Газета Спорт-Экспресс № 278 (3956) от 3 декабря 2005 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 5

3 декабря 2005

3 декабря 2005 | Футбол - ТДК

ФУТБОЛ

7-й ТУРНИР ДВОРОВЫХ КОМАНД "СЭ"

"ДВОР БЕЗ НАРКОТИКОВ"

ТИТОВ ПРОТИВ РОНАЛДО

Когда до конца матча в младшей школьной лиге оставалось две минуты, "Сокол-7" получил право на пенальти. Произошло это потому, что защитник "Водника", как заправский вратарь, в прыжке вытащил мяч из нижнего угла пустых ворот...

Один из тренеров гостей - Алексей Ивченко (кстати, также игрок команды "Сокол-7", но из средней школьной лиги) - закричал Владиславу Бенецкому: "Не забьешь, не пущу в метро!" Длинный разбег, сильный удар...

МАТЧ СОСТОИТСЯ В ЛЮБУЮ ПОГОДУ

В 60-х мы с товарищами по двору мечтали о том сладком времени, когда старшие мальчишки или взрослые уже не смогут прогнать нас с единственной спортплощадки в районе, где после школы мы с увлечением пинали тяжелый псевдоватерпольный цельно-пластмассовый мяч с пупырышками (волейбольный в ветреную погоду сносило). Настоящий футбольный мяч со шнуровкой оставался для нас несбыточной мечтой.

Времена меняются. После того как корреспондент "СЭ" одобрительно отозвался об игре вратаря "Сокола-7" Дениса Мельникова, стоявший рядом запасной игрок посетовал, что мяч очень скользкий - это, мол, отмечали еще участники Евро-2004.

-А причем здесь Евро-2004?

- Так мяч - настоящий "Ротейру", а скользкий, потому что без швов.

-Попроще мяча не нашлось?

- Профессионалы должны приспосабливаться к любому мячу. А этот был официально утвержден.

На площадке между тем, разбрызгивая воду из луж, скользя и падая, носились маленькие футболисты. Гостевая красная форма "Сокола-7" была украшена громкими фамилиями: Олич № 9, Карвалью № 7, Жирков № 18, - и совсем не портил игру Роналдо, тоже № 7. В свою очередь, в рядах "Водника" были замечены Титов, сравнявший в середине второго тайма счет, и Sytchev, вскоре, правда, замененный: видимо, сказалась старая травма.

Во втором тайме голкипер Мельников отбивал все, что летело в ворота, но и он в конце концов пропустил сначала один, а потом и второй мяч. Более техничные мальчишки из "Водника" не прекратили атаковать, но разницу в классе нивелировало очень скользкое поле. (После игры Расел Рахман - еще один тренер "Сокола-7" и товарищ Ивченко по команде - на жалобу своего форварда ответил: "Если бы не поле, вы бы получили мячей 10".)

КЛУБ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА

В десяти метрах от площадки - вход в подвал. Перед входом вывеска: "РУ Замоскворечье. Детский спортивный клуб "Водник". В подвале - теплые раздевалки, душ, несколько небольших залов с тренажерами, гимнастический зал... Обычный московский клуб по месту жительства.

Алексей Дмитриев,тренер:

- В этом году мы выставили от клуба сразу четыре команды. Во всех трех школьных лигах и во взрослой.

Детский клуб "Водник" в ТДК принимает участие впервые, но футболом с детьми занимается давно - более 10 лет проводятся районные соревнования для школьников "Лига Замоскворечья" по системе осень-весна, а плюс к этому весной проводятся кубковые игры: раньше в них выступали и старшие, и младшие школьники, теперь только старшие.

Площадка, что находится во дворе, расписана буквально по часам. Хотя в районе есть еще четыре площадки, эта - самая востребованная. На ней находится место всем: и детям, и взрослым, бывшим воспитанникам "Водника". Клубу-то более 30 лет от роду! Площадку, конечно, стоило бы подновить, заменить подгнившие бортики, но и так до вечера на ней гоняют мяч: даже освещение есть - играй хоть до 10 вечера.

Вообще-то "Водник" культивирует не только футбол. Совместно с близлежащими школами проводит районные соревнования по легкой атлетике, настольному теннису. В клубе занимаются около ста школьников (в иные годы доходило и до 150 человек). Занятия тренеры проводят на общественных началах - у всех есть место постоянной работы. Особенно гордятся в "Воднике" тем, что именно этот клуб продолжил традицию "Москворецких стартов" кольцевого пробега по Космодамиановской набережной и Обводному каналу между Краснохолмским и Большим Устьинским мостами. Администратор клуба Вячеслав Основин рассказывает, что на время пробега милиция даже перекрывала движение по набережным. В пробеге участвовали школьники и взрослые, победители определялись в каждой возрастной группе.

-Когда будете устраивать следующий пробег?

- Не знаем, возможно, мы уже и не будем ничего устраивать.

ДЕЛА СУДЕБНЫЕ

Когда-то эти сталинские дома принадлежали Министерству речного флота. Не знаю, что раньше находилось в подвале (или в цокольном этаже, если по-научному). Возможно, ЖЭК или "красный уголок", а может, сразу спортивный клуб. И кто бы ни работал в этом клубе, по традиции он всегда назывался "Водником".

Последние десять лет клуб называется Некоммерческое партнерство "Детский спортивный клуб "Водник". Из наиболее значимых достижений - признание в 2000 году лучшим клубом Москвы по месту жительства.

А теперь о грустном: уже более двух лет клуб пытаются выселить. Обычно руководство районной управы заключало с клубом "Водник" договор - социальный заказ на проведение спортивно-массовой работы с детьми и подростками. Управа оплачивала аренду 460 подвальных квадратных метров и коммунальные услуги. Давала деньги на приобретение формы, кубков и медалей.

Однако в 2003 году, когда новое руководство управы решило провести конкурс на размещение соцзаказа, "Водник" не сумел красиво оформить конкурсное предложение и "бумажный" конкурс проиграл. После этого проигравших и попросили очистить помещение.

Тендер - это, конечно, хорошо. Но вот выселять действующий клуб, по-моему, не совсем правильно. "Водник" проиграл иск Москомимуществу - управа договор не подписала и теперь за аренду подвала и коммунальные услуги не платит. Сейчас клуб ждет ответ по апелляции на решение суда. Претензий к Москомимуществу нет, но что делать - непонятно. Не помогли и подписи жителей района, хотя их и было более 300.

А тем временем... Санэпидемстанция вдруг осознала, что детям в подвале по санитарным нормам заниматься спортом нельзя. Пожарная охрана в любой момент может опечатать нуждающееся в ремонте помещение. Знакомый сценарий, не правда ли?

ПРОФЕССИОНАЛ

В перерыве матча корреспондент "СЭ" спросил у судьи:

- Как на такой площадке можно играть, используя подкаты? Правилами они-то разрешены, но вот площадка не подходящая.

- А я и не разрешил играть с подкатами - очень скользко, побьются ребятишки.

С мнением мастера спорта, игрока ленинградского "Зенита" и московского "Торпедо" 1970 - 1980-х годов Андрея Редкоуса не согласиться было нельзя. Он также один из тренеров-общественников "Водника". Профессионально отработанный матч, назначение пенальти в ворота "своих", мгновенное пресечение даже возможности конфликтной ситуации на поле. Побольше бы таких судей в ТДК!

"СОКОЛ-7" ОТКРЫВАЕТ СЧЕТ

После первого тайма "Сокол-7" вел - 1:0. Команда младшей школьной лиги, базирующаяся недалеко от станции метро "Сокол", была организована Павлом Рахманом, игроком команды "Топаз" - победителя 1-го Всероссийского ТДК. В новом сезоне "Топаз" играет во взрослой лиге, а эстафету от старшего брата подхватил Расел.

- Мы их еще весной начали тренировать, я учил играть в одно касание, Алексей Ивченко - в защите, - объяснил он.

-Ваши подопечные пока выигрывают. Какие прогнозы на конечный счет?

- "Арарату" мы тоже первые забили...

-И каков результат?

- Проиграли - 2:10, хотя мы считаем, что все же - 2:9.

-Почему у команды такое название?

- Думали, что "Соколов" будет много.

ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК

А пенальти вратарь "Водника" отразил. Счет так и остался - 2:1. Не знаю, попал ли Владислав Бенецкий в метро. Надеюсь, что все же попал.

Не знаю также, будет ли существовать клуб "Водник" со всеми его четырьмя командами в ТДК. Надеюсь, что все же будет.

Владимир БЕЛКИН