Газета Спорт-Экспресс № 235 (3911) от 12 октября 2005 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

12 октября 2005

12 октября 2005 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК КРЕМЛЯ

ВТОРАЯ ПОПЫТКА ОКАЗАЛАСЬ УДАЧНОЙ

Вчера Теймураз Габашвили впервые вышел в 1/8 финала "Кубка Кремля".

Евгений ФЕДЯКОВ

из "Олимпийского"

ЛУЧШЕ, ЧЕМ РОДДИК

Для Габашвили, занимающего 154-е место в рейтинге по итогам 52 недель, этот "Кубок Кремля" - второй по счету. В прошлом году, получив wild card, он в матче первого круга уступил датчанину Кеннету Карлсену. А вчера, снова попав в основную сетку благодаря персональному приглашению организаторов, сумел одержать на домашнем турнире свою первую победу. 73-я ракетка мира Жиль Мюллер из Люксембурга продержался против 20-летнего россиянина лишь 58 минут - 6:3, 6:1.

Мюллер - типичный середнячок среди участников "Кубка Кремля". В то же время на его счету в этом году есть как минимум одна яркая победа - над Энди Роддиком в первом круге US Open. После того яркого успеха Жиль проиграл только дважды - находящемуся на подъеме американцу Робби Гинепри и Роджеру Федереру, поэтому можно было предположить, что неудача в Москве на самом старте в его планы не входила. Однако Габашвили, который, по его словам, отлично изучил игру своего соперника во время совместных тренировок в Барселоне, выглядел вчера гораздо сильнее люксембуржца. Свидетельство тому - 72 процента попадания первой подачи, 8 эйсов и 14 активно выигранных очков против 4 у его оппонента, не имевшего ни единого брейк-пойнта.

Остается только порадоваться за Теймураза, выигравшего всего второй за карьеру матч на турнирах АТР (первую победу он одержал в феврале в Делрэй-Бич, где превзошел американца Джеймса Блэйка). Пробиваться наверх через "челленджеры" - дело крайне нелегкое, и рейтинговые очки, которые Габашвили заработает в Москве, придутся ему весьма кстати. К тому же в конце прошлого сезона Теймураз не имел заметных достижений, и сейчас у него появился небольшой шанс еще до завершения года пробиться в первую сотню.

Конечно, в среду днем в поединке на первом корте с белорусом Максимом Мирным россиянину придется гораздо сложнее. Тем не менее и этот барьер не выглядит для Габашвили непреодолимым. Ведь, по мнению практически всех участников и участниц турнира, покрытие в "Олимпийском" достаточно вязкое и медленное, а Мирный, один из немногих представителей стиля "подача - выход к сетке" в АТР, больше любит играть на быстрых кортах.

НА ГЛАЗАХ У БРАТА

Следом одержала хорошую победу Динара Сафина, встречавшаяся с 33-летним ветераном WTA Tour Сильвией Фарина-Элия, которая дебютировала в Москве еще в 1994 (!) году, а лучшего своего результата добилась здесь в 2001-м, дойдя до полуфинала. Россиянка уверенно выиграла первый сет, повела во втором - 4:1, однако соперница сумела "зацепиться". А при счете 4:2 у Сафиной начало сводить икроножную мышцу, и ей пришлось вызвать на корт врача.

Почувствовав, что у нее появились шансы, итальянка заработала на корте с удвоенной энергией, но переломить ход борьбы ей не удалось. За локальными успехами последовало вполне закономерное итоговое поражение - 1:6, 5:7. Кстати, во время игры Динару вместе с остальными болельщиками поддерживал ее старший брат Марат, который, будем надеяться, вскоре залечит травму колена и вернется на корт.

БЕЛЬГИЯ ПОД ВОПРОСОМ

Решила свою задачу и Светлана Кузнецова, достаточно уверенно переигравшая швейцарку Эммануэле Гальярди, которая пробивалась в основную сетку через квалификацию - 6:0, 6:4. Теперь чемпионка US Ореn-2004 сразится во втором круге с Верой Звонаревой или Марией Кириленко, которым предстоит выяснять отношения сегодня утром. На послематчевой пресс-конференции Кузнецова отметила, что после некоторого перерыва в выступлениях (Светлана не участвовала в официальных турнирах после сенсационного и крайне неприятного для нее поражения от Екатерины Бычковой в первом круге Открытого чемпионата США) она чувствует себя отдохнувшей и надеется показать в Москве свой лучший теннис. Что же касается травмированного плеча, то оно вроде бы Кузнецову сейчас совсем не беспокоит.

Спросили россиянку и о том, намерена ли она вернуться в сборную России в Fed Cup. Судя по всему, одна из сильнейших теннисисток страны против этого ничего не имеет, однако в Бельгию, где нашей команде предстоит будущей весной начать новый цикл розыгрыша почетного трофея, ей ехать не очень-то хочется. Что ж, Кузнецову можно понять. Ведь ее многочисленные неприятности в этом году начались с допинг-скандала, раздутого именно бельгийцами.

Сегодняшний день на турнире будет насыщен очень интересными событиями. Только на Центральном корте друг за другом сыграют Михаил Южный, Анастасия Мыскина, Мария Шарапова (ее встреча с немкой Анной-Леной Гронефельд начнется не ранее 16.30), Николай Давыденко и Игорь Андреев.

10октября. Мужчины. Одиночный разряд. Первый круг. АНДРЕЕВ (Россия, 7) - Кольшрайбер (Германия) - 6:4, 6:2. Мирный (Белоруссия, 4) - КИРИЛЛОВ (Россия) - 6:1, 6:3.

11октября. Мужчины. Одиночный разряд. Первый круг. ГАБАШВИЛИ (Россия) - Мюллер (Люксембург) - 6:3, 6:1. Воландри (Италия, 8) - Сабау (Румыния) - 6:0, 6:1. Голдстэйн (США) - ЛЕДОВСКИХ (Россия) - 6:2, 6:4. Павел (Румыния) - Боли (Швейцария) - 6:4, 6:4.

Парный разряд. Первый круг. ЮЖНЫЙ/Мирный (Россия/Белоруссия, 3) - Вик/Длухи (Чехия) - 5:3, 5:4 (7:5). Бхупати/Дамм (Индия/Чехия, 2) - Кетце/Вассен (ЮАР/Голландия) - 3:5, 5:1, 5:3. Браччиали/Воландри (Италия) - Керр/Пэрротт (Австралия/США) - 5:4 (7:2), 5:0. Кифер/Павел (Германия/Румыния) - Голдстэйн/Томас (США) - 5:2, 5:4 (9:7).

Женщины. Одиночный разряд. Первый круг. Пеннетта (Италия) - Деши (Франция) - 6:3, 7:5. Стосур - Молик (обе - Австралия) - 6:3, 6:2. Гронефельд (Германия) - Раззано (Франция) - 3:6, 7:5, 6:1. Каратанчева (Болгария) - Янкович (Сербия и Черногория) - 6:2, 6:1. Скьявоне (Италия) - Бенесова (Чехия) - 6:3, 6:2. САФИНА (Россия) - Фарина-Элия (Италия) - 6:1, 7:5. Пешке (Чехия) - ЛИНЕЦКАЯ (Россия) - 6:2, 6:2. КУЗНЕЦОВА (Россия, 8) - Гальярди (Швейцария) - 6:0, 6:4.

Парный разряд. Первый круг. ЛИХОВЦЕВА/ЗВОНАРЕВА (Россия, 4) - Морариу/Шнидер (США/Швейцария) - 6:3, 7:5. Бирнерова/Ванч (Чехия/Румыния) - Крижан/Рассел (Словения/США) - 7:5, 6:4. Рэймонд/Стосур (США/Австралия, 2) - ЧАКВЕТАДЗЕ/ВЕСНИНА (Россия) - 6:4, 6:7 (5:7), 6:2.