Газета Спорт-Экспресс № 218 (3896) от 23 сентября 2005 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

23 сентября 2005

23 сентября 2005 | Баскетбол - Чемпионат Европы

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Первые скандалы ЧЕ-2005 связаны с конфликтами внутри команд, выбывших из турнира в 1/8 финала.

ГОВОРИМ - ПРОВАЛ, ПОДРАЗУМЕВАЕМ - СКАНДАЛ!

О причинах неудачи сборной Турции специально для "СЭ" рассказал ее форвард, три сезона, из последних четырех, отыгравший за ЦСКА и московское "Динамо".

Мирсад TУPKAH

Я НЕ ДРАЛСЯ С ОКУРОМ В РАЗДЕВАЛКЕ

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Белграда

Сборная Турции, проигравшая в 1/8 финала немцам, одержала в четырех матчах ЧЕ-2005 всего одну победу, да и ту - в овертайме над болгарами, которых все заранее причисляли к аутсайдерам. Ни в одной из игр турецкая команда, в составе которой хватало звезд, в том числе и из НБА, не показала вразумительного баскетбола. Главной причиной провала турецкая пресса объявила конфликт между игроками, инициатором которого якобы стал Мирсад Туркан, повздоривший с Мехметом Окуром. Однако, по словам бывшего форварда ЦСКА и "Динамо", на самом деле все было совсем иначе:

- После нашего поражения от Германии турецкие СМИ распустили слух, что я подрался в раздевалке с Окуром. Могу со всей ответственностью заявить: это неправда. Конфликт в команде действительно имел место, но в него были вовлечены не только мы двое, а сразу 7 - 8 игроков. К сожалению, на этом чемпионате у Турции не было единого коллектива. Каждый стремился набирать по 20 очков, не особо беспокоясь об интересах сборной в целом. В современном баскетболе с таким менталитетом побеждать невозможно. Сейчас успеха добиваются звездные команды, а не отдельные звезды.

-Даже после неудачного выступления Турции в группе многие полагали, что в первом раунде плей-офф вы пройдете сборную Германии. Ведь в ней есть только один игрок мирового уровня - Дирк Новицки.

- Зато немцы играли сердцем. Мы же выглядели "сытой" командой, которой уже ничего не нужно доказывать. После матча в раздевалке я спросил, почему так произошло. Увы, меня поняли далеко не все. Совокупная стоимость игроков сборной Турции составляет примерно 50 миллионов долларов, однако вместе мы не тянем и на 10 процентов от этой суммы. Очевидно, что многим игрокам уже нечего делать в сборной. Нужно дать дорогу "голодной" молодежи. Поверьте, у нас в стране подрастает очень приличное поколение, способное добиться высоких результатов на взрослом уровне.

-Мирсада Туркана к "молодому поколению" никак не отнесешь - в следующем году вам исполнится 30...

- Потому я и решил: этот чемпионат Европы для меня последний. Конечно, если тренеры снова позовут в команду, соглашусь. Но, на мой взгляд, сегодня в Турции достаточно молодых игроков, готовых заменить Туркана и других ветеранов. Я отдал сборной 12 лет. И сейчас мое сердце разрывается от мысли, что некоторые ее игроки просто не понимают элементарной истины: если ты надеваешь майку национальной команды, то просто обязан "умирать" на площадке. Представляю, какую боль испытывают турецкие болельщики после нашего безобразного выступления в Сербии. Все ждали, что сборная вернется домой с медалями, а мы... Даже не смогли попасть на чемпионат мира.

-Здесь, на чемпионате Европы, главный тренер сборной Богдан Таневич ни разу не выпустил вас в стартовой пятерке и часто использовал в полузабытом амплуа легкого форварда. У вас нет обиды на Таневича?

- Никаких претензий. Таневич - грамотный тренер. Он отлично подготовил нас. В контрольных матчах перед чемпионатом сборная почти не проигрывала. Однако в решающий момент игроки перестали бороться и начали делать себе личную статистику. Даже урок, который преподнесли нам болгары, не пошел впрок. В следующем матче на площадке вновь были Окур, Туркоглу и другие, но не было сборной Турции.

-Где вы собираетесь досматривать концовку чемпионата?

- В Стамбуле, по телевизору. После того как мы проиграли Германии, я на денек съездил к родственникам в Нови-Пазар (сербский город, в котором родился Туркан. - Прим. А.Б.), а потом отправился в расположение своего нового клуба - "Улкера".

-За кого теперь будете болеть на чемпионате Европы?

- Конечно, за Россию! В этой команде у меня полно друзей: Лихолитов, Кириленко, Пашутин, Моня... Да и вообще, ваша страна стала для меня родной. С удовольствием вспоминаю время, проведенное в Москве. Кстати, курс на омоложение, взятый тренерами российской сборной, мне тоже импонирует. Ваши игроки выходят на каждый матч по-настоящему "голодными". Если бы в Турции тоже доверяли молодым, возможно, и наша команда сейчас играла бы в четвертьфинале. А так мы повторили путь сборной Сербии, запоздавшей со сменой поколений.

-Неужели провал сербов вас не удивил?

- Нисколько. Уж кому-кому, а мне проблемы этой команды знакомы очень хорошо. Та же "сытость", те же отсутствие мотивации и обилие звезд первой величины. Я уже говорил и могу повторить: сегодня одними громкими именами серьезный турнир выиграть невозможно.

-Кого вы считаете фаворитом чемпионата теперь, когда из борьбы выбыли сербы, турки и итальянцы?

- Мне кажется, в финале должны сыграть сборные России и Словении. Пока именно они показывают самый добротный баскетбол. Нельзя сбрасывать со счетов Грецию. У нее очень сильная защита. Вот если россияне преодолеют греческий барьер, место в финале им почти гарантировано.

-Почему этим летом вы решили перейти из московского "Динамо" в "Улкер"?

- Предложение "Улкера" принял потому, что захотел вернуться в Турцию. Что же касается "Динамо", то я с удовольствием продолжал бы играть за этот клуб, но... После прихода Душана Ивковича динамовцы решили отказаться от моих услуг. Поймите меня правильно: никаких разногласий у нас с Ивковичем нет. Более того, могу назвать его своим другом. Просто, видимо, я не вписываюсь в тактические схемы, которые он собирается использовать в "Динамо". Пользуясь случаем, хочу пожелать Ивковичу и его новой команде выиграть чемпионат России. В прошлом сезоне "Динамо" было близко к этой цели, но нам помешали судьи. ЦСКА после неудачи в "Финале четырех" Евролиги подошел к финальной серии плей-офф чемпионата страны морально опустошенным и уповал исключительно на благосклонность арбитров. Они армейцам и помогли. Хотя, если рассматривать сезон в целом, ЦСКА стал чемпионом по праву.

-Поражение в 1/8 финала чемпионата Европы-2005 оставило Турцию без путевки на чемпионат мира-2006. Как думаете, ФИБА может предоставить вашей сборной одну из четырех wild card?

- Пока даже не думал об этом... Раз за пределами первой шестерки (6 лучших сборных по итогам ЧЕ-2005 попадают в финальный турнир мирового первенства автоматически. - Прим. А.Б.) уже остались Сербия и Италия, значит, наши шансы невелики. Впрочем, если в будущем году Турция пропустит чемпионат мира, это может пойти ей на пользу. Нам необходима пауза, чтобы проанализировать допущенные ошибки и двигаться дальше. Надо брать пример со сборной России, в которой самым опытным игроком сейчас является еще совсем молодой Кириленко. Иначе мы будем и дальше быстро выбывать из всех серьезных турниров.