Газета Спорт-Экспресс № 41 (4020) от 23 февраля 2006 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

23 февраля 2006

23 февраля 2006 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

TORINO-2006

ХОККЕЙ

И КТО ТЕПЕРЬ ОСУДИТ ШВЕДОВ ЗА "ПОДДАВКИ"?

ШВЕЙЦАРИЯ - ШВЕЦИЯ - 2:6 (1:2, 0:3, 1:1)

Голы: X. Седин (Д. Седин, Лидстрем), 3:05 (0:1). Штрайт (Делла Росса, Плюсс), 8:37 (1:1). Модин (Форсберг, Альфредссон), 13:49 (1:2 - бол.). Зеттерберг (Холмстрем, К. Юнссон), 22:17 (1:3). Сундин (Лидстрем, Альфредссон), 29:07 (1:4 - бол.). Сундин (Форсберг, Тарнквист), 32:52 (1:5). Лемм (Рютеманн), 40:49 (2:5). Палссон (Альфредссон, Аксельссон), 48:36 (2:6).

Вратари: Гербер - Лундквист.

Штраф: 8 - 2.

Большинство: 1 (0) - 4 (2).

Броски: 29 (8+7+14) - 27 (12+13+2).

Судья: Маруэлли (Канада).

22 февраля. Турин. Torino Espozisioni. 2970 зрителей.

Игорь РАБИHEP, Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Турина

Похоже, никто не пострадал от высказываний главного тренера шведской сборной Бенгта-Оке Густафссона больше, чем сами шведы. Напомним, что перед матчем со Словакией в интервью шведскому телевидению тренер заявил, что его сборная не будет усердствовать в предстоящей встрече, дабы занять третье место в группе и попасть "на более слабую" Швейцарию. Это заявление вызвало большой резонанс в прессе, и после матча Швеция - Словакия, проигранного скандинавами 0:3, журналисты засыпали шведских хоккеистов вопросами.

- Не знаю, что там сказал Густафссон, но наша сборная всегда играет на победу. Если ты выступаешь за Швецию, то обязан только выигрывать, и не важно, какие цели преследуешь в каждом отдельно взятом матче, - заявил нападающий шведов Даниэль Седин, после чего с обиженным видом зашагал прочь от репортеров.

Разрядил ситуацию его партнер защитник Никлас Лидстрем, высказавшись более откровенно:

- Мы все прекрасно осведомлены о словах нашего главного тренера и обсуждали их на собрании команды перед матчем со Словакией. Вообще-то у Густафссона хорошо развито чувство юмора. Когда он сказал, что мы специально будем проигрывать, это была лишь шутка.

- Я сказал, что на бумаге Швейцария слабее, чем три другие команды группы А. И останусь при своем мнении, - подтвердил свои слова главный виновник инцидента Густафссон на пресс-конференции после игры со словаками.

Шутил главный тренер шведов или нет - так и останется тайной. Но еще три недели назад в интервью "СЭ" Густафссон говорил, что задача занять первое место в группе для него не самоцель и что силы его команда будет расходовать, исходя из турнирного расклада.

Не расценил как шутку заявление Густафссона и президент ИИХФ Рене Фазель, назвав его слова "не очень приятной неожиданностью".

После встречи со словаками наибольшее внимание со стороны прессы было уделено супервайзеру матча финну Калерво Куммолле, который мог доложить директорату олимпийского хоккейного турнира о том, что шведы изменяют принципам спортивной борьбы. Однако никаких нарушений выявлено не было.

Перед самим же матчем швейцарская пресса вспоминала поединок этих команд в мае прошлого года. В рамках венского чемпионата мира-2005 (причем также в четвертьфинале) шведы с превеликим трудом одержали волевую победу 2:1, а главный тренер проигравших Ральф Крюгер с достоинством заметил, что шанс зацепиться за место в полуфинале у швейцарцев был и что на родине никто не будет кидать в него камни.

Вчера Крюгер мог бы повторить только вторую часть своего венского постскриптума: в целом Швейцария прошла олимпийский турнир достойно, и игроки заслуживают похвалы. Однако шансов зацепиться за полуфинал у них на этот раз не было.

Подавляющим преимуществом "Тре Крунур" владела на протяжении всей встречи, а в первые восемь минут матча швейцарцы не только не помышляли об атаке, но и с трудом покидали свою зону. Гол Хенрика Седина со средней дистанции в этой ситуации стал абсолютно логичным.

Трехминутный шведский провал в середине первой 20-минутки, вместивший в себя гол Штрайта и выход "один-в-ноль" Плюсса, вернул интригу ровно до того момента, когда в действие вступил неподражаемый Форсберг. Суперзвезда "Филадельфии" был непозволительно оставлен на несколько секунд в зоне атаки без присмотра: последовала передача, и Модин сделал счет 2:1. Автор заброшенной шайбы, кстати, настолько был благодарен Форсбергу за этот "пас на блюдечке", что продолжал расточать комплименты в адрес лидера шведской сборной даже на скамейке запасных.

Не вспотевшие днем ранее в игре со Словакией шведы тотально доминировали на льду и легко довели матч до победы. Они трижды пробили швейцарского вратаря во втором периоде, а в оставшееся игровое время снова, как и днем ранее, могли поберечь силы - теперь уже для полуфинала. Победителей, как мы знаем, не судят.

В заключение сообщим, что сборная Швеции получила своеобразное подкрепление в виде защитника "Детройта" Никласа Кронвалла, который был заявлен за команду в качестве запасного. Кронвалл, отметим, получил травму еще в сентябре в выставочном матче и залечивал ее на протяжении всего сезона. В регулярном чемпионате НХЛ в этом году он провел всего одну игру.

ФИНЛЯНДИЯ - США - 4:3 (2:1, 2:1, 0:1)

Голы: Пелтонен (О. Йокинен, Сало), 9:33 (1:0). Сало, 12:01 (2:0 - мен.). Кнубл (Шнайдер, Уэйт), 13:14 (2:1). Шнайдер (Рафалски, Конрой), 21:29 (2:2 - бол.). О. Йокинен (Пелтонен), 25:06 (3:2 - бол.). О. Йокинен, 37:10 (4:2 - бол.). Джионта (Друри, Коул), 55:33 (4:3).

Вратари: Нииттимяки - Дипьетро.

Штраф: 16 - 30.

Большинство: 10 (2) - 8 (1).

Броски: 25 (12+10+3) - 28 (8+4+16).

Судья: Деворски (Канада).

22 февраля. Турин. Palasport Olimpico. 6691 зритель.

После убедительного марш-броска в предварительном раунде сборная Финляндии считалась не только фаворитом этой пары, но и главным претендентом на выход в финал. В самом деле, трудно было представить, что после пяти побед с разницей шайб 19-2 финны могут уступить американцам, имевшим на своем счету только одну победу над Казахстаном.

Судя по высказываниям в прессе, в стане финской сборной перед четвертьфиналом царили уверенность и нордическое спокойствие. Вот, к примеру, слова лучшего снайпера финнов Теему Селянне:

- Несмотря на стопроцентный победный показатель и хорошую разницу шайб, возможностей для усовершенствования игры у нашей сборной еще много. Шансы на победу в четвертьфинале у нас неплохие, однако если и проиграем - ничего страшного не случится.

Не отставали от финнов и американцы, вовсю хорохорившиеся в предматчевых интервью.

- Пусть никто и не ожидает от нас слишком многого, все равно у США и Финляндии равные шансы на победу, - говорил защитник американской сборной Мэттью Шнайдер.

А его партнер по сборной центрфорвард Дуг Уэйт сравнил предстоящую четвертьфинальную встречу с матчем плей-офф НХЛ:

- Схожесть очевидна: две команды будут играть от обороны, у обоих соперников отлично выглядят вратари. Единственный минус - все может решить один дурацкий гол. Несмотря на то что площадки в Европе шире на 15 футов (4,5 м. - Прим. "СЭ"), нас ждет чистейший энхаэловский хоккей. Посмотрите на финнов: они более походят в игре на североамериканцев, чем любая другая европейская сборная!

Главный тренер сборной США Питер Лавиолетт предпочел другое сравнение, заявив, что финны по тактике и манере игры напоминают скорее шведов, чем канадцев или американцев. На вопрос, какие меры он собирается предпринять, чтобы сдержать атакующий порыв Селянне и К°, Лавиолетт ответил:

- Меня гораздо больше волнуют проблемы в раздевалке собственной команды. Мы потерпели три поражения, и все ребята жаждут обыграть финнов и пройти дальше. Мы не подавлены и даже не расстроены проигрышем России!

Игра опровергла предматчевые слова Уэйта о прекрасных действиях вратарей обеих команд. По крайней мере Дипьетро уж точно постарается забыть этот поединок как страшный сон. Правда, в начале встречи голкипер американцев, брошенный медлительными партнерами на растерзание финнов, не давал поводов усомниться в своей компетентности, однако в середине периода после броска Пелтонена он не смог зафиксировать шайбу, которая издевательски медленно проползла под ним в ворота. Двумя минутами спустя Дипьетро зевнул и дальний бросок Сало.

Но наибольшее разочарование вратарю "Айлендерс" пришлось испытать во втором периоде, и оба раза невольным источником его неудач стал Олли Йокинен. Сначала Дипьетро пропустил бросок финна с острого угла в ближний угол, а в конце 20-минутки в невероятной толчее на пятачке просто-напросто запихнул шайбу... в свои ворота (!) после прострела того же Йокинена.

Не избежал ляпов и Нииттимяки: причем и у него оказался свой злой гений - Шнайдер, броски которого с дальней дистанции не были из разряда неберущихся. Правда, первый раз автором гола посчитали Кнубла, но его участие в результативной атаке ограничилось лишь касанием шайбы.

В третьем периоде американцы попытались было догнать уходящий поезд, но массовый навал ни к чему хорошему не привел. Более того, сборная США едва не получила гол в пустые ворота.