Газета Спорт-Экспресс № 203 (3881) от 6 сентября 2005 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

6 сентября 2005

6 сентября 2005 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006. Отборочный турнир

Группа 3

"КОРМЛЮ ЛОШАДКУ С ЛАДОНИ"

ЗАХВАТЫВАЕТ!

На Беговой красиво. Рядок "роллс-ройсов", охрана через шаг - и футбольная сборная России. Хоть и в неполном составе, зато респектабельностью прочую публику превосходит. Не уступает - как минимум. Дмитрий Сенников куда-то торопится, фотографы поймать не успевают, зато Сергей Игнашевич, днем раньше не забивший пенальти Лихтенштейну, настроен умиротворенно. У стоечки, никуда не спешит - и внимательнее зрителя сегодня нет.

А та публика, "прочая", свою сборную узнает. Шепчется вслед. Под аккомпанемент фотовспышек.

На ипподроме праздник - Приз Николая Насибова. Лучшего, как говорят, жокея всех времен. И отца нынешнего массажиста сборной Насибова Михаила. Который не только массажист - еще и известнейший конезаводчик.

Вон он, Михал Николаич, во фраке - встречает кого-то у служебного входа... Нас? Не нас?

Нас. Встречает - и проводит к Алексею Смертину. Тот с женой за столиком на балконе. Прессе рад:

- Эх, припозднились, ребята. Только что Смертин приз взял, так забег выиграл - с ума сойти...

-Захватывает зрелище, Алексей?

- Еще как захватывает! Причем с самого детства. И все время думаю: какая же огромная разница между теми лошадками, которых по своему детству помню, с нынешними. Которые здесь, на ипподроме. С теми-то лошадками я на сенокос обычно ходил...

-В Барнауле?

- В деревне под Барнаулом. Ездил к бабушке с дедом - они меня с двенадцати лет на лошадь сажали. Я потом слезать не хотел. А сейчас мой большой друг, Михал Николаич Насибов, вспомнив мою любовь к лошадям, назвал жеребца Смертин. Можно через газету его поблагодарить?

-Благодарите, Алексей.

- Благодарю. Мне в самом деле было очень приятно. Правда, он сначала справился: можно, Леша? Конечно, отвечаю, можно. Для меня почетно. Я же помню, что прежде лошадок только именами знаменитых людей называли. Из трех забегов, в которых участвовал Смертин, видел два. Кстати, вот сейчас будет замечательный забег.

Алексей отыскивает глазами жену:

- Лариса, не пропусти, самая важная скачка! Подойди! Все смотрите!

-Почему самая важная?

- Потому что сейчас разыгрывается основной приз Насибова. Мой Смертин участвовал в другом. Сейчас побегут трехлетки, самый возраст для лошади, а моему тезке всего два годика.

-И сколько он призов уже собрал?

- Только-только начал участвовать в скачках. Три забега выиграл. Лошади вообще бегать начинают после двух лет. Давайте поближе подойдем?

Спускаемся чуть ниже. Смертин вглядывается в лица жокеям. Взгляд знатока, строгого профи. Что-то терпеливо объясняет жене. Потом оборачивается к корреспонденту "СЭ":

- А знаете, я прекрасно помню коня из своего детства, как сейчас. Серко его звали - та-акой был конь... Чудо, а не конь. Светлого окраса, с характером. Помню, кормил его с руки сахаром - а внутри все дрожало. Боялся. Через годы в памяти остаются какие-то детали - помню, как овсом он хрустел на всю деревню. И - запах. Обожаю запах лошадей.

-Ставки делаете?

- Никогда. Сроду не играл. Я вообще не игрок по складу характера, - если, конечно, не говорить о футболе. Даже не запрещаю самому себе связываться со ставками, в самом деле не тянет. Но при этом хожу на ипподром с удовольствием. И буду ходить - почаще бы Насибов приглашал. Жаль, редко в Москву приезжаю.

-И жене вашей нравится?

- А сами посмотрите - кажется, очень нравится. Смотрит внимательно.

С ЦАРСКОГО МЕСТА

Чуть в сторонке замечаю нарядного Андрея Канчельскиса. Хоть к нынешней сборной большого отношения не имеющего, но популярностью пользующегося огромной. Морщится от репортерского внимания:

- Ох, оставьте, хоть здесь без интервью, хочу отдохнуть...

Зато Владимир Федотов безотказен. Наблюдал Владимир Григорьевич за забегом с балкона, с царского места. В руке - огромная сигара.

-Выглядите, Владимир Григорьевич, как завсегдатай таких мест.

- Не поверите - первый раз на скачках. Честное слово. Никогда не ставил и сегодня не рискнул. Дебют отложен.

-Теперь на скачки зачастите?

- Теперь, наверное, да. Затягивает. Друзья, как сегодня, пригласят - не откажусь... Вот отец мой, Григорий Иванович, помню, как-то на ипподром сходил. Михаил Яншин его затащил, большой артист и любитель этих дел.

-В честь своего друга Смертина Насибов лошадь уже назвал. А в вашу?

- В мою - уже поздно...

КОЛОННЫ НА ДЕНЬГИ СТАРОСТИНА

Федотов смеется. А где-то внизу Михаил Насибов вручает приз имени отца. Лошадь вырывается из рук жокея - мало того что венок на шею нацепили, так еще и вспышки со всех сторон.

Но Насибов грустен:

- Только что лошадь лучшего нашего конезавода "Восход" ногу сломала. Не моя, а жалко, первый фаворит, должна была выигрывать... У меня отец всю жизнь на этом конезаводе провел, выступал на их лошадях.

-А ваши лошади здесь есть?

- Моих сегодня на ипподроме две. Одна сейчас готовится к старту. Смертин тоже мой.

-Федотов грустит - в его честь лошадей называть "поздно". Что ответите в утешение?

- Как с именем "Смертин" вышло? Должны совпасть буквы. Мать этого жеребца звали Свеса - и его надо было на "С" называть.

-Чья была идея с именем?

- Моя! Только моя! В голове мелькнуло - Леша Смертин и выносливый, и крепкий, и борец по натуре. И жеребец должен быть таким...

-Пока оправдывает?

- Еще как. Все перешло - на подсознательном уровне.

-У этой лошади большое будущее?

- Тьфу-тьфу предсказывают... Но я о своей лошади боюсь говорить.

-Есть место суеверию?

- А как же? Это ж тоже спорт, - значит, суеверие должно быть непременно. Без суеверий соревнований нет, понимаете?

-Футбол для вас - хобби?

- Нет, хобби у меня - лошади. Футбол - это любовь. А нынешние забеги - лучшая память об отце. Я вспоминаю один его забег... Обычная скачка - а я, девятилетний, стоял в кустах. Смотрел. Папа ехал третьим, заметил меня показал язык и примчался первым. Выиграл.

-Футболистов в театрах обычно клонит в сон. А здесь, смотрю, ни одного скучающего лица.

- И не увидите скучающего - они получают громадное удовольствие. Сами говорят. Отличный отдых - на фоне легкого переживания за результат... А вон на той трибуне, посмотрите, всегда Андрей Петрович Старостин сидел.

-Который говорил: "Колонны возле ипподрома на мои деньги выстроены".

- Не он один, поверьте, такое говорил...

Юрий ГОЛЫШАК