к этой системе?

- Очень быстро.

-В чем заключается смысл предлагаемой вами системы?

- Обо всем говорить сейчас не могу - эта система должна стать сюрпризом для наших соперников. Мы исходим из того, что российский хоккеист по индивидуальным особенностям - лучший в мире, но в то же время видим недостатки образованности в тактическом плане. Если игроки поймут наши идеи и пойдут за нами, у нас больше не получится так, что какая-то мегазвезда будет спасать команду в одиночку. Будут коллективные и методичные действия на протяжении всего матча, что и приведет к конечному успеху. То есть мы делаем ставку на правильные тактические командные действия.

-Предположим, что уже в Чехии вы продемонстрируете новую модель игры. Как быстро соперник сможет найти противоядие?

- Безусловно, противоядие можно найти. Но я должен сказать, исходя из своего опыта, что те же шведы соперника изучают не для того, чтобы разгадать его сюрпризы, а для того, чтобы усилить свою игру. Вот и нам надо играть в свой хоккей, не обращая внимания на игру соперника.