Газета Спорт-Экспресс № 279 (3957) от 5 декабря 2005 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

6 декабря 2005

6 декабря 2005 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

TORINO-2006

"ГРАН-ПРИ"

ШЕСТЬ ШАГОВ К ТУРИНУ УЖЕ СДЕЛАНЫ

Шестой, заключительный этап "Гран-при" - турнир NHK Trophy, завершившийся в Осаке, - подвел итог первой половине олимпийского сезона. Итог этот, правда, можно считать промежуточным: до финала серии - чуть больше десяти дней, а плотность результатов во всех четырех видах программы такова, что предсказать победителей пока просто невозможно. Да и стоит ли?

Времена, когда сильнейшие фигуристы старались подобрать этапы так, чтобы свести возможность поражения к минимуму, уже прошли. Цель победить в финале любой ценой не стоит, думаю, даже перед теми, кто сейчас с максимальным количеством очков возглавляет свои категории. Этапы "Гран-при" стали просто полигоном для проверки олимпийского оружия. И показали, что с оружием этим у большинства претендентов на медали Турина все в порядке. Просто не все пока сумели воспользоваться им с полной отдачей.

Японский этап по сравнению со всеми предыдущими не представлял для российских болельщиков большого интереса. Наверное, нам повезло: никому из лидеров не пришлось лететь в Японию, чтобы спустя неделю возвращаться туда снова - уже на финал. Акклиматизация, бывает, бьет и по совсем юным, а ведь Ирину Слуцкую, Татьяну Навку, Романа Костомарова, Татьяну Тотьмянину, Максима Маринина, Марию Петрову и Алексея Тихонова, которым в Токио предстоит сражаться за очередные победы, относят уже к ветеранам.

Впрочем, назвать этап в Осаке совсем уж проходным тоже трудно. Например, победа в парном катании китайского дуэта Дань Чжан/Гао Чжан не только вывела этих спортсменов в лидеры серии (у них, как и у Тотьмяниной и Маринина, максимальное количество очков), но и дала понять: вероятное отсутствие в олимпийском Турине чемпионов Китая Шень Сюэ и Чжао Хунбо вовсе не снижает шансов этой страны на победу в Играх-2006.

В этом виде программы в финале "Гран-при" Россия будет представлена максимальным количеством пар - тремя. Юлия Обертас и Сергей Славнов, замкнувшие шестерку, благодаря этому не только получат дополнительный опыт, но и некоторое психологическое преимущество над четвертой российской парой - Викторией Борзенковой и Андреем Чувиляевым. Впрочем, на ситуацию можно посмотреть и иначе: Андрей и Виктория, вернувшись из Японии, могут спокойно готовиться к отборочному чемпионату России, который пройдет в последних числах декабря в Казани. Тогда как для Юлии и Сергея олимпийский отбор станет уже третьим ответственным стартом за месяц - причем наиболее важным. Ведь только там станет ясно, кого из фигуристов ждет вторая - и решающая - половина сезона.

Отбор в олимпийском году всегда особенно труден. И, наверное, невозможно придумать формулу, которая устраивала бы всех. Если руководствоваться логикой, безусловно, стоило бы пойти навстречу сильнейшим: ни Слуцкая, ни Тотьмянина с Марининым не скрывают, что с удовольствием избежали бы лишнего старта. Действительно, вроде бы зачем он им нужен? Программы неоднократно проверены, и есть большая разница - иметь на подготовку к чемпионату Европы месяц с лишним или же на полторы недели меньше.

Но есть и другой взгляд. Американский. В этой стране отбор - святое. Он обязателен для всех, и даже если кто-то становится призером национального чемпионата в силу самого нелепого случая, оспорить его место в сборной уже невозможно. Как результат - конкуренция на чемпионатах США невероятно остра, и, думаю, именно поэтому легендарная американка Мишель Кван особенно гордится тем, что она - девятикратная чемпионка США.

Но то - Америка. Можно только позавидовать, что в женском одиночном катании этой страны на места в олимпийской сборной претендуют три равновеликие по силам спортсменки (такое впечатление по крайней мере оставила серия "Гран-при"): Кван, Саша Коэн и дебютантка взрослых соревнований Алиса Цисни. У нас же, помимо Слуцкой и Соколовой, - пустыня. Виктория Волчкова до сих пор не оправилась после операции на колене, а из тех, кто моложе, пока еще никто не сделал сколь-либо весомых попыток обратить на себя внимание в масштабе страны.

То же самое можно сказать о ситуации, которая сложилась у мужчин. В число финалистов "Гран-при" не вошел ни один российский спортсмен. Но если для Евгения Плющенко это было заранее запланировано, то Андрей Грязев и Илья Климкин просто не дотянули в своих выступлениях до того уровня, на который вполне могли бы выйти. Вышел же Джеффри Баттл. Хотя год-два назад канадца считали не бог весть каким соперником. Для Климкина и Грязева в том числе.

Возвращаясь к заключительному этапу "Гран-при", нельзя не отметить событие, которого в танцах ждали все без исключения лидеры этого вида. Старт в Японии стал первым выходом в сезоне болгарского дуэта Албены Денковой и Максима Ставийского. Они пропустили этап Skate Canada, в котором были заявлены, с тем чтобы не показывать "сырых" композиций, а по возможности предстать перед судьями в полном блеске. Выход тем не менее не очень удался - танцоры проиграли более 15 баллов канадцам Мари-Франс Дюбрей и Патрису Лозону. Сюжет сильно напоминал уже виденный: именно Дюбрей и Лозон сумели воспользоваться несколькими грубыми ошибками украинских танцоров Елены Грушиной и Руслана Гончарова и отобрать у них победу на этапе в Канаде. Точно так же ошиблись и Денкова со Ставийским: сначала был грубый сбой в серии твиззлов, потом - падение партнера.

Однако нынешний расклад в танцевальном турнире вовсе не означает, что болгарский дуэт можно сбрасывать со счетов. Он означает другое: что в танцах, где до начала сезона уже насчитывалось полдесятка пар, способных повести борьбу на равных, самое время в число фаворитов добавить еще и канадцев.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

6-й этап "Гран-при" NHK Trophy. Осака

Мужчины. 1. Ода (Япония)-216,39. 2. Лисачек (США) - 213,55. 3. Такахаши - 205,3.

Женщины. 1. Накано - 158,66. 2. Сугури (все - Япония) - 158,48. 3. Ляшенко (Украина) - 156,52.

Пары. 1. Дань Чжан/Гао Чжан (Китай) - 171,46. 2. Савченко/Шелковы (Германия) - 170,84. 3. Вакамацу/Фекто (Канада) - 138,62. 4. БОРЗЕНКОВА/ЧУВИЛЯЕВ (Россия) - 138,42.

Танцы. 1. Дюбрей/Лозон (Канада) - 189,72. 2. Денкова/Ставийский (Болгария) 173,23. 3. Гребенкина/Азроян (Армения) - 162,64. 4. ХОХЛОВА/НОВИЦКИЙ - 158,18... 6. РОМАНОВСКАЯ/ГРАЧЕВ (все - Россия) - 151,98.

По итогам шести этапов "Гранпри" определились по шесть участников финала, который пройдет 16 - 18 декабря в Токио.

Мужчины. 1. Сандю. 2. Баттл (оба - Канада). 3. Такахаши. 4. Ода. 5. Ламбьель (Швейцария). 6. Лисачек (США).

Запасные. 1. Жубер (Франция). 2. ПЛЮЩЕНКО (Россия). 3. Вейр (США).

Женщины. 1. СЛУЦКАЯ (Россия). 2. Асада (Япония). 3. Цисни (США). 4. Накано (Япония). 5. СОКОЛОВА (Россия). 6. Андо (Япония).

Запасные. 1. Рошетт (Канада). 2. Аракава. 3. Онда (обе - Япония).

Пары. 1. ТОТЬМЯНИНА/МАРИНИН (Россия). 2. Дань Чжан/Гао Чжан (Китай). 3. ПЕТРОВА/ТИХОНОВ (Россия). 4. Савченко/Шолковы (Германия). 5. Цин Пан/ЦзяньТон (Китай). 6. ОБЕРТАС/СЛАВНОВ (Россия).

Запасные. 1. Инуэ/ Болдуин (США). 2. Марко/Бунтин (Канада). 3. Загорска/Сьюдек (Польша).

Танцы. 1. НАВКА/КОСТОМАРОВ (Россия). 2. Дюбрей/Лозон. 3. Грушина/Гончаров (Украина). 4. Хаит/Сахновский (Израиль). 5. Делобель/Шонфельдер (Франция). 6. ДОМНИНА/ШАБАЛИН (Россия).

Запасные. 1. Белбин/Агосто. 2. Грегори/Петухов (все - США). 3. Уинг/Лове (Канада).

ОТ АТЛАНТИК-СИТИ ДО ОСАКИ

Результаты победителей шести этапов "Гран-при"-2005

Город

Мужчины

Сумма

Женщины

Сумма

Пары

Сумма

Танцы

Сумма

АС

Такахаши Япония

218,54

Соколова Россия

163,02

Дань Чжан/Гао Чжан Китай

179,14

Белбин/Агосто США

190,45

СД

Сандю Канада

201,85

Цисни США

168,85

Савченко/Шелковы Германия

175,60

Дюбрей/Лозон Канада

179,60

ПН

Сандю Канада

212,66

Слуцкая Россия

196,12

Петрова/Тихонов Россия

185,38

Навка/Костомаров Россия

197,07

ПЖ

Баттл Канада

215,48

Асада Япония

175,12

Тотьмянина/Маринин Россия

186,90

Грушина/Гончаров Украина

190,07

СП

Плющенко Россия

241,80

Слуцкая Россия

198,06

Тотьмянина/Маринин Россия

197,92

Навка/Костомаров Россия

200,91

ОА

Ода Япония

216,39

Накано Япония

158,66

Дань Чжан/Гао Чжан Китай

171,46

Дюбрей/Лозон Канада

189,72

Примечания: АС - Атлантик-Сити, 20 - 23.10, СД - Сент-Джонс, 27 - 30.10, ПН - Пекин, 03 - 06.11, ПЖ - Париж, 17 - 20.11, СП - Санкт-Петербург, 24 - 27.11, ОА - Осака, 1 - 4.12.