TORINO-2006

ХОККЕЙ

ТУРИНСКАЯ ЛИХОРАДКА

8 ДНЕЙ ДО НАЧАЛА ОЛИМПИЙСКОГО ХОККЕЙНОГО ТУРНИРА

Интервью корреспонденту "СЭ" дал знаменитый в прошлом хоккеист, а ныне генеральный менеджер сборной Словакии, с которой российская команда проведет первый матч на Олимпиаде.

Петер ШТЯСНЫ:
"МЫ С ВАМИ ОТКРЫВАЕМ ТУРНИР. ХОТЕЛОСЬ БЫ ЕГО С ВАМИ И ЗАКРЫТЬ"

- Нам пришлось очень трудно на двух предыдущих Олимпиадах - в Нагано и Солт-Лейк-Сити, чему виной несправедливая система турнира: мы не могли начать Игры в своем сильнейшем составе, - сказал Штясны. - К счастью, помогла пресса: руководители хоккея услышали справедливую критику. В Турине мы сразу выйдем на лед в "настоящем" составе и, надеюсь, подтвердим, что не случайно считаемся одной из ведущих команд в мире.

-Первый матч словацкая команда проведет со сборной России...

- Будет хорошая игра, настоящий, красивый хоккей. И тем не менее этот матч независимо от результата не перекроет нам дальнейший путь к медалям. Не думаю, что кто-то сможет пройти Игры на одном дыхании, побеждая во всех встречах подряд. Все-таки надо сыграть пять матчей в течение семи дней, а это очень трудно.

-Что будет главным на первом этапе олимпийского турнира?

- Самое главное - обрести командный дух. Речь идет не просто о сыгранности, наши парни друг друга знают довольно давно, и при их уровне мастерства это не станет проблемой. Важно создать атмосферу эмоционального подъема, чтобы к четвертьфиналу мы были единым и целеустремленным коллективом. Хотя, конечно, в четвертьфинал еще надо попасть, соперники также этого хотят и, полагаю, умеют просчитывать варианты. Но лучше их не считать, а играть, используя любой шанс. Это как в Солт-Лейк-Сити: сборная Белоруссии билась до конца, и ей улыбнулась удача.

-У вас огромный хоккейный опыт. Может ли он помочь вашей команде?

- Впервые Словакия приняла участие в олимпийском хоккейном турнире в 1994 году в Лиллехаммере. Для меня это было чрезвычайно важным событием. Это была мечта, о которой прежде я не мог и думать, а теперь она реализовалась.

Мой контракт со сборной завершается после Олимпиады, но я хотел бы продолжать эту работу, даже несмотря на то, что являюсь депутатом Европарламента. Из-за этого провожу три недели в Брюсселе, неделю в Страсбург и только на выходные вырываюсь в Словакию, где посвящаю все свободное время хоккею. К счастью, я не тренер, иначе это было бы плохо для команды.

-У вас как генерального менеджера свои задачи. Вы, к примеру, должны отлично знать всех игроков, кого пригласили в команду...

- И я их, поверьте, знаю. Мы с хоккеистами четыре года прожили вместе, душа в душу. У нас были неплохие результаты. Конечно у Словакии не такие большие резервы, как у Канады или России, но игроки у нас хорошие.

-Кто будет основным голкипером?

- Кандидатов двое - молодой Петер Будай, который играет в "Колорадо", и Ян Лашак из "Пардубиц". На первом этапе они будут играть по очереди, а затем тренерам придется решать, кто из них займет место в воротах в четвертьфинале. А вообще я согласен, что роль голкипера особая и с их выбором ошибаться нельзя. Сколько раз бывало, что одна команда сделала по воротам соперника вдвое больше бросков, но проиграла.

Что же касается нападающих, то я мог бы перечислить всю нашу заявку - но, уверен, российские любители хоккея и без этого знают всех наших игроков. Выделю молодого Марека Сватоша из "Колорадо". Обратите на него особое внимание: он, надеюсь, станет звездой - естественно, если будет хорошо взаимодействовать с партнерами. На Олимпиаде иначе нельзя: на Олимпиаде в Нагано Павел Буре в матче с финнами забил пять голов, но никто не мог упрекнуть его в индивидуализме. Он был настоящим капитаном и хорошим командным игроком.

В обороне выделю трех защитников - молодых Милана Юрчину из "Бостона" и Андрея Мессароша из "Оттавы", а также "знатока" российского хоккея Мартина Штрбака из ЦСКА. Мы на них очень надеемся.

-Ваше мнение о сборной России?

- Она в тройке фаворитов. У вас очень сильные молодые игроки. Важно только, чтобы они поняли: сила команды - в ее сплоченности. Мне нравилась сборная России в Нагано, она была "красивой" командой, играла на подъеме. Скорее всего, так будет и в Турине.

Мы с вами встретимся в первом матче олимпийского турнира. Но я хотел бы, чтобы сыграли и в последнем. Надеюсь, вы не против!

Всеволод КУКУШКИН