23 мая 2006

23 мая 2006 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-"СОЮЗ ВИКТАН". СУПЕРЛИГА

На прошлой неделе ситуация с задолженностями по заработной плате в "Динамо" сдвинулась с мертвой точки - начались выплаты за три месяца. О том, как будет развиваться ситуация дальше, когда решится вопрос с финансированием, и какое будущее ждет клуб и его игроков - в интервью корреспонденту "СЭ" президента "Динамо" Анатолия Харчука и нападающего клуба Александра Харитонова.

Анатолий ХАРЧУК: "ДОЛГИ ЗАКРЫВАЕТ КОМПАНИЯ,
КОТОРАЯ МОЖЕТ СТАТЬ ВЛАДЕЛЬЦЕМ "ДИНАМО" В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ"

-На прошлой неделе ситуация с выплатой задолженностей по заработной плате изменилась: работники клуба получили деньги за декабрь и январь...

- И за февраль тоже. Всего за три месяца.

-Общий долг "Динамо" до недавнего времени составлял 12 миллионов долларов. На сколько эта сумма стала меньше?

- Не понимаю, откуда взялись эти цифры. Оставшаяся сумма долга - внутренний вопрос клуба, и мне не хотелось бы об этом говорить.

-Какая компания взялась покрыть столь внушительные долги? "Росгосстрах"?

- Скажу только, что мы нашли деньги. А из какого именно источника их выплачиваем, сообщу лишь после того, как мы со всеми рассчитаемся.

-Кто получил деньги за три месяца - только обслуживающий персонал клуба или выплаты касались и игроков с тренерами?

- Долги по февраль включительно мы выплатили практически всем. В самое ближайшее время начнем погашать задолженность за март и апрель.

-Будут ли выплачиваться премиальные?

- Сейчас главная задача - погасить долги по зарплате. Если у нас будет достаточно средств - рассчитаемся и по премиальным. Хотя сразу скажу что эта сумма значительно меньше оставшейся задолженности по зарплате.

-Как обстоят дела с будущим финансированием команды? Вопрос о приобретении хоккейного "Динамо" Алексеем Федорычевым остается открытым уже несколько месяцев...

- Вопрос о его приходе - не ко мне. Задайте лучше его самому Федорычеву. Кто возьмет на себя основной груз финансирования команды, пока неясно, но этой проблемой мы занимаемся каждый день. И очень большую помощь нам в этом оказывает председатель совета директоров "Динамо" Владимир Проничев. Мы с ним находимся в постоянном контакте, и я думаю, что только при его активном участии мы сможем решить все вопросы - выплатить оставшуюся часть долга и сформировать бюджет на будущий год.

-То есть помимо компании FEDCOM есть какие-то альтернативные варианты?

- Да, есть. Но, повторю, не хотел бы озвучивать название этой компании раньше времени. Вот подпишем с нею официальное соглашение - и никаких секретов от общественности не будет.

-Удастся ли сохранить хотя бы часть состава на предстоящий сезон?

- Если успеем рассчитаться с долгами, то, уверен, костяк у нас останется. С прошлого сезона мы играем в обновленном составе, за год ребята сыгрались, и сейчас они - коллектив. Я разговаривал с игроками, и многие из тех, кого поспешили отправить в другие клубы, изъявляют желание остаться. Например, те же Харитонов и Куляш.

-Ведутся ли переговоры с игроками из других клубов?

- Конечно. У нас хорошее пополнение из Ступина. Помимо этого, поступают различные предложения от агентов. Но пока, сами понимаете, сложно о чем-либо договариваться. В нынешней ситуации самое главное - чтобы нам поверили.

-Как думаете, поверят?

- Почему нет? Все прекрасно понимают, что "Динамо" будет всегда, и останется одним из ведущих клубов. Да, с нами случилась неприятная история. Что ж, жизнь полна трудностей и непредвиденных обстоятельств. И я благодарен нынешним игрокам "Динамо" за то, что они выдержали это испытание. Конечно, они тоже были доведены до крайности: даже были угрозы подать заявления в арбитраж. Но до разбирательств в арбитраже мы не доведем - все решим заранее.

-Существуют ли какие-то крайние сроки для разрешения ситуации?

- На последнем заседании лиги нам был дан срок до 1 июня. Однако теперь этот срок повис в воздухе, потому что отныне не совсем понятна роль самой лиги: раз контракт ФХР с ПХЛ расторгнут, значит, и существующий регламент не действует. На этой неделе будем ждать предложений от федерации, и, я уверен, в самое ближайшее время проблема разрешится.

-По-вашему, срок до 1 июня выдержан не будет?

- В любом случае мы будем стремиться разрешить все проблемы именно к этому сроку. Не хочу сглазить, но пока ситуация для нас складывается вполне благоприятно.

-Готов ли Владимир Крикунов работать в следующем сезоне?

- Пока вопрос об уходе главного тренера не стоял. Наоборот, была договоренность, что Владимир Васильевич будет работать три сезона. Это нормальный срок для тренера. Пока что я с Крикуновым не связывался - не хочу беспокоить после чемпионата мира. Ему нужно отдохнуть недельку, после чего мы уладим все юридические формальности и начнем подготовку к сезону-06/07.

-А вы сами готовы продолжить работу на своей должности? Или же у вас есть какие-то другие мысли?

- Другие мысли бывают всегда, но пока я должен закрыть все обязательства перед игроками, тренерами, перед партнерами - целым рядом компаний, с которыми мы работали.

Однозначного решения у меня пока нет. Но если придет та компания, с которой веду переговоры, а это очень близкие мне люди, и они посчитают, что я должен остаться в роли президента клуба, то, скорее всего, продолжу свою работу Эта компания - наш наиболее вероятный партнер, сотрудничество с "Динамо" будет для нее выгодным, и я очень надеюсь, что они придут к нам. Сейчас же "Динамо" и этой компании удалась чисто коммерческая операция, благодаря которой мы и закрываем нынешние долги.

Марат САФИН