Газета Спорт-Экспресс № 41 (4020) от 23 февраля 2006 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

23 февраля 2006

23 февраля 2006 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

TORINO-2006

ЛЫЖИ

К БРОНЗЕ СИДЬКО ШЛА 17 ЛЕТ И 2 МИНУТЫ

Вчера 26-летняя Алена Сидько принесла сборной России бронзу в личном спринте: наша спортсменка уступила в финале только канадке Чандре Кроуфорд и немке Клаудии Кюнцель.

Ровшан АСКЕРОВ

из Праджелато

После финиша Сидько плакала. И это меня поразило сильнее всего. Слезы Сидько - такого я не видел на лыжных соревнованиях самого высокого ранга никогда. Даже бронза командного спринта чемпионата мира-2005 в Оберстдорфе не заставила эту девушку проронить слезинку счастья. А вчера, после завершения невероятно нервной спринтерской гонки, принесшей ей бронзу Олимпиады, Сидько плакала.

Об Алене всегда говорили, что она - талантливый финишер, отличный спринтер, от нее ждали побед именно в спринте, хотя сама она не скрывала, что ей больше нравятся длинные дистанции. Вот и в Турин она ехала с надеждой стартовать в "десятке" и дуатлоне. Не сложилось. Тренеры отвели ей всего две гонки. И обе - изматывающие. Спринтерские.

В командном спринте Сидько, увы, не смогла подняться на пьедестал, поскольку слаженного дуэта у нее с Ольгой Рочевой-Москаленко не получилось: Ольга не поддержала темпа. Но после того обиднейшего проигрыша я слез Сидько не видел. Наоборот, она сжала зубы и сделала решающую ставку на последнюю гонку, вернее на последние мини-гонки.

Личный спринт стал личной дуэлью Алены с судьбой, с роком, с теми, кто не видел в ней иного дара, кроме спринтерского. Когда она выходила на старт, блеск ее глаз был холодным, даже убийственным. Да-да, на трассе Сидько раз за разом безжалостно "убивала" своих соперниц. И в итоге все-таки выиграла эту дуэль с судьбой, пусть даже та отблагодарила ее лишь бронзой.

Долгих семнадцать лет шла Сидько к олимпийскому признанию. И вот теперь все зависело от двух минут решающего забега с королевами мирового спринта.

В этот момент я вдруг вспомнил историю английского художника Уильяма Тернера, у которого некий богач отказывался покупать картину за непомерно высокую сумму. "Ведь вы писали эту картину всего два часа, а я зарабатывал эту сумму целый месяц!" - возмущался толстосум. "Я писал ее всю жизнь. И еще два часа", - гордо ответил маэстро.

Бронза Олимпиады и призовые за нее - не цена каторжного труда Алены, шедшей к своему главному успеху семнадцать лет... и еще две минуты.

А знаете, что она сказала мне в микст-зоне сразу после финиша?

- Слава Богу, не подвела Россию.