Газета Спорт-Экспресс № 179 (4158) от 8 августа 2006 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 3

8 августа 2006

8 августа 2006 | Хоккей

ХОККЕЙ

ВЗГЛЯД ИЗ РОССИИ

СПАСТИ ИГРОКА ДЛЯ СБОРНОЙ РОССИИ

Павел ЗАЙЦЕВ

Смена власти в нашем хоккее, непопулярные решения нового руководства ФХР, болезненная неопределенность с новым наставником сборной... На фоне этих громких тем ситуация вокруг отъезда Евгения Малкина за океан, казалось, практически не оставляла поводов для сомнений. Все или почти все уже смирились с тем, что российский чемпионат лишится одной из главных своих звезд. Оставалось выяснить, получит ли воспитавший Евгения магнитогорский клуб достойную компенсацию от "Питтсбурга" или вынужден будет довольствоваться смехотворной подачкой в виде 200 тысяч долларов.

Руководство "Металлурга" никаких громких заявлений по поводу "борьбы за Малкина" не делало. Генеральный директор клуба Геннадий Величкин лишь неоднократно заявлял, что подписывать грабительский договор между ФХР и НХЛ ни в коем случае нельзя, а вопросы переходов игроков с действующими контрактами в североамериканские команды необходимо решать по схеме "клуб-клуб".

В итоге президент ФХР Владислав Третьяк, к удивлению многих, отказался заключить сомнительную "мировую" с боссами заокеанской лиги, но у этой медали нашлась и оборотная сторона. Лазейка в Трудовом кодексе РФ отныне позволяла игрокам действовать по примитивному сценарию: писать заявление об увольнении "по собственному желанию".

Тем неожиданнее выглядело сообщение пресс-службы ХК "Металлург", опубликованное утром в понедельник на официальном сайте магнитогорского клуба: Малкин остается! За несколько часов до этого Евгений вместе со своим агентом встретился с руководителями "Металлурга". Многочасовые переговоры, ради которых даже прервал свой очередной отпуск президент клуба Виктор Рашников, завершились глубокой ночью. Именно "непосредственная заинтересованность Рашникова в дальнейшей карьере игрока", как сообщается в пресс-релизе, сыграла немаловажную роль в принятии данного решения.

Что ж, "Магнитка", сохраняя сверхталантливого воспитанника, получает неоспоримого лидера атак и значительно повышает свои предсезонные котировки. Грядущий чемпионат суперлиги обретает яркую звезду и явно возросший интерес к себе. Ведь, согласитесь, не будет преувеличением сказать, что "сезон без Малкина" и "сезон с Малкиным" - совсем не одно и то же. На фоне постоянных волнений за судьбу нового чемпионата, которому кто-то заранее прочит статус малоинтересного, у нас появился заметный повод для оптимизма.

В несомненном выигрыше и национальная сборная. "Кто из лучших отечественных игроков, выступающих за океаном, сумеет приехать (и сумеет ли) на "домашний" чемпионат мира в Москву?" - разве не этим вопросом задавались мы в последнее время в связи с отсутствием пресловутого договора между ФХР и НХЛ? Ответ на него пока повис в воздухе. С Малкиным же никаких проблем возникнуть не должно: 20-летний магнитогорец раз за разом подтверждает, что особого приглашения в сборную любого уровня ему не требуется. Словом, руководители "Металлурга" подтвердили: их намерение "сохранить игрока для России" - отнюдь не пустой звук.

Ну а сам Малкин также не должен остаться внакладе. Играя в России, он едва ли потеряет в деньгах (в этом смысле условия "Питтсбурга" и "Магнитки" вполне сопоставимы), не будет проблем и с вниманием болельщиков: трудно поверить, что американские любители хоккея устроят Евгению более теплый прием, чем российские. А что касается вожделенного шанса поиграть в лучшей лиге мира, то он от Малкина никуда не денется. Более того, согласно новому контракту с "Металлургом" неограниченно свободным агентом, выражаясь терминами все той же НХЛ, хоккеист станет не весной 2008 года, что предусматривало прежнее соглашение, а ровно на год раньше.

Одно смущает сейчас не только болельщиков в Магнитогорске, но и всех, кто воспринял громкую новость как победу российского хоккея. Не рано ли праздновать? Ведь многие пока отказываются верить в столь громкую сенсацию, не услышав подтверждения из уст самого Малкина. А Малкин пока молчит...

Магнитогорск