Газета Спорт-Экспресс № 202 (3880) от 5 сентября 2005 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

6 сентября 2005

6 сентября 2005 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006. Отборочный турнир

Группа 3

ЭСТОНИЯ - ЛАТВИЯ - 2:1

ЭСТОНИЯ ВЫИГРЫВАЕТ БАЛТИЙСКОЕ ДЕРБИ

ЭСТОНИЯ - ЛАТВИЯ - 2:1 (1:0)

Голы: Опер, 11 (1:0). Макс. Смирнов, 70 (2:0). Лайзанс, 90 (2:1).

Эстония: Котенко, Яагер, А. Степанов, Пийроя, Круглов, Леэтма, Макс. Смирнов (Теэвер, 78), Дмитриев, Вийкмяэ (Неэмело, 59), Опер, Терехов.

Латвия: Колинько, И. Степанов, Астафьев, Map. Смирнов, Лайзанс, Зирнис (Мороз, 86), Кораблев, Блейделис, Верпаковский (Солоницын, 81), Рубин, Римкус (Прохоренков, 75).

Наказания: Степанов, 59 (предупреждение).

Судья: Ундиано Малленко (Испания).

3 сентября. Таллин. Стадион "А.Ле Кок Арена". 10 000 зрителей.

Игорь САВЕЛЬЕВ

из Таллина

Безвыигрышная серия сборной Эстонии в матчах с латвийцами, длившаяся более 65 лет, завершилась. После финального свистка трибуны стадиона "А.Ле Кок Арена" зашлись от восторга радостными криками почти 9 тысяч болельщиков. Еще одна тысяча молча покидала свой сектор - она болела за Латвию.

Билеты на балтийское дерби были проданы за несколько дней до матча. Эстония жаждала реванша за обиды, нанесенные в предыдущие годы. Тем более что с каждым новым матчем уровень игры подопечных Йелле Гуса, как и результаты, неуклонно растет. Главной же заслугой молодого голландца - кстати, первого освобожденного тренера сборной за последние 10 лет - стал объективный взгляд на комплектование команды, чего не наблюдалось в прежние времена. Опасения сторонников национального подхода не оправдались. Игроки проявили верх профессионализма и сделали все возможное для победы.

"К сожалению, игра с самого начала пошла по выгодному эстонцам сценарию. Хозяева быстро забили гол и принялись успешно делать то, что умеют лучше всего - обороняться и опасно контратаковать", - прокомментировал после матча ход встречи тренер сборной Латвии Юрий Андреев.

И действительно, чтобы открыть счет, хватило 11 минут. Атака не предвещала ничего опасного, но ошибку в обороне хозяева сопернику не простили. Энар Яагер далеко вбросил аут, Опер выиграл борьбу в воздухе, после чего мяч, отскочив от Зирниса, снова оказался у него. Нападающий не растерялся и с пяти метров расстрелял ворота Колинько - 1:0.

Где-то к 20-й минуте Латвия пришла в себя и захватила территорию. Наскоро сформированная пара центральных полузащитников сборной Эстонии Леэтма и Дмитриев не успевала за опытными Лайзансом с Астафьевым, и капитану команды Андрею Степанову приходилось подчищать ошибки партнеров. Однако на 26-й минуте и он оказался не в силах помешать одноклубнику по "Торпедо" Лайзансу, который вышел один на один, но не сумел переиграть вратаря.

Произошло это на 26-й минуте, и мало кто мог тогда подумать, что этот момент будет у сборной Латвии единственным по-настоящему голевым. Еще один похожий - возник во втором тайме. Но Римкус, находясь перед воротами, не справился с хитроумным пасом Верпаковского.

Выдержав 10-минутную осаду, сборная Эстония перевела дух и с новыми силами принялась атаковать. На 29-й минуте навес Максима Смирнова его соперник-однофамилец Марис Смирнов прервать не смог, а Терехов с пяти метров пробил чуть выше ворот. Спустя еще 10 минут удар Леэтма с трудом перевел на угловой Колинько. До перерыва команды обменялись дальними выстрелами в исполнении Лайзанса и Опера, но они оказались несложными для вратарей. "По ходу игры нам пришлось перестраиваться, и, надо признать, до перерыва этого сделать не удалось. Поэтому первый таим получился очень неудачным", - констатировал на пресс-конференции Андреев.

Впрочем, и вторую половину матча удачной для сборной Латвии назвать было нельзя. Гости попытались взломать оборону эстонцев, прибавив в темпе, но сами раз за разом стали попадаться на обратном движении. Мяч практически не задерживался в центре поля, и только нехватка мастерства не позволила хозяевам учинить разгром. Пока Лайзанс со товарищи искал подступы к воротам Котенко, Терехов, Опер и вышедший на замену Тармо Неэмело с 52-й по 68-ю минуту не реализовали три чистых выхода один на один - Колинько творил чудеса. "Когда мы не забили три явных гола, я произнес: сейчас, по закону футбола, получим в свои ворота. К счастью, этого не произошло", - рассуждал после матча суеверный Гус.

На 71-й минуте диагональный пас Терехова застал врасплох оборону сборной Латвии. Колинько выбежал прерывать его за пределы штрафной, но поскользнулся, и мяч стал подарком Максиму Смирнову, спокойно закатившему его в пустые ворота - 2:0.

Пропустив второй мяч, латыши занервничали, и в одном из моментов Лайзанс едва не превратил балтийское дерби в драку. Однако все обошлось без судейских санкций. Концовка осталась за гостями. И хотя Гус пытался отогнать своих футболистов подальше от ворот, они все же позволили гостям забить гол престижа. Голом был вознагражден наиболее активный и азартный игрок в команде Андреева - Лайзанс. Его удар с 20 метров в дальний от Котенко угол был точен до сантиметра - мяч ударился о штангу и пересек линию ворот. На то, чтобы развить успех, команде Латвии не хватило ни времени, ни духа.

После матча радости Йелле Гуса не было предела: "Долгожданная победа позволила снять камень с души. С первой по 90-ю минуту мои ребята сыграли так, как планировалось, - предельно дисциплинированно. Это принесло плоды. Основной задачей было нейтрализовать быстрых нападающих латвийской команды Верпаковского, Римкуса и навязать свою игру на флангах. В первом тайме это получилось, хотя избежать небольшого спада не удалось. Во втором также сыграли тактически грамотно. Не паниковали даже, когда латыши один мяч отквитали. Мы хорошо изучили сборную Латвии и не дали сопернику сыграть в выгодном для него ключе. Единственное, что огорчает, - масса упущенных моментов".

"После перерыва мы действовали гораздо лучше, но ошибки в обороне позволяли эстонцам опасно контратаковать и создавать моменты, - сказал Юрий Андреев. - Считаю, во втором тайме мы сыграли на своем уровне, но, к сожалению, это не принесло победы. Не хватило одного гола: нападающие сейчас не в лучших кондициях. К тому же хозяева играли с большим задором, которого нам недоставало. Хотя упрекнуть своих футболистов в отсутствии желания я не могу".

И

В

Н

П

М

О

1. Португалия

9

7

2

0

30-4

23

2. Словакия

9

5

3

1

22-7

18

3. РОССИЯ

9

5

3

1

18-11

18

4. Латвия

10

4

2

4

17-17

14

5. Эстония

10

4

2

4

14-16

14

6. Лихтенштейн

10

1

2

7

8-21

5

7. Люксембург

9

0

0

9

4-38

0

7сентября: Латвия - Словакия, РОССИЯ - Португалия, Лихтенштейн - Люксембург.

8октября: Португалия - Лихтенштейн, Словакия - Эстония, РОССИЯ - Люксембург.

12 октября: Словакия - РОССИЯ, Португалия - Латвия, Люксембург - Эстония.