Газета Спорт-Экспресс № 41 (4020) от 23 февраля 2006 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

23 февраля 2006

23 февраля 2006 | Баскетбол - Еврокубки

БАСКЕТБОЛ

КУБОК ЕВРОПЫ. Плей-офф. 1/4 финала. Первые матчи

ЕЩЕ ОДИН РОССИЙСКИЙ ПОЛУФИНАЛ?

Два из трех представителей России во вторник одержали победы в первых матчах четвертьфинальных серий, которые проводятся до двух побед. Уже завтра, когда состоятся вторые игры, "Химки" и питерское "Динамо" могут выйти в "Финал четырех". Напомним, что именно эти два клуба в прошлом году встречались в полуфинале Евролиги ФИБА, завершившейся триумфом команды из Санкт-Петербурга.

ХИМКИ Россия - ДЕКСИЯ Бельгия - 91:75 (26:18, 19:15, 22:24, 24:18)

Торрес

3

Дешейвер

7

Петренко

13

Д. Маркович

11

Волковиски

19

Д. Эванс

17

М. Букер

11

О.Кук

24

Горенц

9

Дж. Поттер

0

Фридзон

12

Майор

2

Красников

13

И. Миличич

7

Поццекко

9

Тица

7

Ершов

0

К. Янг

0

Окуладжа

2

Соловьев

0

Судьи: Пападимитриу (Греция), Жеков (Болгария), Чебышев (Украина).

21 февраля. Химки. Баскетбольный центр Московской области. 2500 зрителей.

Счет в серии: 1-0.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

из Химок

Хозяева начали с места в карьер: Букер реализовал дальний бросок, Волковиски набрал 8 очков подряд, и - 11:5 на 4-й минуте. Гости сопротивлялись отчаянно, но чувствовалось, что подмосковная команда играет с хорошим настроем. Особенно усердствовали Фридзон и Красников, чередовавшие точные 3-очковые с красивыми и результативными проходами к щиту.

Во второй четверти при счете 36:24 случился неприятный эпизод: Торрес, пытаясь забить сверху, нарвался на блок-шот Эванса, неудачно приземлился на паркет и подвернул голеностоп. Мяч достался гостям, которые под негодующий свист трибун рванули в ответную атаку - как в хоккейном большинстве "5 на 4". Однако главный тренер "Дексии" Никса Бавчевич призвал своих подопечных отправить мяч в аут - уже по футбольной традиции, чтобы врачи могли оказать пострадавшему помощь. Торреса унесли с площадки на руках. Как рассказал вчера корреспонденту "СЭ" главный тренер "Химок" Сергей Елевич, у венесуэльского защитника повреждены связки голеностопа. Ему уже наложили гипс, и Торрес будет вынужден пропустить около трех недель.

Во второй половине гости сделали ставку на трехочковые. Особенно усердствовал разыгрывающий Кук, реализовавший после большого перерыва 5 дальних бросков. Поцекко, уступавший оппоненту и в росте, и в физической мощи, никак не мог приноровиться к американцу. В результате за пять с половиной минут до конца матча "Дексия" подобралась к нашим вплотную - лишь 76:72 в пользу "Химок". К счастью, после взятого Елевичем тайм-аута хозяева тут же поставили бельгийцев на место мощным полутораминутным рывком - 11:0.

- В тайм-ауте я сказал нашим парням, что с такой игрой они пролетят мимо "Финала четырех", - признался Елевич после финального свистка. - Подействовало! Теперь постараемся выиграть и в Бельгии.

МАРУССИ Греция - ДИНАМО СПб Россия - 53:64 (14:16,9:11, 19:23, 11:14)

Секулич

0

К. Маккарти

19

Ноеас

0

Ашкрабич

12

Каймакоглу

10

Миддлтон

9

Блэкни

15

Маккалоч

2

Кирицис

7

Иванов

2

Николаидис

2

Милькович

10

Будурис

0

Хлопонин

0

Хомэн

7

Веремеенко

4

Стефанидис

5

Зибиров

5

Колокас

2

Кейру

1

Карагутис

5

Осипов

0

Судьи: Долинек (Чехия), Радович (Хорватия), Мрдак (Сербия и Черногория).

21 февраля. Афины. Дворец спорта Amarussiou. 700 зрителей.

Счет в серии: 0-1.

Главным тренерам этих двух клубов 14 марта в Лимасоле предстоит вместе руководить сборной Европы во время Матча звезд Кубка Европы-2005/06. Причем Панайотису Яннакису уготована роль помощника Фотиса Кацикариса. Первый матч между "Динамо" и "Марусси" подтвердил справедливость такого распределения обязанностей между двумя греческими специалистами. Во вторник команда Кацикариса лишь однажды позволила хозяевам площадки повести в счете (3:2 на 3-й минуте).

На протяжении почти всей встречи преимущество "Динамо" составляло 5-10 очков. "Марусси" постоянно предпринимал попытки достать гостей (в основном усилиями американского разыгрывающего Блэкни), но из этого ничего не вышло. В решающие моменты питерцы удачно атаковали из-за трехочковой дуги (8 из 15 за матч, в том числе 3 из 3 - в активе Маккарти). Самой высокой похвалы заслуживала и динамовская защита. В последние две с половиной минуты она не позволила "Марусси" набрать ни одного очка.

Перед игрой генеральный директор "Динамо" Владимир Родионов высказывал опасения по поводу объективности судейства - мол, по неофициальной информации, ФИБА рассматривает греческий клуб как одного из главных кандидатов на проведение "Финала четырех". К счастью, опасения Родионова не подтвердились: арбитры судили достаточно объективно. Теперь "Динамо" очень близко к своему второму европейскому "Финалу четырех" - за два года существования питерского клуба.

ЛОКОМОТИВ Р Россия - ХОВЕНТУД Испания - 54:88 (15:17, 18:23, 3:22, 18:26)

Нестеров

4

Бартон

20

Ллореда

14

Анагонье

4

Соколов

7

Арчибальд

0

Дикел

9

Беннетт

8

Милосердов

4

Васкес

13

Димитров

0

Беттс

12

Юркович

5

Р. Фернандес

9

Воронов

11

Флис

7

Фетисов

0

Мумбру

8

Бабичев

0

Уэртас

7

Судьи: Реатто (Италия), Лукеш (Чехия), Анастопулос (Греция).

21 февраля. Ростов-на-Дону. КСК "Экспресс". 1500 зрителей.

Счет в серии: 0-1.

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО

из Ростова-на-Дону

"В начале группового турнира "Локомотив" был командой калибра "Финала четырех". Но кадровые потери обескровили клуб. Если бы первое место в группе заняли не они, а мы, это было бы справедливее", - заявил три недели назад главный тренер бельгийской "Дексии" Никса Бавчевич, клуб которого соперничал с "Локо" на втором этапе Кубка Европы.

Первый матч железнодорожников в 1/4 финала показал, что Бавчевич был во многом прав: ростовчане вчистую уступили не самому сильному представителю чемпионата Испании. Потери Куделина, Смилянича и Ниссима оказались невосполнимыми. Единственный оставшийся в команде разыгрывающий - новозеландец Дикел - вынужден был провести на площадке все 40 минут, а панамец Ллореда, в последнее время перенесший целую серию травм, - 35. "Ховентуд" же, имеющий в составе две полноценные пятерки, активно использовал своих запасных. В итоге ни один баскетболист испанского клуба не сыграл даже 25 минут.

Ростовчан хватило только на первую половину матча. Впервые за последние месяцы спорткомплекс "Экспресс" был переполнен, но мощная поддержка зрителей помогла "Локомотиву" удерживать лидерство только на самых первых минутах, пока Бартон не набрал в двух атаках 6 очков - 5:10. Во втором периоде испанцы прибавили в защите и стали уходить в отрыв. За три минуты до большого перерыва их преимущество достигло 12 очков - 37:25.

Помог срочно взятый тренером ростовчан Ацо Петровичем тайм-аут: "Локомотив" забил несколько тяжелых мячей подряд, сведя отставание к четырем очкам. Но в последней атаке за три секунды до перерыва Дикел допустил потерю, "Ховентуд" немедленно доставил мяч на противоположную сторону площадки, а Бартон одновременно с сиреной забросил сумасшедший трехочковый метров с девяти. Вместо потенциальных "-2" "Локо" ушел в раздевалку при счете "-7".

Этот эпизод, похоже, сломал хозяев психологически. Тем более что явно устал их лидер Ллореда (13 подборов). За последние 8 минут третьей четверти "Локомотив" не набрал ни одного очка. Выдохшиеся ростовчане не успевали ни в оборону, ни в атаку, и даже штрафные в их исполнении летели мимо цели. В итоге - разгромное поражение.

- Хочу извиниться перед болельщиками за этот матч, - заявил после финального свистка Петрович. - Поначалу нам удавалось контролировать игру, но баскетболисты "Хувентуда" выше классом. В третьем периоде мы перестали успевать за ними и разуверились в своих шансах на победу. В ответном матче постараемся сыграть лучше.

БК КИЕВ Украина - КЕЛЬН Германия - 87:85 ОТ (19:12, 18:18, 15:14, 22:30, 13:11)

Б: Лам. Грир (20), К. Лончар (17+11 подборов). К: М. Джордан (30), Макэлрой (15).

Счет в серии: 1-0.

В составе БК "Киев" на площадку вышел израильский разыгрывающий Ниссим, еще недавно выступавший в чемпионате России и Кубке Европы за ростовский "Локомотив". За 16 сыгранных минут Ниссим набрал 4 очка, сделал 2 перехвата и 1 голевую передачу. Героем матча стал другой бывший баскетболист российского клуба - американец Ламарр Грир, в позапрошлом сезоне защищавший цвета УНИКСа. Именно Грир принес киевлянам последние два очка с линии штрафных, а в ответной атаке гостей забрал подбор на своем щите. БК "Киев" должен был побеждать в основное время, но за несколько секунд до конца четвертой четверти при счете 74:71 хозяева, вводя мяч в игру из-за боковой линии, совершили потерю, и американский легионер "Кельна", носящий легендарные имя и фамилию - Майкл Джордан, сверхдальним трехочковым перевел встречу в овертайм.

Вторые матчи 1/4 финала пройдут завтра на площадках команд, которые играли первые матчи на выезде. Третьи матчи, если они потребуются для определения победителя, состоятся 1 марта там же, где проходили первые игры серий.