Газета Спорт-Экспресс № 284 (3962) от 10 декабря 2005 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

10 декабря 2005

10 декабря 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-"СОЮЗ ВИКТАН". СУПЕРЛИГА. 34-й тур

ГОРЯЩИЕ ГЛАЗА "ДИНАМО"

Сергей ЧУЕВ

Вчерашний матч на лужниковской Малой спортивной арене двух, казалось, явных антиподов, но в то же время во многом похожих друг на друга клубов, был во многом символичным. Хозяева одержали в нем закономерную победу. Горящие глаза, которые давно хотели увидеть у них болельщики, наконец появились. Сказался ли на их настрое особый подтекст матча или можно говорить о преодолении кризиса у чемпиона - судить рано. Тем более что в чемпионате наступил перерыв.

"Динамо" и "Авангард" - самые непримиримые в суперлиге соперники последних лет. Никто другой не встречался так часто друг с другом в трех предыдущих сезонах плюс в этом, как они - включая игры плей-офф, вчерашний матч стал в списке аж 25-м! И у обеих сторон хватает как поводов для гордости, так и незабываемых обид друг на друга. О кошмарных весенних 0:11 в Москве омичи, как выяснилось, помнят хорошо. Это подтвердили короткие разговоры у раздевалки "Авангарда" незадолго до начала нового противостояния соперников.

Если о согласии между руководителями клубов речь не идет (тяжбы за Овечкина, Дацюка - самые свежие тому примеры), то отношения между игроками двух лагерей вполне нормальные, а то и приятельские. Может ли быть иначе, если многие из них регулярно пересекаются в сборной страны. А потому естественно, что, встретившись вчера вечером случайно друг с другом в подтрибунном помещении, они обменивались добрыми улыбками и крепкими рукопожатиями. Правда, встреч таких специально никто из них не искал, и взаимными приветствиями они ограничивались, а потом хоккеисты расходились в разные стороны: в этот вечер интересы "Динамо" и "Авангарда" никак не совпадали. Только Максим Сушинский и Сергей Гусев нашли время для беседы, впрочем, весьма непродолжительной.

Кстати, для Сушинского, который летом сменил форму "ястребов" на бело-голубую, происходящее с ним и его партнерами - нечто вроде дежа вю. Ведь нынешнее "Динамо" практически повторяет путь "Авангарда" образца прошлого сезона. Год назад последний перед перерывом на Кубок РОСНО тур проходил, как и сейчас, 9 декабря. И на тот день омичи, которым через месяц предстояло участие в Кубке европейских чемпионов, занимали то же самое девятое место, на котором теперь расположились бело-голубые. Между той и другой командами Сушинского - разница всего в одно набранное очко при абсолютно одинаковом количестве заброшенных шайб! Сам же Максим 9 декабря прошлого года в списке лучших по системе "гол+пас" шел восьмым, теперь он там - девятый. Причем в обоих случаях отставание от лидера среди бомбардиров - 10 очков!

Как тут не вспомнить итоги сезона-04/05? Сушинский, если кто забыл, стал обладателем приза самого результативного игрока. А его клуб поднялся в общей классификации в квартет сильнейших и главное - завоевал Кубок европейских чемпионов. Розыгрыш этого трофея проходил в родном для Максима Санкт-Петербурге, и перед родной с детства публикой Сушинский выступил блестяще, завоевав все мыслимые титулы - лучшего игрока, нападающего, снайпера, бомбардира. Он вошел в символическую сборную и был первым по показателю "плюс/минус"...

В начале 2006 года Кубок европейских чемпионов вновь разыграют в Санкт-Петербурге, а представлять на турнире Россию там будет как раз "Динамо". Так почему бы дежа вю Сушинского не имело продолжения по полной программе? Тем более что, одержав вчера победу, его новая команда начала подниматься раньше, чем прошлогодний "Авангард", сыгравший 9 декабря 2004-го вничью с "Сибирью" и откатившийся в результате на десятую позицию.