Газета Спорт-Экспресс № 202 (3880) от 5 сентября 2005 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

6 сентября 2005

6 сентября 2005 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

СУПЕРКУБОК ФЕДЕРАЦИЙ. До матча РОССИЯ - ЛИТВА - 3 дня

ДОЛГ ЛИТОВЦАМ НАДО ВЕРНУТЬ В МОСКВЕ,
А С ИТАЛИЕЙ РАССЧИТАЕМСЯ ВО ВРШАЦЕ

На турнире в Стамбуле, завершившемся в субботу, сборная России заняла 3-е место, показав неплохой баскетбол и выиграв три матча из четырех. Подготовка нашей команды к чемпионату Европы в Сербии и Черногории, который стартует 16 сентября, близится к завершению.

Международный турнир Efes Pilsen World Cup

1/2 финала

РОССИЯ - ИТАЛИЯ - 70:73 (16:15, 18:21, 20:20, 16:17)

В. Хряпа

9

Ригетти

0

Кириленко

15

Джильи

5

Саврасенко

8

Марконато

4

Холден

15

Буллери

2

З. Пашутин

2

Базиле

16

Фридзон

2

Соранья

6

Моня

14

Кьячич

2

Лихолитов

2

Калабрия

18

Самойленко

2

Манчинелли

4

Моргунов

1

Поццекко

10

Галанда

6

С точки зрения перспектив сборной России на чемпионате Европы этот матч был самым интересным на стамбульском турнире. Италия - не только бронзовый призер предыдущего первенства континента и финалист прошлогодней Олимпиады, но и один из наших соперников на первом этапе ЧЕ-2005. Несмотря на поражение в пятницу, главный вывод, который можно сделать из стамбульской репетиции, оптимистичен: на чемпионате Европы россиянам вполне по силам занять в своей группе первое место и сразу попасть в четвертьфинал (напомним, что помимо Италии соперниками нашей команды будут Германия и Украина).

ИТАЛЬЯНСКИЙ СЕКРЕТ

Игру "Скуадры адзурры" вся Европа уже изучила досконально, но легче соперникам итальянцев от этого не становится. Недаром на Олимпиаде-2004 именно они показали лучший результат среди представителей Старого Света. В составе сборной Италии нет ни одного игрока НБА, однако эту "слабость" с тем же успехом можно назвать и "силой". Не секрет, что звезды из заокеанской лиги - такие, как турок Туркоглу или француз Паркер - порой заигрываются и наносят вред своим сборным. Итальянцы же сильны именно как команда. Взять инициативу на себя у них способен едва ли не любой игрок. Вот и в Стамбуле "выстреливали" то Кьячич, то Поццекко, то Манчинелли. А в пятницу в ударе был Калабрия. В матче с Россией этот атакующий защитник реализовал 6 бросков с игры из 9, в том числе 3 трехочковых из 4.

С первых минут матча стало ясно, что никаких новых козырей в итальянской колоде нет. Однако тренер Карло Рекалкатти прекрасно знает, как и в какой последовательности разыгрывать привычные карты, которые имеются у него на руках. После пары "дежурных" трехочковых Базиле сборная Италии повела - 7:2.

Сергей Бабков в ответ заменил опытного Пашутина на молодого Фридзона. Химкинский вундеркинд вошел в игру неплохо: и Базиле приструнил, и сам забил, завершив рывок сборной России (8:0), и партнерам забить помог - выбив мяч на ведении у Буллери, отправил в контратаку Кириленко и Саврасенко. 14:12 в нашу пользу. Вторую четверть россияне начали с 0:7, но вновь быстро восстановили статус-кво. После этого соперникам долго не удавалось оторваться в счете. Итальянцы, как обычно, предпочитали разыгрывать мяч до верного в позиционном нападении. Наши действовали более азартно, энергично, порой заигрывались. Так и шли команды вровень - почти до самого конца.

В СТАМБУЛЕ "ПАРАШЮТ" НЕ РАСКРЫЛСЯ

За 1.40 до финальной сирены Калабрия очередным трехочковым обозначил преимущество Италии - 70:64. Но в оставшееся время у россиян был не один шанс догнать противника. Не попали из-под самого кольца Холден и Саврасенко. Не раскрылся "парашют" Хряпа - Моня: навесная передача первого второму прилетела куда-то к верхнему краю щита - даже Моня с его высоченным прыжком не сумел выловить. Кириленко при счете "-3" собирался выполнить трехочковый, а получилась потеря (когда поднимал руки вверх, мяч из них выбил Галанда) и последовавший тут же 5-й фол. Но и это было еще не все: после штрафных Базиле Холден метко выстрелил из-за 6-метровой дуги, и на последних секундах россияне, включившие прессинг по всей площадке, едва не совершили перехват. На видеоповторе было видно: Хряпа и Джильи одновременно касаются мяча, который затем улетает в аут. Однако арбитры все-таки приняли решение в пользу вице-чемпионов последней Олимпиады.

Ничего. Бог с ним, со стамбульским турниром. Главное, чтобы 17 сентября во Вршаце удача была на стороне России, а не Италии.

Турция - Словения - 79:61

Т: Туркоглу (22), Кутлуай (15).

С: Лорбек (13).

За 3-е место

РОССИЯ - СЛОВЕНИЯ - 89:82 (28:24, 24:14, 20:25, 17:19)

В. Хряпа

15

Маравич

7

Кириленко

5

Юрак

2

Лихолитов

9

Нестерович

8

Холден

16

Бечирович

10

Фридзон

6

Удрих

13

Моня

14

Лакович

3

Моргунов

11

Чапин

8

З. Пашутин

6

Э. Лорбек

9

Саврасенко

4

Милич

2

Дячок

2

Шлокар

11

Понкрашов

1

Начбар

9

Самойленко

0

В стратегическом плане поражение от итальянцев оказалось даже на руку сборной России. Вместо второго поединка с Турцией, которую наши обыграли еще в первый день турнира, появилась возможность сыграть с новым соперником. В преддверии чемпионата Европы такое разнообразие куда полезнее, чем борьба за весьма условный титул "чемпиона мира по версии Efes Pilsen".

ФРИДЗОН - В СТАРТОВОЙ ПЯТЕРКЕ

В матче со Словенией Бабков экспериментировал очень много. Он так часто менял игровые сочетания, что порой было трудновато уследить за ходом тренерской мысли наставника сборной России. Например, последние 7 минут наши провели сверхлегкой пятеркой Холден - Пашутин - Моня - Хряпа - Кириленко. Издержек у такого варианта хватало: иногда наша трехсекундная зона напоминала проходной двор, где хозяйничали то Лорбек, то Нестерович, то Начбар. Но позволив сопернику, проигрывавшему по ходу матча 15 очков, а перед заключительной четвертью - 9, сравнять счет (77:77), победу наша команда все-таки не упустила.

Интересно смотрелась и зонная защита, в которой рядом с Пашутиным, Кириленко и Моней неплохо оборонялись Понкрашов и Моргунов. Последний вдобавок выдал атакующую серию из результативных проходов, крюков и точных штрафных, чего за ним до этого в Стамбуле не наблюдалось. Что касается Понкрашова, то юному разыгрывающему определенно не хватало наглости - такой, как у другого победителя молодежного чемпионата Европы-2005 - Фридзона, который в субботу вышел на паркет... в стартовом составе. Защитник "Химок" смело атаковал словенское кольцо даже с сопротивлением. И хотя Фридзон довольно быстро получил три фола, он успел за те же полпериода принести команде 6 полновесных очков.

Главным же героем матча стал Моня. Именно его броски помогли нашей команде совершить мощный спурт во второй четверти. В этом периоде Моня забивал откуда угодно. А вот Кириленко в субботу играл в основном на партнеров - капитан сборной России раздал 8 голевых передач. Не обошлось и без его фирменных перехватов, блок-шотов. Зато с бросками с расстояния больше трех метров дела у Кириленко обстоят по-прежнему неважно - даже в дужку не всегда попадает. В итоге лучшим снайпером нашей команды на стамбульском турнире стал Холден - 17,3 очка в среднем за игру. Во всех четырех матчах "новый русский" неизменно достигал отметки в 15 очков.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, Владимир МОЖАЙЦЕВ

Финал

Турция - Италия - 81:56

Т: Тунчери (14).

И: Поццекко (12), Джильи (8), Кьячич (8), Марконато (6), Ригетти (5), Соранья (5), Галанда (3), Буллери (3), Базиле (2), Морденте (2), Манчинелли (2), Калабрия (0).

Разыгрывающий "Химок" Джанмарко Поццекко вновь стал самым результативным в составе итальянской сборной.

За 5-е место

Сербия и Черногория - Франция - 99:72

С: Милоевич (21), Гурович (18), Крстич (16).

Ф: М. Пьетрус (18), Паркер (12).