Газета Спорт-Экспресс № 149 (4128) от 4 июля 2006 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

4 июля 2006

4 июля 2006 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

В прошедшие выходные за океаном открылся рынок свободных агентов, и сразу же состоялся ряд громких переходов.

НХЛ: 10 СУПЕРСДЕЛОК ЗА 2 ДНЯ. РОССИЯ: ПЯТЬ - ЗА 2 МЕСЯЦА

Этого можно - и даже нужно - было ожидать: едва в полдень 1 июля в НХЛ открылся рынок свободных агентов, как сделки посыпались одна за другой. Хара - в "Бостоне", Жовановски - в "Финиксе", Арнотт - в "Нэшвилле", Блэйк - в "Лос-Анджелесе", Уэйт - в "Сент-Луисе", Салей - во "Флориде", Кубина - в "Торонто", Дени - в "Тампе", Белфор и Доми изгнаны из "Торонто"... И это только самые громкие новости с поля битвы за свободных агентов - о второстепенных, коих уже набралось несколько десятков, даже не вспоминают.

Причины трансферного бунта в НХЛ лежат на поверхности. Год назад после локаута лига в лице ее комиссара Гэри Бэттмена загнала все клубы под жесткий потолок зарплат, по сути, ликвидировав рынок свободных агентов как таковой. Год в спартанских условиях не прошел для НХЛ зря: клубы пополнили свои бюджеты, встали на ноги и, вдохновленные решением Бэттмена поднять верхнюю планку потолка примерно на пять миллионов, бросили деньги под подписание свободных хоккеистов. В итоге активность, в былые годы свойственную разве что мультимиллионерам из "Рейнджерс", в июле 2006 года развили чуть ли не все тридцать команд НХЛ.

Североамериканских обозревателей события, которые разворачиваются на рынке-2006, не могут не радовать. Сбылась мечта Бэттмена: отныне все клубы в лиге фактически равны, Кубок Стэнли может выиграть любой, а значит, у спортивного и бизнес-проекта под названием НХЛ отличные перспективы.

А вот Россию трансферная лихорадка в НХЛ не может радовать. Да, наших звезд - Малкина, Семина - мы нынешним летом в любом случае потеряли бы, они на данном этапе развития отечественного хоккея были обречены уехать за океан. Печалит другое - то, что энхаэловский ренессанс коснулся игроков суперлиги среднего звена. В результате в первых числах июля контракты с клубами НХЛ дружно подписали Свитов и Алексеев из "Авангарда", Эрикссон из "Магнитки", Валикетт и Рахунек из "Локомотива". В результате оставшиеся в России Морозов, Чубаров и, возможно, Брэтуэйт, выглядят чуть ли не белыми воронами.

С завистью (безусловно, белой) мы смотрим за океан еще и потому что сами в межсезонье-2006 были по большому счету лишены трансферных потрясений. В России за последние два месяца было осуществлено, пожалуй, лишь пять громких сделок - с участием Сушинского, Юшкевича, Быкова, Барулина и Мозякина. И, наверное, причины этого затишья связаны не только с активностью НХЛ, но и с тем состоянием подвешенности, в котором сейчас находится отечественный хоккей.

В НХЛ за двое суток совершено с десяток суперобменов - столько же, сколько в России за два месяца каникул! Суперлиге в эти горячие для НХЛ июльские дни есть над чем задуматься.

P.S. Вчера вечером "Эдмонтон" обменял защитника Криса Пронгера в "Анахайм", а Стив Айзерман объявил о завершении своей карьеры.

Игорь ЛАРИН