Газета Спорт-Экспресс № 95 (4074) от 28 апреля 2006 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

29 апреля 2006

29 апреля 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Нынешнее положение в "Спартаке" и "Зените" - явление в нашем футболе нередкое. Впечатлениями о том, что происходит в команде, тренеру которой грозит скорая отставка, поделились с корреспондентами "СЭ" специалисты, попадавшие в столь непростую ситуацию.

КАК РАБОТАТЬ ПОД ДАМОКЛОВЫМ МЕЧОМ?

-Как можно оценить ситуацию, когда тренер знает, что готовится решение о его увольнении?

Александр КОРЕШКОВ(покинул "Сокол" в апреле 2002 года после домашнего поражения от "Ростсельмаша" - 1:2):

- Это значит, что ситуация требует незамедлительного принятия решений, без которых дальнейшая работа в клубе будет затруднена, а ее качество окажется сомнительным. Хозяевам команды нужно быстрее рубить узел возникшей проблемы, либо увольняя тренера, либо публично поддерживая его курс и все, даже самые неожиданные решения. Если же пытаться загонять проблему вглубь, ничего путного не выйдет. Только хуже будет, причем всем. История развода Старкова и "Спартака" в этом смысле показательна.

Валерий ПЕТРАКОВ(покинул "Москву" в июле 2005 года после домашнего поражения от "Сатурна" - 0:1 и "Ростов" в августе 2005 года после гостевого поражения от "Спартака" - 0:2):

- Это тупиковая ситуация и для тренера, и для команды. Жизнь подсказывает, что тренеру нужно принимать решение. Ведь не распустят же команду и не уберут, как в НХЛ, генерального менеджера. Мы до этого еще не дошли. В таких ситуациях тренер - самое уязвимое звено, а команда тут ни при чем. Ведь у всех игроков контракты.

Борис СТУКАЛОВ(покинул ставропольское "Динамо" в августе 1992 года после гостевого поражения от ЦСКА - 0:3 и "Томь" в августе 2005 года после домашней победы над "Крыльями Советов" - 4:2):

- Постоянно читаю интернет и нигде не нашел, чтобы об отставке Петржелы говорили со стопроцентной уверенностью. Особых причин для отставки я не вижу. Но раз сам Петржела об этом говорит - "я себя исчерпал", "самые счастливые годы прошли в Санкт-Петербурге", значит, внутренне он с отставкой согласился. Что-то у него не складывается, хотя в чемпионате особых провалов нет, в Кубке России "Зенит" вышел в полуфинал, достойно выглядел и в Кубке УЕФА. Чеху нужно поискать причины внутри себя.

Александр ТАРХАНОВ(покинул "Торпедо" в мае 1998 года после гостевого поражения от "Крыльев Советов" - 0:2 и "Сатурн" в июле 2005 года после гостевого поражения от "Шинника" - 0:1).

- Как очень сложную. Я понимаю Старкова и Петржелу. У нас президенты клубов часто позволяют себе оказывать давление на тренеров, диктовать им веши, в которых разбираются только футбольные специалисты. За границей же вмешиваться, да и то в корректной форме, может лишь спортивный директор - чаще всего бывший игрок. Намерения у руководителей хорошие, но подход во многих случаях - дилетантский. Деньги есть, а грамотно ими распорядиться не получается.

Виталий ШЕВЧЕНКО(покинул "Торпедо" в июле 2002 года после гостевого поражения от "Крыльев Советов" - 0:1, "Сатурн" в сентябре 2003 года после гостевого поражения от "Крыльев Советов" - 1:3 и "Ростов" в апреле 2004 года после гостевой ничьей с "Торпедо-Металлургом" - 2:2):

- Ситуация - стрессовая, ненормальная. Руководство клуба должно быть более ответственным за свои действия. Если уж выбрали специалиста, дайте ему время хотя бы до конца сезона. Я работал в Израиле так вот сейчас у нас все больше уклон в этом вопросе туда, к Востоку. Моя команда была в тройке - трех тренеров и не трогали. Остальные тринадцать клубов обязательно меняли наставников по одному-два раза за сезон. Какой тогда смысл был их брать? "Ростов", из которого меня уволили, набирает очки в том же ритме. "Сатурн" и вовсе сменил немало тренеров, истратил массу денег, но того, чего я добился, еще не достиг. Президентам неплохо бы трезво оценивать свои возможности. На пьедестале всего три места, а у нас 10 команд перед сезоном рвутся в призеры. Потом закономерные неудачи влекут за собой отставки.

-Не возникает в такое время желания бросить все и уйти, не дожидаясь развязки?

Корешков: - Порой возникает, но помимо твоих желаний есть контракт. Он важнее дурного настроения и любой, самой непростой ситуации. Человек не будет разрывать контракт - денежный вопрос важен в любой работе. Этот фактор порой и становится определяющим в поведении тренера.

Петраков: - Возникает. Если не находишь взаимопонимания с руководством, никакой почвы для чего-либо положительного в дальнейшем попросту нет.

Стукалов: - Возникает у каждого тренера. Работать в таких условиях очень тяжело.

Тарханов: - Как правило, все так и поступают.

Шевченко: - По-разному бывает. В "Торпедо" поговорили с президентом, и я сам ушел, поскольку понял бесперспективность ситуации. Увольнение же из "Сатурна" было как обухом по голове. В "Ростове" существовало предчувствие - не более того.

-Отражается ли подобная ситуация на команде?

Корешков: - Ничего хорошего команде такого рода истории не приносят. Игроки не на Луне живут, они все чувствуют и очень многое понимают. Поэтому боеспособность коллектива, в котором тренер, что называется, "висит", понемногу снижается.

Петраков: - Для игроков это очень тяжелый момент. Ведь все об ожидаемом говорят, обсуждают его. У меня была такая ситуация в "Москве". Знаю, что когда Газзаев уходил из ЦСКА, а Шевчук из "Сатурна", коллективы были за них.

Стукалов: - Отражается только в одном случае: если команда воспринимает главного тренера. Тогда можно и биться, и бороться. Если же тренер безразличен команде, футболисты его попросту не воспринимают. Когда перед моим увольнением в Томск на игру с "Крыльями Советов" прилетел Анатолий Бышовец, вся команда пришла ко мне и до матча, и после. Мы друзья до сих пор.

Тарханов: - Отражается. И на "Спартаке" сейчас отражается, и на "Зените". Мне, помню, было очень непросто работать в "Торпедо", когда начальниками являлись и Павел Бородин, и Владимир Алешин, и другие люди. У каждого были свои пожелания, иногда противоречившие друг другу

Шевченко: - Конечно, отражается, если все знают, что это случится. И отражается не лучшим образом.

- Меняется ли отношение игроков к "подвисшему" тренеру?

Корешков: - Да. Команда постепенно перестает воспринимать тренера всерьез, что ведет к потере коллективом управляемости и боеспособности. Именно поэтому руководству любого клуба стоит быстрее рубить узел.

Петраков: - Это зависит от человеческих качеств. В команде 20 - 25 человек, и каждому мил не будешь. Кто-то за тебя, кто-то - против, а некоторые и вовсе могут промолчать. В случае "Зенита" знаю, что многие лидеры команды - Радимов, например, - на стороне главного тренера.

Стукалов: - Это зависит от общих отношений в коллективе, от стиля общения игроков и главного тренера. Если футболисты хотят, чтобы тренер остался, как же их отношение может поменяться?

Тарханов: - Когда руководитель сомневается в тренере, и у футболистов пропадает к нему полное доверие. Так же плохо, когда у президентов появляются любимчики среди игроков. Для последних тренер перестает существовать.

Шевченко: - Бывает, футболистам известно о судьбе тренера больше, чем ему самому. В этом случае он, как и всякий временный человек, перестает быть для них авторитетом.

Константин АЛЕКСЕЕВ, Андрей АНФИНОГЕНТОВ,
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ, Алексей ЕВСТИФЕЕВ