7 июля 2006

7 июля 2006 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

Любовь СОКОЛОВА: "ПОСЛЕ ПЕКИНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ПОСТАВЛЮ ТОЧКУ"

Беседа корреспондента "СЭ" с Соколовой состоялась после вечерней тренировки сборной.

-Вы прибыли в расположение команды последней. Как быстро планируете набрать оптимальную форму?

- Пока я не участвую в общекомандных тренировках и занимаюсь по индивидуальному графику вместе с тренером по физподготовке, которого прекрасно знаю еще с тех времен, когда выступала под руководством Капрары за "Бергамо". Конечно, поначалу приходится непросто - "нагружают" меня прилично. Но мне уже доводилось набирать форму по такой же интенсивной программе, поэтому чувствую себя уверенно.

-С чем была связана задержка вашего прибытия в сборную?

- Я отдыхала столько же, сколько и те, кто приехал в команду 15 июня, однако отпуск у меня начался немного позже. После окончания итальянского сезона я занималась ребенком, которому нужно было закончить третий класс. После этого мы всей семьей отправились отдыхать в Турцию.

-Когда планируете начать работу с мячом?

- Я еду вместе с командой на турнир Ельцина, и хотя участвовать в матчах пока не готова, тренироваться в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле буду наравне с остальными. А на площадку впервые выйду уже по ходу "Гран-при".

-В прошлом году вы отказались от участия в чемпионате Европы. Когда приняли решение сыграть на мировом первенстве?

- В том же самом 2005 году Еще прошлым летом я пообещала тренерам, что они могут рассчитывать на меня перед чемпионатом мира. Так же заранее я отказалась и от поездки на прошлогодний чемпионат Европы. Решила немного отдохнуть, чтобы лучше подготовиться к клубному сезону. Я ведь уже дважды выигрывала европейское первенство, поэтому особой мотивации у меня не было. Другое дело - чемпионат мира. Победить на нем - моя мечта. Поэтому я связывала большие надежды именно с 2006 годом.

-Клуб "Джези", за который вы выступали в сезоне-2005/06, в финале плей-офф серии А1 уступил "Бергамо". Сильно расстроились?

- Нет, потому что уже сам по себе выход в финал стал для "Джези" огромным успехом. Ведь по ходу регулярного чемпионата мы постоянно шли на 5 - 6-м местах и не рассчитывали попасть в Лигу чемпионов. Однако в итоге команда решила эту задачу

-Тем не менее недавно вы подписали контракт с испанской "Мурсией". Почему решили покинуть Апеннины?

- В Италии я выиграла все возможные командные и индивидуальные титулы, за исключением национального Кубка, поэтому захотелось попробовать что-то новое. К тому же выступать в серии А1 физически крайне тяжело, там все игры проходят в очень напряженной борьбе. А в испанском чемпионате за титул борются два-три клуба. Кроме меня в "Мурсию" перешли известная польская нападающая Глинка, американка Метколф и еще ряд добротных игроков. Так что компания подбирается приличная. Руководители поставили перед нами задачу выиграть золото чемпионата, а в следующем сезоне успешно выступить в Лиге чемпионов.

-А в Россию вас никто не звал?

- Нет. Но даже если бы позвали, я вряд ли согласилась бы. Моя семья комфортно чувствует себя в Европе: у мужа там работа, ребенок свободно говорит по-итальянски. Поэтому переезд из Италии в Испанию вызвал у нас гораздо меньше проблем, чем если бы пришлось возвращаться в Россию. Думаю, и после завершения карьеры мы обоснуемся либо в Италии, либо в Испании.

-А когда планируете завершить выступления на профессиональном уровне?

- Скорее всего, контракт с "Мурсией" станет для меня последним. После Олимпиады в Пекине я собираюсь поставить точку в игровой карьере и родить второго ребенка. Поэтому мне очень хочется, чтобы последние в моей жизни чемпионат мира и Олимпийские игры стали победными.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ