Газета Спорт-Экспресс № 37 (4016) от 18 февраля 2006 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

19 февраля 2006

19 февраля 2006 | Хоккей на траве

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШАЯ ЛИГА. 1/8 финала

18:0 В КЕМЕРОВЕ И НЕВЕРОЯТНАЯ РАЗВЯЗКА В АРХАНГЕЛЬСКЕ

Первые матчи

ВОДНИК - ЕНИСЕЙ - 6:4 (1:2)

Голы: Попутников, 31, 62. Петровский, 54 - с углового. В. Клюшанов, 83. Трифонов, 88 - с углового. Радюшин, 89 - И. Щеглов, 5 - с углового. Бондаренко, 11. А. Щеглов, 46 - с углового. Нагуляк, 86.

Евгений ЖИЛИН

из Архангельска

Архангельские болельщики, еще не забывшие великолепные поединки этих команд в финалах прошлых чемпионатов, на игру шли с предвкушением. И пусть "Водник" сейчас не тот, что был годом ранее, когда архангельская команда уверенно победила "Енисей" по сумме двух встреч 10:4, вера в то, что и эта команда способна на многое, в Архангельске остается.

"Водник", словно поддавшись этим настроениям, с первых минут рванул в атаку и... пропустил дважды. Хозяева продолжали атаковать весь первый тайм, имели как минимум три стопроцентых момента, но отыграли только один мяч.

Не сломил "Водник" и третий гол красноярцев в самом начале второго тайма. Петровский с углового, а затем Попутников, оторвавшись от висящего на нем защитника, ударом метров с 30 в правую "девятку" ворот "Енисея" уравняли счет - 3:3. Подгоняемые неистовой поддержкой болельщиков водники продолжали атаковать. Красноярцы же, похоже, не выдержали этот напор: часто стали оказываться на льду, а в одном из эпизодов у Бондаренко даже свело ногу.

Концовка матча получилась просто феерической. За семь минут до конца встречи Борисюк не зафиксировал мяч после дальнего удара, и Клюшанов, опередив защитников, сыграл на добивании - 4:3. Однако не успели зрители как следует обрадоваться забитому мячу, как Нагуляк ударом издали застал врасплох голкипера "Водника" - 4:4. Часть болельщиков уже было потянулась к выходу, когда Трифонов с углового, а затем и Радюшин довели счет до 6:4 в пользу "Водника". Красноярцы, кажется, не могли поверить в произошедшее и устроили продолжительное совещание у своих ворот. Но последняя атака осталась за "Водником", который, получив право на угловой, едва не забил в седьмой раз. В итоге 6:4 - и интрига в двухраундовом противостоянии становится еще более острой!

Виталий АНУФРИЕНКО,главный тренер "Енисея":

- Нашу команду было не узнать: ни по движению, ни по желанию побеждать.

Сергей ЛИХАЧЕВ,главный тренер "Водника":

- В первом тайме у наших игроков голова и ноги не соответствовали друг другу. Это объясняется прежде всего неопытностью игроков, нервозностью и большим желанием выиграть. Но мы нашли слова, чтобы успокоить ребят: ведь многие из них впервые играют в матчах, в которых любая даже незначительная ошибка может решить исход. Не скажу, что переиграли соперника, но, главное, мы не сбились на индивидуальную игру и довели матч до победы. Следующая встреча должна быть по качеству еще лучше. Мы не делим поле на свое и чужое, и я думаю, что способны играть на равных с "Енисеем". Наша пара, безусловно, - самая интересная 1/8 финала.

МАЯК - ЗОРКИЙ - 3:5 (1:2)

Голы: Загарских, 15. Чулочников, 59. Миронов, 64 - Мюрен, 3 - с углового, 21. Андерссон, 54, 58, 90.

Нереализованный 12-метровый: Залетаев (З), 54 (перекладина).

Сергей ЮРКАНЦЕВ

из Краснотурьинска

Уже на первой минуте отличную возможность открыть счет имел Миронов, но молодой форвард хозяев не сумел справиться с волнением и замкнуть прострел Загарских, который, заметим, в игре со своими бывшими одноклубниками показал себя с наилучшей стороны.

А вот более опытные хоккеисты "Зоркого" своих возможностей не упускали, и после розыгрыша первого же углового Мюрен открыл счет. На 21-й минуте он же сильным ударом из-за штрафной буквально "прошил" вратаря "Маяка" и во второй раз вывел гостей вперед. В середине тайма хозяева имели несколько хороших моментов, но отличная игра голкипера "Зоркого" свела их усилия на нет.

По аналогичному сценарию проходил и второй тайм. Имея игровое преимущество, хоккеисты "Маяка" никак не могли воплотить его в голы. И в итоге сказалось более высокое индивидуальное мастерство игроков "Зоркого". А на последней минуте один из героев этого поединка Андерссон в очередной раз наказал "Маяк": убежав на рандеву с вратарем Рейном, швед установил окончательный счет.

Вячеслав ГОРЧАКОВ,главный тренер "Маяка":

- Рад за своих ребят, что не стушевались перед более опытными хоккеистами, проявили настоящий характер. Жалко, что не смогли зацепиться за ничью.

Андрей НУЖДИНОВ,главный тренер "Зоркого":

- Предупреждал наших хоккеистов, что матчи группового турнира и плей-офф - это два разных соревнования, был на сто процентов уверен, что легкой прогулки не получится. Так и оказалось. "Маяк" - команда молодая, скоростная, смогла очень грамотно сыграть в обороне и доставить нам немало неприятностей в атаке.

СТАРТ - КУЗБАСС - 0:18 (0:10)

Голы: Стасенко, 6, 10 - оба с углового, 65. Чижов, 8. Сапега, 10 - с углового, 76. Дубинин, 25. Тарасов, 32, 33 - оба с углового, 45, 48 - с углового, 85. Ким, 37. Китьков, 42. Морзовик, 50. Сыраев, 54. Мясоедов, 56. Емельянов, 80.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

из Кемерова

Автобусом до Москвы, а далее самолетом - таким маршрутом "Старт" добирался в Кемерово. Проезд и проживание на загородной базе в Березово нижегородцам оплатили хозяева, которые вчера выступали в роли гостей. Единственное, на что тратится делегация из Нижнего Новгорода, которую возглавляют начальник команды Алексей Куркин и тренер Александр Вихарев, - питание. Деньги на это нашлись. Уточнение к протоколу вчерашней игры: на самом деле кемеровские болельщики лицезрели "Старт-2", в январе прекративший участие в турнире команд первой лиги. К воспитанникам школы "Нижегородец" добавились вратари "Старта" Тимофеев и Шайтанов, а также игроки основного состава Хайдаров, Войтович, Михалев, Смирнов и Балыкин. Остальные "настоящие" игроки команды тем временем тренируются в Нижнем Новгороде. "Старт", пойдя на условия федерации и "Кузбасса" (два матча в Кемерове), участием в 1/8 финала пока сохранил статус команды высшей лиги. Далее нижегородцам предстоят четыре встречи со "СКА-Забайкальцем" за 15-е место. По словам Куркина, первые два матча в Нижнем Новгороде, куда читинцы приедут из Москвы после ответной игры с "Динамо", обязательно состоятся. А вот выезд "Старта" в Читу "СКА-Забайкалец", по примеру "Кузбасса", не оплатит. Если волжане не найдут деньги, то "Старт" за две неявки можно будет уже считать командой первой лиги.

СИБСЕЛЬМАШ - РОДИНА - 5:5 (1:3)

Голы: Турков, 33 - с 12-метрового, 49 - с углового, 53. Козлов, 63. Чехутин, 80 - с углового - Слаутин, 23 - с углового, 70. Бронников, 26 - с углового, 38. Зубарев, 64.

Нереализованные 12-метровые: Свиридов (С), 9 (вратарь), Бронников, 36 (вратарь), Турков, 73 (мимо).

Леонид КУРЖУКОВ

из Новосибирска

Последний раз "Сибсельмаш" встречался с "Родиной" в 1995 году. Обыграв тогда кировчан в 1/4 финала, новосибирцы стали в итоге чемпионами России. Правда, сейчас в команде никого из того звездного состава уже не осталось.

Так получилось, что в течение восьми дней новосибирский клуб поочередно проверил на прочность бронзовых призеров Востока и Запада. Удивительно, но в обоих матчах - и с "Байкалом-Энергией", и с "Родиной" - зафиксирован один и тот же результат - 5:5.

В отчетном поединке новосибирцы оказались в роли догоняющих после того, как мастерски исполнили угловые Слаутин и Бронников. Но хозяева не сложили оружие и во втором тайме сумели переломить ход матча. Снова в ударе был лучший бомбардир "Сибсельмаша" Турков, оформивший хет-трик менее чем за 20 минут. К сожалению, ему не хватило хладнокровия при повторном пробитии пенальти. В целом же ничейный результат выглядит вполне закономерным.

ВОЛГА - БАЙКАЛ-ЭНЕРГИЯ - 5:3 (2:1)

Голы: Захаров, 38 - с углового. Котков, 41, 85. Мосягин, 66. Голитаров, 78 - Ерахтин, 34. Гавриленко, 64. Кадакин, 88.

Нереализованный 12-метровый: Мастрюков (В), 85 (вратарь).

Игорь КРАНЦЕВ

из Ульяновска

Олег БАТОВ,главный тренер "Волги":

- Это был типичный матч плей-офф: обе команды очень хотели забить, но при этом еще больше боялись пропустить. Поэтому и играли с оглядкой на свои ворота.

Евгений ВЫБОРОВ,главный тренер "Байкала-Энергии":

- Результатом, конечно, недоволен. Содержанием игры - процентов на 60. Очень плохо сыграла оборона, отчасти полузащита и нападение.

СКА-ЗАБАЙКАЛЕЦ - ДИНАМО - 3:7 (1:4)

Голы: Кузьмин, 45. Савченко, 51. Захваткин, 72 - Иванушкин, 15 - со штрафного, 32, 48. Шамсутов, 24. Чермных, 43, 83. Савельев, 60.

САЯНЫ - УРАЛЬСКИЙ ТРУБНИК - 4:4 (2:1)

Голы: Комков, 22. Ткачук, 29, 77. Бойко, 47 - Константинов, 36 - с углового. Рязанцев, 53. Чучалин, 67. Варлачев, 74.

АМНГР - СКА-НЕФТЯНИК - 3:6 (0:3)

Голы: Горохов, 50. Широков, 59 - с углового, Помазан, 84 - с углового - Каргаполов, 16 - с углового. Попов, 29 - с углового. Суздалев, 35, 68 - с углового. Швецов, 85. Стеблецов, 87.

Ответные поединки - 21 февраля (матч "Кузбасс" - "Старт" будет сыгран 19 февраля).